aif.ru counter
297

Виноваты жара или грозы? Почему опять горят леса Сибири

«АиФ на Енисее» №34 (2075) 19/08/2020
За 10 дней площадь возгораний выросла в 25 раз.
За 10 дней площадь возгораний выросла в 25 раз. © / ФБУ «Авиалесоохрана»

Дым от лесных пожаров, на который жаловались жители Красноярского края на прошлой неделе, немного рассеялся. Однако леса меньше гореть не стали. Напротив, если ранее говорили, что смог к нам пришёл от соседей – Иркутской области и Якутии, то сейчас серьёзные очаги уже на территории нашего края. «АиФ-Красноярск» выяснял, где горит, и кто тушит пожары.

Помощь со стороны

Конечно, масштабы лесных пожаров этого года нельзя сравнивать с теми, что бушевали на территории региона в прошлом году, когда не только Красноярский край задыхался, но и большая часть России. Тем не менее статистика последних дней говорит о том, что площадь возгораний стремительно увеличивается. За десять дней (с 10 по 19 августа) площадь пожаров выросла с 1,5 тыс. до 37,7 тыс. гектаров (в 25 раз!). В настоящее время пожары действуют в Богучанском, Эвенкийском, Канском, Тасеевском, Туруханском, Мотыгинском, Кежемском и Северо-Енисейском  районах. На всей территории края 19 августа введён режим ЧС в лесах. В министерстве лесного хозяйства сообщают, что всему виной жаркая погода с сухими грозами, которая установилась на севере региона.

В Богучанском районе сейчас на тушении крупных пожаров работает вертолёт Ми-8 МТВ с водосливным устройством. «Из-за тридцатиградусной жары и порывов ветра до 15 метров, которые постоянно меняют направление, пожар увеличивается. Усложняет работу то, что он верховой, – рассказывает старший лётчик-наблюдатель Богучанского отделения Павел Простакишин. – С помощью водосливного оборудования обрабатывается кромка пожара, чтобы обеспечить наземным службам – бульдозеристам и взрывотехникам – возможность тушить пожар».

Из южных районов края и соседних регионов, где сегодня нет пожаров, техника и люди переброшены на север. К местам возгораний авиацией доставляются бойцы лесного спецназа. На борту во время авиапатрулирования находятся парашютисты-пожарные (всего их в регионе 60), которые в случае обнаружения огня сразу готовы спрыгнуть и приступить к его ликвидации.

Где тушат, а где нет?

Для тушения крупных пожаров в труднодоступной местности применяется взрывчатка. «Когда в лесу много старых поваленных деревьев, сплошной бурелом и невозможно вручную сделать опашку, приходится взрывать, – рассказывает инструктор Иркутского пожарно-десантного отделения ФБУ «Авиалесохрана» Михаил Третьяков. – Специально для тушения лесных пожаров привезли более двух тонн взрывчатки».

За минувшие выходные лесопожарные формирования ликвидировали 13 пожаров в крае на площади более 1,1 тыс. га. В тушении задействованы более 1,1 тыс. человек и 120 единицы техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли 21 воздушное судно. В Минлесхозе заверяют, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, нет территорий, где бы огонь угрожал населённым пунктам. Тем не менее, по данным «Авиалесохраны» на 16 августа, на Красноярский край приходилось 82% площади всех лесных пожаров в России. Почти половина возгораний не будет потушена из-за их удалённости. Так, 3 августа Красноярская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности опубликовала решение о прекращении тушения пожара на территории Эвенкийского лесничества. Стоит напомнить, что правительство России обещало отменить такую возможность после пожаров 2019 года, но до сих пор этого не сделало.

Мнение эксперта
Мастер леса Богучанского лесничества Виктор Каширских: «Из прошлогодних пожаров так никто выводы и не сделал. Вот, к примеру, Богучанский район – один из самых проблемных с точки зрения тушения пожаров. Опять введён режим ЧС, всё потому, что пожары растут быстрее, чем их могут обслужить. Считаю, что на патрулировании леса должен работать вертолёт Ми-8 с двумя группами на борту, а у нас это делает «Цессна», не предназначенная для высадки парашютистов. Говорят, что Ми-8 в два раза дороже Ан-2 и «Цессны», но давайте подсчитаем итоговые затраты. Между тем, как пустой самолёт выйдет на связь (а в отдалённых районах связи вообще нет), чтобы сообщить диспетчеру координаты пожара, и когда десантники приступят к тушению, проходит 3–4 часа. В результате небольшое возгорание разрастается до десятитысячных площадей. Необходимо кардинально менять подход к тушению пожаров в начальной стадии их обнаружения. В результате мы сохраним больше лесов и не будем ежегодно, в течение многих лет задыхаться от едкого дыма».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах