Хлеб с улучшителем, соль с антислёживателем, торт с мальтодекстрином, майонез с ксантановой и гуаровой камедью и сорбатом калия. Большинство продуктов, которые мы ежедневно едим, кроме стандартных ингредиентов содержат массу добавок. Даже их названия пугают рядовых потребителей. И только специалисты могут разделить их на съедобное-несъедобное.
Пальма внутри
Химические элементы и различные искусственные добавки стремительно вытесняют из нашего рациона натуральные продукты.
Стоит только присмотреться к информации на этикетках, чтобы понять, что многие продукты - совсем не то, за что их выдают. Паштет из печени - печени там всего 21%, всё остальное - жир, соя и краситель. Сгущёнка с сахаром, в которой нет ни капли молока. Продукт сделан на основе заменителей молочного жира, пальмовго и рапсового масла. Фарш говяжий, где кроме мяса содержится говяжье лёгкое. Сырок глазированный лучше вообще не покупать детям, в нём кроме обезжиренного творога и заменителя какао-масла ещё более 10 различных добавок. На плавленом сырке информация напечатана настолько мелко, что, даже имея стопроцентное зрение, невозможно разобрать ни слова.
Ещё один недобросовестный приём - информация буквально зашифрована. Покупателю остаётся только догадываться, что он ест: «мол. паст, соли п/п, Е 536, исп-м бакт закваски и нат. мол. св-о сыч. ферм. преп жив. пр-я» и т. д. Доверчивый покупатель часто попадается и на такую уловку: на тех же полках, где выставлены молочные продукты, в схожей упаковке размещаются продукты, не имеющие никакого отношения к йогуртам, сырам или творогу. Только мелким шрифтом на обратной стороне упаковки производитель указывает, что это йогуртный, сырный или творожный продукт.
Натуральная химия
Как из огромного разнообразия продуктов выбирать натуральные и безопасные, почему нас «угощают» мясом птиц-мутантов и могут ли пищевые добавки быть полезными для здоровья - в этих вопросах мы разбирались с Галиной Губаненко, профессором кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ.
Корреспондент «АиФ на Енисее»: Галина Александровна, почему производители всё чаще предлагают нам есть химию вместо традиционных, натуральных продуктов?
Галина Губаненко: Перед производителем стоят две задачи: сделать продукт качественным и относительно дешёвым, чтобы можно было продать. Балансируя между двумя этими установками, кто-то удерживает равновесие, кто-то склоняется в ту или иную сторону. Сама жизнь толкает на то, чтобы использовать пищевые добавки. Когда в начале 90-х годов к нам в страну хлынул поток импортной продукции, уже напичканной химией, отечественные продукты просто не выдержали конкуренции, потому что были более натуральными, а потому и стоили дороже, хранились меньшее время. Вы только подумайте: до 2003 года производители пользовались СанПиН, принятыми ещё в 1978 году. Тогда использовали минимум пищевых добавок.
Сегодня в мире разрешено к использованию порядка 500. В нашей стране этот список гораздо меньше, и он периодически сокращается. И меня очень порадовало, что в связи с поставленной правительством задачей импортозамещения в ближайшее время в нашей стране будет развиваться собственное производство сырья, пищевых продуктов и ингредиентов. Уже действует проект программы «Развитие производства пищевых микроингредиентов 2015-2025». Перед министерством образования поставлена задача подготовить новых специалистов по этому профилю.
- Но ведь мясо и сейчас остаётся мясом, а качество его уже не то. Недавно видела в магазине крупную тушку курицы, возраст которой всего 38 дней. Как такое может быть?
- Для того чтобы вырастить свинину, говядину или птицу, фермеры давно используют антибиотики, стимуляторы роста, корма, выращенные с использованием большого количества удобрений. Вы же понимаете, что кормить курицу 38 дней вместо положенных 90 гораздо выгоднее! То же самое касается зерна и других, казалось бы, натуральных продуктов. Надо смотреть глубже: как вырастили, чем поливали, удобряли и т. д.
- А как обычному потребителю разобраться, что можно есть, а чего нельзя?
- В 2013 году в нашей стране вступил в силу технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», который включает большой перечень добавок, разрешённых к использованию. И вряд ли производитель рискнёт писать на этикетке добавки, которых нет в этом списке. Но вот всё ли он указал и сколько насыпал консервантов и красителей - об этом знает только он. Продукция в большинстве своём производится не по
ГОСТу, а по ТУ (технические условия), производитель может на собственное усмотрение менять рецептуру. А потому, например, в одном ларьке может быть представлено пять видов докторской колбасы. У каждой свой вкус, цвет, запах, состав и цена.
Сегодня 63% населения страны читают, что в составе продукта. 31% респондентов обращают внимание на содержание этикетки. Ещё пять лет назад всё начиналось с 20% требовательных потребителей. Вот насколько изменилось самосознание и наше отношение к тому, что мы едим и покупаем, т. е. голосуем нашим рублём за качество и безопасность продукции.
- Зато реклама нам часто обещает: дескать, в продукт добавлено такое, что сделает нас здоровыми и красивыми. Могут ли добавки быть полезными, или это только миф?
- Сегодня в тренде здоровое питание. Как ни удивительно, но здесь некоторые пищевые добавки нам только на пользу. К примеру, всем катастрофически не хватает пищевых волокон. Они нам необходимы для того, чтобы выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Для Красноярска, который постоянно задыхается от различных выхлопов, это особенно актуально. Так вот, чтобы получить суточную физиологическую норму пищевых волокон - 20 гр - мы должны съедать как минимум 500 гр свежих овощей и фруктов ежедневно. Мы даже в летний период эту норму практически не выдерживаем. Поэтому сегодня во всех отраслях пищевой промышленности приветствуется использование пищевых волокон: их добавляют в хлеб, котлеты, пирожные и т. д.
Мы уже 10 лет мониторим качество продуктов питания: закупаем товары в розничной сети и исследуем, - говорит Василий МОРГУН, директор Красноярского центра стандартизации. - Не соответствуют заявленному качеству не менее 50% продуктов молочной группы - в основном из-за добавления жиров немолочного происхождения. По мясной группе - не менее 70%, обычно из-за добавления сои, крахмала, каррагинана. По хлебу несоответствие в среднем 30%, масло сливочное - 50%. Но при производственном контроле цифры совсем другие. Такую продукцию добровольно никто из производителей на испытание не несёт. И качество продукции постоянно снижается.
Как выбрать качественный продукт?
Покупателям необходимо ориентироваться на цену и смотреть, чтобы продукт был сделан не по ТУ, а по ГОСТу, с указанием его номера. Поскольку при такой маркировке производитель берёт на себя повышенную ответственность.
Чтобы понять есть ли в молоке антибиотики нужно налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в тёплое место на 3-4 часа. За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет.
Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожжённое мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией.
Если говорить о пищевых добавках, то среди них есть те, которые необходимы для сохранения и укрепления здоровья, - комментирует Ольга КУТУМОВА, главный врач краевого Центра медицинской профилактики. - С 2010 года внедряется государственная политика в области здорового питания населения. Один из приоритетов - развитие производства пищевых продуктов, обогащённых минералами, витаминами, аминокислотами, экстрактами растений, молочными бактериями. Делается это для того, чтобы человек, приходя в магазин, покупал полезные продукты. Конечно, покупатель не должен задумываться о вреде молока, хлеба, овощей, которые априори должны быть полезны. Для этого каждый должен заниматься своим делом. Государство - обеспечивать национальные стандарты в питании, производитель - выпускать качественную продукцию, надзорные органы - контролировать её качество, а потребитель - быть грамотным в выборе и не забывать читать этикетку.
В домашних условиях можно проверить и творог. Например, с помощью йода определить наличие или отсутствие крахмала в твороге и сметане. Если посинеет - продукт изготовлен с использованием крахмала.
Еще один способ проверить мясные изделия – это дать попробовать кусочек колбасы сытой кошке. У неё очень мощно развито обоняние, и, если в продукте есть растительные жиры, она сразу это определит и есть не станет.