aif.ru counter
180

Отчего красноярские продукты никак не наводнят супермаркеты?

«АиФ на Енисее» №48 (1777) 26/11/2014

После введения эмбарго представители торговых сетей заверили, что взамен полюбившимся импортным продуктам на прилавках появятся отечественные. Обещали наладить в том числе поставки товаров от краевых производителей. Корреспондент «АиФ на Енисее» заглянула в несколько магазинов в надежде найти местную продукцию.

Сами мы местные

В крупных сетевых супермаркетах практически весь ассортимент идентичен - одни и те же марки молочной продукции, мяса, хлеба. Среди изобилия овощей и фруктов нашла лесосибирские огурцы и помидоры. Остальные овощи из других регионов. А вот фрукты до сих пор лежат импортные. Груши - польские, яблоки - голландские.

На витрине молочной продукции яркие тетрапаки - Омск, Кемерово и Новосибирск. Из шести разных марок молока нашла одну нашу - «Весёлый молочник» из Назарова. 

«Девушка, есть ещё наше молоко?» - спрашиваю у консультанта.

«Да, там, в коробках», - указывает на пластиковые ящики, где валяются пакеты.

Вот они, родные: из Сухобузимского, Берёзовского и Пировского районов. Покупают их только бабушки. Решила спросить у женщины, почему она взяла новосибирское молоко.

«Да потому что оно дольше хранится и выглядит лучше, чем наша пакетированная молочка», - отвечает.

Масло сливочное тоже отыскалось только одно - назаровское. В основном чулымское из Новосибирской области. Зато из трёх марок яиц две местные - емельяновские и берёзовские. Перепелиные - хакасские. А вот сыра краевого вообще нет. 

Фото: www.globallookpress.com

«Самые ближайшие сыры - из Алтайского края», - поясняет продавец.

Рыба свежая - вся из других регионов, а вот замороженная - красноярская. Также почти все полуфабрикаты - городские. Про мясо мне ответили просто - краевое. И говядина, и свинина. Курица - красноярская. Из четырёх видов колбас три наших, одна хакасская.

Ну и хлеб. Проверив каждую этикетку, поняла, что весь наш.

Магазин с душой

Заглянули мы и в специализированный мясной магазин. Длиннющие прилавки со свининой, говядиной и курицей. Выбирай - не хочу. 

«Откуда?»

«Из Манского района. А птица с Алтая».

«А почему курица не местная? Она была заморожена?» - интересуюсь.

«Девушка, этим вопросом занимается начальство, мы только продаём!»

Главная особенность следующего магазина, как уверяет слоган на фасаде, - только местные производители. Захожу проверить. Атмосфера совдепа, площадь мизерная. Но зато народу невпроворот, в основном пенсионеры.

«Всё только наше! Можем даже документы показать. Мясо, молоко, хлеб и овощи - емельяновские, мука - назаровская. В основном наши постоянные клиенты - дедушки и бабушки, которые знают цену натуральным продуктам. А привоз каждый день рано утром», - говорит менеджер магазина.

Правда, такие магазинчики находятся в закоулках дворов, большие супермаркеты попросту их вытеснили с главных улиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах