aif.ru counter
84

Плацдарм для освоения. Таймыру нужны средства, чтобы восстановить экологию

«АиФ на Енисее» №31 (2072) 29/07/2020
Александр Усс: «Средства должны работать на интересы людей пострадавшей территории»
Александр Усс: «Средства должны работать на интересы людей пострадавшей территории» © / Правительство Красноярского края

Совет Федерации Федерального Собрания РФ следом за Госдумой одобрил изменения в Бюджетный кодекс РФ. После того как документ подпишет глава государства, штраф в размере 148 млрд рублей за ущерб, нанесённый экологии Норильска и Таймыра при разливе топлива, поступит в российскую казну. Но есть надежда, что и Красноярский край не останется без финансовой поддержки.

«Нужна серьёзная, а не косметическая работа»

Обсуждение изменений в Бюджетный кодекс в Совете Федерации было эмоциональным, но деловым и дающим надежду на решение непростой ситуации, сложившейся в Красноярском крае из-за ЧП в Норильске. С одной стороны, всем понятно, что необходимо направить все силы и средства на ликвидацию последствий аварии и спасение природы, пострадавшей от ЧП. С другой – в случае выплат «Норильским никелем» штрафов в федеральный бюджет могут сократиться налоговые поступления в бюджет Красноярского края. Поэтому для власти региона было важно донести до федерации свою позицию по данному вопросу и получить поддержку правительства РФ и сенаторов Верхней палаты российского парламента.

Выступление председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко на заседании было эмоциональным. Прежде всего она потребовала разобраться в причинах экологической катастрофы и наказать виновных. Но при этом отметила тот факт, что, принимая изменения в Бюджетный кодекс, федеральное правительство берёт ответственность за ликвидацию последствий ущерба на себя. «Эти средства должны быть целевым образом направлены точно на ликвидацию ущерба. Нужна не косметическая, а серьёзная работа с Академией наук, со специалистами, экспертами, программа ликвидации нанесённого природе экологического ущерба», – пояснила глава Совфеда.

Свою позицию также достаточно чётко обозначил и выступивший на заседании губернатор Красноярского края Александр Усс, сделавший акцент на том, что средства, куда бы они ни поступили, должны работать прежде всего на интересы людей, живущих на пострадавшей территории. А значит – на интересы большой России. При этом глава региона, говоря о случившейся экологической аварии и её последствиях, озвучил и другие не менее серьёзные проблемы северных территорий.

«Норильский промышленный район и Таймыр – особый плацдарм для современного освоения Арктики. Однако положение дел там очень далеко от того, каким бы мы его хотели видеть. Последствия аварии 29 мая далеко не исчерпывают тот экологический ущерб, который там накоплен, от этого страдает и природа, и живущие там люди. Кроме того, если не принять срочных мер, то в ближайшие годы до одной трети жилья в Норильске может стать непригодным. Это также требует и больших финансовых средств, и другого уровня требований к безопасности находящихся там промышленных объектов», – отметил Александр Усс.

Ответственность бизнеса

Проблемы безопасности и ответственности, а также недопустимости подобных ЧП – главный итог совещания в Совфеде. «Важно, чтобы компания, допустившая разлив нефти, извлекла советующие выводы из произошедшей катастрофы», – заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Валентина Матвиенко настаивала на необходимости сформировать план модернизации всей инфраструктуры Норильска – жилой, социальной, дорожной, обязать акционеров принимать в этом самое непосредственное участие, и поручила раз в три месяца докладывать в Совет Федерации о ситуации и выполнении данных поручений. «Мы будем предметно контролировать и помогать губернатору Красноярского края, правительству России в тех требованиях, которые нужно выполнить», – заверила председатель Совфеда.

«Такой катастрофы в Арктике в обозримом прошлом не было. И для того, чтобы на неё отреагировать должным образом, нужны финансовые средства. А также ответственность в том числе и тех, кто эту аварию допустил», – говорил уже на пресс-конференции после совещания губернатор Красноярского края Александр Усс. И не скрывал, что, когда обсуждались изменения в Бюджетный кодекс, власть и жителей края очень насторожил тот факт, что платежи за ущерб должны идти в федеральный бюджет. А далее их судьба была непонятна. Это значит, что под вопросом находилось и восстановление ущерба. А ещё глава региона отметил, что соответствующие платежи могли уменьшить налогооблагаемую базу. Соответственно, пострадают бюджеты и Норильска, и Красноярского края.

«Я очень благодарен и депутатам Государственной думы, и членам Верхней палаты парламента за то, что при принятии данного законопроекта предусмотрели механизм, при котором выпадающих доходов для Красноярского края и муниципалитета Норильска не будет. А те финансовые средства, которые начисляются в бюджет страны, независимо от того, что теперь имеют федеральную прописку, работать должны прежде всего на регион.

Валентина Ивановна дала принципиальную оценку ситуации. И это означает, что положение дел в Норильском промышленном районе и на Таймыре как важнейшем регионе России, стратегически важном, будет находиться под контролем в том числе и Верхней палаты парламента. А это уже другой уровень требований к бизнесу в части обеспечения промышленной безопасности, восстановления ущерба окружающей среды. А самое главное – это забота о людях, которые там живут в очень трудных условиях, в том числе представители малочисленных коренных народов Севера», – отметил Александр Усс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах