aif.ru counter
30.01.2015 16:41
550

Ценовая спекуляция - продукты в Красноярске подорожали до 2,5 раз

«АиФ на Енисее» №5 (1786) 29/01/2015

Ситуация с ценами на продукты в Красноярске начала переходить все грани возможного. Цивилизованного рынка у нас (впрочем, как и по всей России) как не было, так и нет. Бессовестно пользуясь ситуацуией с безудержным ростом иностранной валюты, торговцы поднимают цены даже на те продукты, которые, казалось бы, никак не зависят ни от доллара, ни от евро.

Вообще-то в экономике спекуляция - это получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. Получается, все сегодняшние торговцы - спекулянты. Но это во времена совдепии было принято их порицать, сегодняшнее поколение ничего плохого в этом не видит.Хотя у слова «спекуляция» есть и ещё один смысл, переносный - использование в своих интересах каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений. Пожалуй, это именно то, что сегодня и происходит.

Каждый час новые цены

«Я решила купить сахар, - пишет нам Любовь Балеевских, наша читательница, - заглянула в магазин, он стоил 47 рублей за килограмм. У меня не хватало денег, и я решила зайти после обеда. И что вы думаете? После обеда в этом же магазине цена сахара была уже 56 рублей за килограмм. Это как называется?»

«Зачем будоражат народ? Даже бензин в цене упал, а ценники на продукты торгаши каждый день меняют. Совсем совесть потеряли! - возмущается по телефону Татьяна Сизова, проживающая на правом берегу Красноярска. - Мясо подскочило на 100 рублей, я обалдела, увидев сахар по 72 рубля. Почему власть допускает этот беспредел? В условиях такого дикого рынка малоимущим не выжить!»

«Орехи ещё в ноябре стоили в среднем 400 рублей за килограмм, в декабре уже 800 рублей, а в январе - 1 200 рублей, - возмущается ещё одна красноярка Галина Павлова. - Получается, подорожали в три раза, даже доллар так не поднимался. На вопрос, в чём дело, продавец ответила, мол, неурожай орехов в этом году. А по мне, так это насмешка какая-то над людьми».

Конечно, потихоньку цены поднимались и раньше. На сахар - аккурат перед сезоном заготовок, на все продукты - перед Новым годом и с 1 января. Но таких диких и ничем не объяснимых скачков не было никогда. Похоже, предприниматели просто нашли ещё один повод для взвинчивания цен. Причём повод солидный и, казалось бы, убедительный. Все же видят, что творится на фондовых рынках.

- Почему у вас на муку цена поднялась на десять рублей? - спрашиваю в одной из сетей супермаркетов. - На ней же написано «Мука алтайская», ни через Германию же её везут в Красноярск, да и переработки здесь минимум, размололи зерно - и всё.

- Перевозка подорожала, бензин-то не падает в цене, - ответила мне Ольга Бондарева, менеджер торгового зала. - Хотя мы точно не знаем. У нас каждое утро планёрка по ценам, руководство говорит, на какие товары сегодня сколько поставить, а причин не объясняют.

Торговлю проверит прокуратура

Как заявили на днях оптовики, почти на 90 рублей за килограмм выросла стоимость говядины, и они не будут её закупать за такие деньги. Например, если раньше задней частью торговали по 320 рублей за килограмм, то сейчас она будет стоить 408 рублей. И это ещё без доставки в Красноярск. Предприниматели боятся, что по таким ценам спрос на говядину упадёт до нуля. По данным же Красноярскстата, с нового года цены на всё мясо поднялись в среднем на 1%. Хотя очевидно, что намного больше. Как уверяют сами продавцы мясных магазинов - на 15-20%.

- У нас свободный рынок, поэтому, когда поднимается цена на импортное мясо, поднимается и на отечественное, - поясняет Владислав Шевнин, специалист по связи с общественностью сети мясных магазинов Красноярска. - Предприниматели находят этому много причин. Например, корма, витамины, которые тоже закупаются за рубежом.

Но, похоже, за так называемый свободный рынок решила взяться прокуратура Красноярского края.
- Наши специалисты совмест­но с другими контролирующими органами провели проверки розничных сетей и установили, что увеличение цен на социально значимые товары допускали как торговые сети, так и оптовые поставщики и производители, - пояснила Елена Пимоненко, помощник прокурора края. - Выявлены случаи ценового сговора между ООО «Смарт» и ООО «Фрешретейл», которые работают под брендом «Красный Яр». Похожие нарушения обнаружены и в деятельности предприятий торговой сети «Командор». В результате наценка на отдельные социально значимые продукты питания составила от 30% до 159%. По выявленным фактам в региональное УФАС направлено 5 материалов для возбуждения дел. Кроме того, руководителям «Каравая», «Командора» и «Красного Яра» объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

В магазин с калькулятором

Обойдя несколько магазинов, мы заметили и ещё один любопытный момент. В разных магазинах цена на одни и те же продукты сильно отличается. Допустим, в одном гречка стоит 41 рубль 20 копеек за 800 грамм, а в другом - 105 рублей 68 копеек за такой же объём. Одна и та же бутылка молока в одном магазине стоит 67 рублей 95 копеек, в другом - 49 рублей 90 копеек.

Значит, дело не в закупочной цене, а в руководстве магазина: какую захотели цифру, такую и нарисовали. В этой ситуации единственный выход - ходить в магазины с калькулятором, блокнотом и тщательно всё записывать, сравнивать, считать и буквально отслеживать, где и какой продукт сегодня дороже, а где дешевле.

Фото: АиФ/ Павел Казаков

Ещё один совет. Предприниматели тоже не дураки - завлекая низкими ценами сегодня только на один продукт, на соседний задирают: убытки же надо покрыть. Поэтому не стоит полностью закупаться в одном месте. Купите только то, что сегодня выставлено по самой низкой цене, а за другим приходите завтра, послезавтра или отправляйтесь в другой магазин. Таким образом можно реально сэкономить семейный бюджет.

Не стоит забывать и про потребительские базы, рынки и оптовые магазины. Там цены не только ниже, чем в магазинах шаговой доступности, но и ценники меняются гораздо реже. А самыми дорогими и невыгодными сегодня оказываются как раз ларьки и павильоны во дворах. Там ничего не стоит по нескольку раз за день переписать стикеры - что, впрочем, продавцы и делают прямо на глазах у покупателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество