134

Очищать и сохранять. Бизнес как драйвер передового опыта в Арктике

Арктика - национальная кладовая.
Арктика - национальная кладовая. Проектный офис развития Арктики (ПОРА)

Вопросы климатической безопасности сегодня становятся не менее приоритетными, чем ядерный паритет. Процессы, которые связаны с глобальным потеплением климата, безусловно, касаются всего человечества. Эти наиважнейшие вопросы обсуждались 25 июня на Международном форуме «Председательство России в Арктическом Совете – экологическая повестка для России и мира».

Арктика – хрупкий организм

В мае этого года Российская Федерация стала председателем Арктического совета – ведущей международной организации, созданной для защиты и развития Северного региона планеты.

На международном форуме «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира», который прошел в Москве 25 июня, обсуждались важнейшие вопросы развития сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и другими жителями Арктики, совместного межгосударственного решения развития и защиты окружающей среды.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, Арктика является приоритетом государственной политики России. Для ее социально – экономического развития утверждена государственная программа, на финансирование которой из федерального бюджета будет направлено порядка 17 млрд рублей.

«Красной нитью идут вопросы экологии и природосбережения, потому что Арктика – очень хрупкий регион и экосистема, ее нужно безусловно сохранять», - считает министр. - В Арктике в рамках нацпроекта «Экология» уберем 8 несанкционированных городских свалок и три наиболее опасных объекта, которые копились десятилетиями. В рамках программы «Охрана окружающей среды» в этом году будет выделено 2 млрд 600 млн на полный апгрейд 32 станций Росгидромета и частичное обновление 96 станций».

Внедрять новые технологии и сохранять традиции

Глава Минприроды отметил - важно не допускать загрязнения самого чистого региона планеты не только мусором, но и негативным воздействием на окружающую среду. А потому необходимо внедрять новейшие технологии, которые минимизируют выбросы черного углерода и метана, то есть сажи, крайне опасной для ледяного и снежного покрова Арктики.

Позицию министра поддержал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. Для компании эта тема крайне актуальна особенно после майских событий прошлого года. По просьбе руководства Сибирским отделением РАН в Норильск была организована экспедиция, которая определила масштабы разлива мазута и оптимальные методы очистки территории. В исследованиях были задействованы 14 ведущих институтов Сибирского отделения наук, привлечено 36 ученых. Они прошли более тысячи километров, взяли более 2 тыс. проб.

По словам Андрея Грачева, наука помогает решать не только вопросы экологии, промышленно-производственные задачи, но и взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. Компенсацию за нанесенный ущерб - порядка 176 млн, получили 699 человек.

«Мы создали пятилетнюю программу с общим бюджетом 2 млрд рублей, которая включает строительство жилья для коренных малочисленных народов Севера, социальной инфраструктуры для широкого развития их культурного наследия. Основные принципы, заложенные в нашей стратегии – сохранение прав КМНС, нацеленные на постоянный диалог, учет мнений и чаяний, приумножение и укрепление традиционных промыслов».

К слову, как отметил посол по особым поручениям министерства иностранных дел России по международному сотрудничеству Николай Корчунов, люди, население Арктики, коренные жители - первый пункт программы председательства РФ в Арктическом совете.

Арктика - национальная кладовая

Арктическая зона России – это национальная кладовая страны. Здесь проживает всего 1,5% населения, которое производит 10% ВВП, более 5,7% вносит крупнейшая промышленная компания в российской Арктике «Норникель». За Полярным кругом постоянно живут и работают более 60 тыс. ее сотрудников.

«Исходя из этого в компании была принята стратегия изменения в области экологии климата. Так «Серная программа» с объемом вложений 250 млрд. рублей позволит к 2025 году снизить выбросы в Норильске на 90%. В прошлом году мы закрыли плавильный цех в пос. Никель, в этом году – устаревший металлургический цех в Манчегорске. В результате снижение выбросов с 2015 до 2021 годы составило 85%. Бизнес видит Арктический совет, как союз единомышленников, дружественных сторон, который объединен в том числе экологической повесткой, которая является универсальной и важной для всех. С этой точки зрения бизнес может стать объединяющим драйвером использования передового опыта в области научно-практических исследований, зеленых технологий и природно-сберегающих программ», - убежден Андрей Грачев.        

КСТАТИ
По данным переписи 2010 года на территории РФ проживает порядка 102 тыс. коренных малочисленных народов Севера.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах