В Интернете каких только салатов не найдёшь! И не факт, что рецепт сочинил не писатель-фантаст. Надёжнее готовить проверенные временем блюда, которые любят в вашей семье. Но чтобы разнообразить ваш стол, можно и поэкспериментировать. Журналисты «АиФ-Красноярск» собрали для вас оригинальные рецепты салатов к Новому году.
Салат «Подсолнух»
Такой салат добавит летних красок вашему новогоднему столу. А ещё – тёплых воспоминаний о прошедших летних деньках, когда было солнечно и тепло, а на даче росли такие большие подсолнухи! Его рецепт несложный, но блюдо вас не разочарует и понравится вашим гостям. А самое главное – готовится быстро, а выглядит аппетитно и красиво. Возможно, вы уже его пробовали в каких-то ресторанах и кафе, но всегда есть повод для экспериментов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Яйцо – 4 шт.
Сыр – 100–150 г
Майонез – 200 г
Маслины (без косточек) – 0,5 банки
Чипсы – 1 маленькая упаковка(лучше Pringlres с паприкой, они ровные и одинакового размера)
Соль – по вкусу
Растительное масло - для обжарки грибов
Сначала делаем заготовки для салата.
Первый шаг. Отвариваем куриное филе и яйца. Когда остынут, филе нарезаем мелкими кусочками. Три желтка натираем на мелкой тёрке. То же самое делаем с тремя белками и оставшимся цельным яйцом.
Второй шаг. Теперь можно приступать к оформлению салата. Выкладываем всё слоями, смазывая их майонезом (1–2 ложки).
Первый слой – кусочки куриного филе, сверху майонез. Второй – грибы и лук, и опять слегка смазываем майонезом. Третий – яйца и майонез. Четвёртый – сыр и майонез. Пятый – натёртый желток, а сверху сделайте сетку из майонеза. Но рассчитайте так, чтобы в ячейки можно было положить половинки маслин. А по краям аккуратно разложите чипсы. Видите – настоящий подсолнух! Кусочек лета у вас на столе. Всем хорошего аппетита и новогоднего настроения!
Ролл «Шуба»
Мы проверили на себе интересную подачу знакомого всем салата «Селёдка под шубой». Готовьтесь принимать комплименты гостей.
Для салата понадобятся:
Отварные овощи: картофель – 6 крупных клубней, морковь – 3 крупные, свёкла – 2 крупные, репчатый лук, сельдь и майонез. Из инвентаря помимо разделочной доски и ножа – пищевая плёнка и салфетка-циновка.
Отваренные овощи следует измельчить – для этого идеально подойдёт крупная тёрка. Овощи нужно будет выкладывать слоями. Репчатый лук нарезать крошкой. Селёдку предварительно почистить, убрать кости и нарезать кубиками. Такой вид нарезки позволит роллу сохранить свою форму.
Подготавливаем место для ролла. На циновку нужно положить пищевую плёнку, на неё слоями выложить овощи, промазывая слои майонезом. Кстати, не скупитесь на майонез, хоть это не совсем полезно. Но если положить меньше, салат будет суховат – картофель жадно впитывает в себя этот соус. Сначала выкладываем свёклу, затем морковь, далее картофель, в серединку укладываем лук и селёдку, да не скупимся – чем больше рыбки и хруста от лука, тем вкуснее!
Сейчас самый ответственный момент – нужно закрутить ролл. От краешка поднимаем циновку вместе с салатом и закручиваем в ролл. Плотно прижимаем салат. Заворачиваем в слой пищевой плёнки и отправляем в холодильник дожидаться подачи к столу. Охлаждённый ролл нарезать на кусочки будет значительно проще. К столу ролл режем на порционные кусочки и украшаем майонезом и зеленью.
Трудоёмкость этого способа подачи с лихвой компенсируется реакцией гостей, удобством подачи и сэкономленной чистой посудой.
Салат с вялеными помидорами и говядиной
Многие предпочитают мясные салаты. И для таких у нас тоже есть один оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
200 г вырезки говядины
7–10 вяленых помидоров
Большой пучок рукколы
50 г пармезана
Горсть очищенных кедровых орехов
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка оливкового масла
Говяжью вырезку тонко нарежьте небольшими брусочками. Затем обжарьте на раскалённой сковородке в течение 7–10 минут, можно чуть присолить. Попробуйте – мясо должно быть мягким. Если вы берёте не вырезку, а другую часть мякоти, возможно, её придётся тушить дольше.
На большую плоскую тарелку выложите рукколу. Можно для объёма добавить любой другой салат, предварительно порвав его руками. Сверху уложите говядину, нарезанные вяленые помидоры (наверняка заботливая хозяйка заготовила их еще осенью). На крупной тёрке прямо над тарелкой с салатом натрите пармезан. Добавьте кедровые орешки.
Смешайте бальзамический уксус и растительное масло (если вяленые помидоры хранились в ароматном масле, то оно отлично подойдёт). Полейте получившимся соусом салат. Его количество можно варьировать по своему вкусу. Солить не нужно.
Подавайте салат, не перемешивая. Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!