Примерное время чтения: 5 минут
259

Уберечь лес от огня. Лесные пожарные края наращивают профессионализм.

«АиФ на Енисее» №32 (2177) 10/08/2022
Соревнования проходили в условиях, приближенных к ре- альным.
Соревнования проходили в условиях, приближенных к ре- альным. КГАУ "Лесопожарный центр"

За последние годы в Красноярском крае существенно выросла оперативность и эффективность тушения лесных пожаров. Три четверти возгораний ликвидируются уже в ближайшие сутки, площадь пожаров значительно сократилась по сравнению с 2019 годом, а наши лесные огнеборцы помогают тушить соседние регионы. Всё это благодаря масштабной модернизации системы охраны лесов от огня.

Лучшие из сильнейших

Свой профессиональный уровень лесные пожарные ежегодно подтверждают на конкурсе «Лучший лесной пожарный». На прошлой неделе в посёлке Большая Мурта прошёл региональный этап. А в сентябре победитель представит регион в масштабах России.

За звание лучшего боролись девять сотрудников краевого Лесопожарного центра из наземных и авиаподразделений Балахтинского, Енисейского, Курагинского, Назаровского, Большемуртинского районов, Пировского муниципального округа, а также из краевой столицы. В условиях, приближенных к реальным, лесные пожарные показали свою ловкость, умение, бесстрашие и оперативность. Они заправляли ранцевый лесной огнетушитель, преодолевали преграды с 20-килограммовым грузом за плечами, расчищали бензопилой импровизированный бурелом, тушили низовой пожар. Это был один из самых сложных этапов конкурса. Кроме практических умений специалисты должны были показать теоретические знания в области охраны лесов от огня.

Победителя определяло жюри по наибольшему количеству набранных баллов. Третье место досталось трактористу Большемуртинской лесопожарной станции Андрею Якимову, второе место у Дениса Замесова, парашютиста-пожарного Ярцевского авиаотделения. Победителем же регионального этапа конкурса стал бригадир лесопожарной бригады Красноярской лесопожарной станции Фёдор Канзычаков. Он уже не в первый раз участвует в конкурсе – и вот долгожданная победа.

– В прошлом году тоже участвовал, но даже не попал в тройку лидеров. В этом году было больше времени на подготовку. Для меня эта победа стала неожиданностью, потому что я ехал сюда, только чтобы себя испытать. Соперники были очень достойные! Но когда всех объявили, а меня нет, понял, что у меня первое место. Чувствую сейчас за собой большую ответственность! – рассказал Фёдор.

В сентябре он отправится представлять наш регион на всероссийском конкурсе в Подмосковье. А после снова продолжит выполнять свой профессиональный долг, но уже в звании лучшего.

Комментарий
Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов: «Все участники показали высокий уровень, только удача и стремление к победе позволили определить сильнейшего. Отмечу, что благодаря профессионализму специалистов краевого Лесопожарного центра уже много лет удаётся не допустить перехода огня из леса на дома и объекты экономики. Сейчас ситуация с лесными пожарами в крае стабильная. Леса региона патрулируют согласно классам пожарной опасности по условиям погоды с воздуха и на земле. Специалисты ЛПЦ оказывают помощь в тушении лесных пожаров другим регионам».

На помощь соседям

Этим летом ситуация с лесными пожарами в крае стабильная. Однако неспокойно в других регионах. Сегодня наши специалисты работают в Якутии и Ханты-Мансийском автономном округе, где власти объявили режим ЧС.

По поручению главы региона Александра Усса первые 30 огнеборцев Красноярского лесопожарного центра отправились в Якутию в конце июня. Красноярцы тушат возгорания в окрестностях Мирного. После ликвидации пожаров их оперативно перебрасывают на другие действующие очаги.

– Лес в Якутии ничем не отличается от нашего: преимущественно сосны и ели. Где-то такие же буреломы. Сначала в регионе была сильная жара, после нам помогал дождь, – рассказывает инструктор парашютно-десантной пожарной команды Енисейского авиаотделения Алексей Шатров. – А вообще, работаем, как обычно. Проливаем кромку пожара из ранцевых лесных огнетушителей, прокладываем минерализованные полосы, расчищаем завалы при помощи подручных инструментов – лопат, топоров, бензопил.

На прошлой неделе ещё 50 десантников-пожарных из Красноярского, Манского, Саянского, Долгомостовского и Тасеевского авиаотделений отправилась на помощь другому региону – Ханты-Мансийскому автономному округу. Ситуация там сейчас сложная. Кроме Красноярского края откликнулись специалисты из Тюмени и Свердловской области, а также были привлечены силы федеральной Авиалесоохраны.

Между тем в Красноярском крае ситуация с лесными пожарами стабильная. По условиям погоды леса края патрулируют наземные группы, авиация. К мониторингу подключены видеокамеры и космические спутники. В состоянии готовности выдвинуться на борьбу с огнём в регионе находятся более 1,5 тыс. сотрудников краевого Лесопожарного центра.

Языком цифр
74% возгораний в лесах края ликвидируют в первые сутки. Площадь лесных пожаров на начало августа в 2022 году составила 181 тыс. га, в 2019-м – более 1,7 млн га.

Шесть тракторов и два трала

Лесопожарные подразделения края продолжают получать новую технику. По федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» пришла последняя в этом году партия спецмашин. Это шесть колёсных тракторов и два трала.

В ближайшее время новую технику для тушения пожаров отправят в подразделения центра в Казачинский, Новосёловский, Ужурский, Каратузский, Минусинский, Богучанский, Абанский районы, а также в Тюхтетский муниципальный округ.

Новая техника ушла в районные подразделения.
Новая техника ушла в районные подразделения. Фото: КГАУ "Лесопожарный центр"

– Тракторы универсальные, с клино-бульдозерным оборудованием и плугом. Они предназначены для расчистки завалов и прокладки минерализованных полос при тушении лесных пожаров, – прокомментировал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Всего в этом году благодаря нацпроекту край получил 465 единиц оборудования и 26 единиц спецтехники, в том числе пожарные машины, УАЗы, тралы, лодки, гусеничные и колёсные тракторы, бензопилы, ранцевые лесные огнетушители, зажигательные аппараты, резервуары для доставки воды. Всё это позволило подразделениям Лесопожарного центра укрепить материально-техническую базу и эффективнее бороться с огнём в лесах.

Кстати
С 2019 года по инициативе губернатора Александра Усса в крае началась масштабная модернизация системы охраны лесов от пожаров. Благодаря поддержке Федерации и нацпроекту «Экология» её удалось значительно укрепить – за счёт новых подразделений, точек базирования авиации, расширения штата специалистов, в том числе десантников-пожарных, увеличения маршрутов патрулирования, существенного обновления парка спецтехники и инвентаря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах