aif.ru counter
294

Новогоднее обжорство. Как прийти в себя после праздников?

Новогодний стол принято богато сервировать.
Новогодний стол принято богато сервировать. © / Creative commons

Какая новогодняя ночь обходится без праздничного застолья? Многие верят, что полный стол обязательно принесёт удачу в наступающем году. И чем богаче и разнообразнее он будет, тем лучше! Однако зачастую такие застолья заканчиваются не только набором лишних килограммов, но и пищевыми расстройствами. Как не омрачить праздники и правильно подготовиться к встрече Нового года, «АиФ-Красноярск» рассказала диетолог Ольга Цимбалова. 

Аппетит нагуливать не надо

Кристина Смурова, «АиФ-Красноярск»: Многие по традиции перед праздником не едят весь день, чтобы нагулять аппетит и уже в главную ночь наесться от души. Насколько опасны такие эксперименты с организмом?

- Такой подход, конечно, неправильный. Нагуливать аппетит опасно тем, что единовременный приём большого количества жирной калорийной пищи, да ещё и в сочетании с алкоголем, может привести к развитию или обострению заболеваний органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря). Тогда точно будет не до праздничного настроения.

- Часто женщины устраивают разгрузочные дни перед застольем. Якобы это снижает нагрузку на организм. Это так?

- Если вы несколько дней будете сидеть на кефире, чтобы потом неделю не отходить от стола, это может привести к резкому набору веса как раз за счёт жировой массы. Вообще, застолье не должно затягиваться больше чем на два дня. И разнообразить его нужно активным времяпрепровождением. Например, различные конкурсы, походы на ёлку или просто прогулки на свежем воздухе. А вот уже после двух дней праздников разгрузочные дни провести можно и даже полезно.

Нам бы ночь простоять…

- Согласны с тем, что хорошее самочувствие утром 1 января во многом зависит от того, что и сколько мы съели?

- Абсолютно верно! Поэтому настоятельно рекомендую отказаться от разнообразных сырных и колбасных нарезок. Это большая нагрузка на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение рыбной, овощной и мясной нарезке, состоящей, например, из отварного языка или руляды. Также на закуску можно сделать бутерброды с икрой, но с небольшим количеством сливочного масла.

- Как относитесь к тому, что оливье готовят тазиками, чтобы наутро было чем подкрепиться? 

- Салаты на праздничный стол лучше готовить по минимуму. И заправлять их нужно только перед подачей. А вот привычка готовить тазиками у многих ещё с советских времён осталась. Но есть салаты спустя сутки опасно, они элементарно могут прокиснуть. Поэтому всё, что не съедено 1 января, безжалостно выбрасываем. 

- Рецептов приготовления салатов существует огромное множество. От каких ингредиентов лучше отказаться?

- Никаких блюд с чипсами быть не должно. Ещё не советую добавлять в салаты сыр. В сельдь под шубой - яйцо. В сочетании с рыбой оно тяжело переваривается. Оливье не воспрещается, но не с колбасой, а с отварным мясом. Можно побаловать себя и добавить в овощной салат авокадо. Хорошо сочетаются кислые фрукты и мясо. Например, если мы смешаем отварную куриную грудку, ананас, апельсин и киви, получится вкусная и полезная закуска. А вот заправлять блюда лучше растительным маслом, а не майонезом.

Майонез - король стола

- Заправка - вообще отдельная тема… Сегодня майонез - настоящий король стола. Его добавляют практически во все блюда. 

- Диетологи не против такой заправки, но когда его добавляют килограммами - это уже перебор. Вообще, для хозяек и любителей майонеза есть такой секрет. Чтобы тот же оливье получился менее калорийным, можно майонез наполовину развести 10-процентной сметаной. Вкус не потеряется, а салат будет менее жирным. Только берите качественный, пусть и 60-процентный майонез. И не верьте, что этот продукт бывает диетическим. Вообще, не рекомендую употреблять обезжиренные продукты. Чтобы сделать их таковыми, из них убирают жир, а он как раз и придаёт вкус. Чтобы обезжиренная еда была приятной и её хотелось съесть, в неё добавляют крахмал, сахар, усилители вкуса и прочее. Лучше есть продукты с натуральными жирами, но в меньшем количестве.

В идеале лучше съесть кусок мяса, чем салат с майонезом. Только горячее лучше без сырной корочки запекать. А на гарнир прекрасно подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста, фасоль, приготовленные на гриле, в духовке или на пару. Это будет красиво и полезно.

На десерт кисленькое?

- После сытного ужина наступает время десерта. И тут уже кто во что горазд… Одни торты пекут, другие печенье и конфеты едят в неограниченном количестве. Что бы вы посоветовали на сладкое?

- Все торты, пирожные и конфеты лучше оставить на вечер первого января, если не хотите неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь. Кстати, и фрукты не все полезны. Например, виноград, яблоки, груши и бананы есть не советую. А вот ананас, киви и цитрусовые будут очень кстати. Кислые фрукты помогают переваривать организму белок. Также контролируйте количество съеденных конфет и мандаринов. И то, и другое может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Есть золотое правило трёх! Три конфетки в день, три мандаринки и так далее. Не за раз, а в день! В новогоднюю ночь можно максимум пять. Не за один присест или час, а дозированно, с внушительным временным интервалом. 

- С едой вроде разобрались. А какие напитки лучше всего подойдут к праздничной обстановке?

- Любителям запивать еду лучше ограничиться чистой водой. А вот газировка, морс и компот - это дополнительные углеводы, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Что касается алкоголя, то в первую очередь он должен быть качественным. В идеале вино - красное, белое, сухое, полусухое - в зависимости от предпочтений. Также это могут быть качественный коньяк и водка. Но необходимо помнить, что даже хорошее вино, выпитое в большом количестве, может сыграть злую шутку. Шампанское - напиток, который переносится не совсем хорошо, потому что содержит дополнительную газификацию. Но пару бокалов выпить всё-таки можно.

Самое главное - воздержитесь от распространённого метода: съесть кусочек сливочного масла или выпить ложку растительного, чтобы не опьянеть. Это глупости: масло, так же, как и активированный уголь, не инактивирует алкоголь, который всё равно всосётся в кишечник и попадёт в кровь, вызвав опьянение. 

Весы - враг праздника

- При таком изобилии вкусностей порой сложно себе отказать в порции чего-нибудь «вредненького». Как и вкусно поесть, и вес не набрать?

- Задача непростая, но реальная! Нужно больше двигаться. Сидеть за столом весь праздник нельзя. Например, в моей семье существует традиция: когда всё приготовлено, поставлено в духовку и остаётся только включить, мы уезжаем на горки. В 23.00 возвращаемся. Быстро сервируем стол. Встречаем Новый год. И минут через 40 после ужина выходим на улицу и гуляем. Без физических нагрузок не обойтись. Без регулярных тренировок сброшенный вес быстро вернётся. Жирные кислоты горят в мышцах, а если мышцы не работают, им негде сгорать. Хотя бы просто ходите. Как можно дольше и дальше.

- Стоит ли сразу после Нового года садиться на строгую диету?

- Лучше перейти на здоровое питание. Но ни в коем случае не вставайте на весы 2 января, чтобы не расстраиваться, и не начинайте резко голодать. Минимум три приёма пищи в день должны быть. Просто ешьте здоровые продукты. Меньше конфет, больше фруктов, овощей, зелени. Чаще двигайтесь. И вы восстановите и в дальнейшем сохраните свою хорошую физическую форму, улучшите своё здоровье и настроение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах