aif.ru counter
77

Санкции в помощь аграриям

«АиФ на Енисее» № 34 (1763) 21/08/2014
Надежда Герасимова / АиФ на Енисее

В связи с санкциями в обществе поднялась паника: магазины опустеют, фрукты, мясо, сыр из Европы некому будет восполнить на наших прилавках. Корреспондент «АиФ на Енисее» прошлась по городским супермаркетам и выяснила, каково соотношение импортных и отечественных продуктов.

Сыр в избытке

Под запрет попала молочная и мясная продукция, фрукты и овощи. Обход в магазинах начала с овощных рядов. Абрикосы из Средней Азии, огурчики из Новосибирска. Интересуюсь у консультанта, что есть из зарубежных продуктов? «Ну, мандарины из Аргентины, нектарины импортные. Если вы намекаете на запрещённые страны, то уже ничего не осталось». В другом супермаркете нашла и яблочки из Бельгии и непонятной формы киви из Италии. А вот витрины с морепродуктами оказались пустыми. Лежит парочка свежих рыбин камбалы, мойвы и карася. «Девушка, а где лосось?», - удивляется бабушка. «Бабуль, так санкции теперь действуют, из Америки ничего не приходит. Лосось из Норильска привезут в четверг». А вот сыр в полном ассортименте. Маскарпоне из Италии, моцарелла из Дании, сыр с дыней из Австралии. Из колбасных деликатесов выбиваются только итальянские ветчина и бекон.

Фото: АиФ на Енисее / Надежда Герасимова

Что касается молочных продуктов, то и до санкций я практически не встречала импортной молочки. Всё наше, отечественное. Так же, как и мясо. «Говядина из Томска, а курочки - местные», - заверила продавец.

VIP-продукты

Есть в Красноярске и сеть супермаркетов, позиционирующая себя как магазин премиум-класса. На ценниках с фруктами не указана страна, только название. «Откуда груши?», - спрашиваю. «Европа», - раздражённо констатирует консультант. Прохожу полки с чаем и консервами, на которые, кстати, санкции не действуют. На этикетках названия товаров, которые узнаю только по картинке. Йогурт из Германии, молоко миндальное из Бельгии, масло сливочное из Финляндии, сыры и колбасы со всех стран ЕС. Конечно, здесь есть и российская продукция, но она затерялась среди изобилия импортной. В этот магазин я хожу очень редко, потому что цены здесь гораздо выше, чем в обычных торговых точках. Какие теперь продукты будут продавать, представители магазина комментировать отказались.

Фото: АиФ на Енисее / Надежда Герасимова

Продовольственное эмбарго разделило общество на два лагеря. Одни ликуют и приводят резкие доводы: «Предназначение России - кормить. Наконец-то будем питаться качественной едой, а не химией западной!». Другие, крайне недовольны новым законом. «Мне нравятся продукты, поставляемые странами ЕС. Почему я должна ограничивать себя из-за того, что главы государств что-то не поделили? Пусть правительство контролирует свой холодильник, а не мой!», - гневается посетительница супермаркета. Однако представители торговых сетей отмечают, что спрос на запрещённую продукцию вырос на 85% по сравнению с прошлыми выходными. Магазины обещают, что покупатели сильных изменений не ощутят. Импортные продукты заменят на аналогичные отечественных производителей. А как скоро эта замена произойдёт, неизвестно. «На складах продукты ещё есть. Когда их все раскупят, тогда они и исчезнут. Там уже будем налаживать отношения с местными поставщиками. Но определить сроки пока невозможно», - поясняет Екатерина, пиар-менеджер торговой сети.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах