123

33 защипа. Как готовить и есть традиционные бурятские буузы

Рассказывает дочь бурятского народа Оюна Дашинимаева.
Рассказывает дочь бурятского народа Оюна Дашинимаева. КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Буузы – традиционное блюдо на праздничном столе бурят. Новый год бурят – Сагаалган, или «Белый месяц». У него плавающая дата, обычно празднование приходится на февраль.

Как приготовить фарш:

Сначала нужно приготовить фарш. Традиционно его делают из говядины и свинины (должна быть с салом), поскольку она придаёт сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль, перец и немного воды. Перемешайте всё и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.

Как приготовить тесто:

Тесто не должно быть слишком твёрдым, т. к. при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут).

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Далее из теста нужно сформировать колбаску и разделить её на небольшие куски. Из этих кусочков делаем шарики и раскатываем лепёшки диаметром примерно 8–9 см.

В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу. В идеальной буузе должно быть 33 защипа.

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Поместить буузы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на пару на 15–20 минут. Через 20 минут можете уже наслаждаться этим блюдом.

Поедание бууз – это особый ритуал. Сначала нужно прокусить тесто около донышка, вдохнуть аромат и выпить сок. Затем и вся бууза отправляется в рот.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах