588

Вместо леса пшеница? Кто ответил за вырубку тайги

«АиФ на Енисее» №22 (2063) 27/05/2020
Вместо леса на болоте собирались возделывать поле...
Вместо леса на болоте собирались возделывать поле... / Татьяна Антипьева / АиФ

Эта история началась три года назад. Жители Большеулуйского района попросили «АиФ на Енисее» предать огласке ситуацию с незаконной вырубкой леса, потому что обращения в другие инстанции не дали никакого результата. После публикации этим делом заинтересовались полиция и прокуратура. Рассказываем, чем закончилась эта история и закончилась ли.

С чего всё началось

Между посёлками Большой Улуй и Кытат непроходимая болотистая тайга. Когда-то эта территория принадлежала Госземзапасу, но её перевели в земли сельхозназначения и отдали под крестьянско-фермерское хозяйство. Какую культуру хотели выращивать здесь местные фермеры, до сих пор не ясно, но за расчистку территории они взялись рьяно. С 2015 по 2017 год на трёх участках общей площадью 40 га выпилены 5,5 га леса, причём деловую древесину вывезли и продали, а всё остальное бросили.

Глава Большеулуйского района Сергей Любкин тогда, как выяснилось позже, отвечая на запрос редакции, откровенно лукавил: «В чьей собственности находятся указанные вами участки, администрациии Большеулуйского района установить не представляется возможным, официальные сведения о фактах незаконной вырубки леса на территории района в администрации отсутствуют…» – и посоветовал обратиться в прокуратуру, полицию и Минлесхоз. В Минлесхозе вновь перенаправили в район, указав, что лесные насаждения не входят в состав Гослесфонда, а указанные участки переданы администрацией района в аренду для сельскохозяйственных целей, и рубит лес арендатор. В УВД Красноярского края добавили, что «земли переданы на основании распоряжения главы Кытатского сельсовета Большеулуйского района и заключённого договора аренды». Кроме того, в полиции заверили, что сотрудники районного отдела выяснят, при каких обстоятельствах земли переведены в категорию сельхозназначения, проверят действия чиновников при заключении договора аренды земель.

Ущерба нет?

С той поездки был запущен маховик по раскручиванию нелегальной вырубки леса. Недавно в редакцию снова обратились жители района и поблагодарили за то, что удалось приостановить деятельность этих лесорубов и выявить других. Только за 2019 год по факту нарушений в сфере лесного хозяйства в районе возбуждено 11 уголовных дел, по семи уже вынесены приговоры с реальным сроком наказания. Что касается дела «фермерских вырубок», выяснилось, что землю в аренду взял предприниматель Алексей Вычужанин, а вырубку ведёт подрядчик Павел Гиро. Ещё предыдущий прокурор Большеулуйского района Александр Штейн подал на них иск.

Во время суда администрация района пыталась доказать, что ничего страшного не произошло. «Глава Большеулуйского района на факт незаконной рубки промысловых деревьев, в большей части кедра, в суд представил справку, что от действий «лесорубов» ущерба Большеулуйскому району не было причинено, – сообщил нынешний прокурор района Олег Порядин. – Вместе с тем проверка показала, что именно глава района в одностороннем порядке в нарушение требований действующего законодательства перевёл участки земель запаса в земли «сельхозназначения». По его устному распоряжению глава Кытатского сельсовета передал участки Вычужанину».

Районный суд удовлетворил требования прокурора лишь частично – ликвидировать захламление участков. Апелляционный приостановил работы до согласования и утверждения проекта мелиорации земель, а также постановил взыскать с предпринимателей ущерб в размере около 89 тыс. рублей. Правда подрядчик, несмотря на решение суда, территорию так до сир пор не расчистил.

Уголовное дело возбудить не удалось – не нашли оснований. Экологическая экспертиза не смогла оценить ущерб, причинённый вырубкой леса. А главное, нет потерпевшего, ведь глава района, а именно он является законным представителем таких земель, заявил, что у него претензий к арендатору нет.

«Вычужанин – родственник главы района. Он никогда не вёл никакую сельскохозяйственную деятельность. Он просто оформился в качестве КФХ, чтобы получить земельные участки, – рассказывает председатель совета Большеулуйской общественной организации охотников Михаил Мамусин. – Кстати, арендную плату за пользование одним участком с него также никто не взыскал – это опять же полномочия администрации Большеулуйского района. Видимо, не нужны бюджету 150 тыс. рублей. Причём древесину, которую фермеры получили в результате расчистки территории, они должны были сдать государству».

Но ни полиция, ни прокуратура не успокоились и пытаются доказать, что земли были переведены из Госземзапаса в сельскохозяйственные не для выращивания культур, а чтобы «легальным» способом обогатиться за счёт вырубки леса.

Комментарий
Заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Анвар Бикбов: «В Красноярском крае активно проводится работа по декриминализации лесной отрасли. Одно из направлений – повышение эффективности лесного надзора и пресечение незаконных рубок, а также схем, которые используют недобросовестные лесопользователи. Сегодня многие из них ловко пользуются несовершенством лесного законодательства. Т. е. в лес они заходят легально, с необходимыми разрешительными документами, но по факту не соблюдают разрешённое использование лесов, что приводит в том числе к перерубам. Подчеркну, что Минлесхоз контролирует территорию Гослесфонда. При этом есть лесные участки, которые находятся на территории муниципальных образований. Там в соответствии с Лесным кодексом главы самостоятельно устанавливают режим и правила использования, в том числе и охранные мероприятия. Они вправе устанавливать свой расчёт ущерба за незаконную рубку и иные нарушения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах