Впервые красноярцы вздохнули свободно: цены в наших магазинах наконец-то перестали расти. Как изменились за год санкций наши прилавки? На чем экономят жители города? «АиФ» продолжает отслеживать цены и анализировать продуктовый рынок.
Фруктовый сезон
Свежий картофель, зелёный лучок и петрушка, огурчики и помидоры, спелая черешня и дыня… Цены на сезонные овощи и фрукты приятно снизились, а прилавки забиты растительностью. Если ещё два месяца назад картофель стоил 36,5 рубля, то сегодня - 19. Появилась молодая картошка, как говорят, краснодарская - по 58,55 рубля за кило. На улице стали продавать и пенсионеры - небольшой пакет картофеля нового урожая обойдётся в 100 рублей. На относительно высокой цене продолжают держаться болгарские перцы - 147,25 рубля, баклажаны - 99,90, салат - 41,25, груши - 115,65 рубля. Практически не сдают позиций и яблоки - есть ценники по 142,25 рубля. Конечно, значительно подешевели огурцы и помидоры, сейчас они стоят 32,25 и 71,68 соответственно.
«За время кризиса мы уже привыкли на всём экономить, - делится покупательница Екатерина СМОЛКОВСКАЯ. - В магазин около дома захожу только за самым необходимым. Раз в две недели закупаемся в разных местах. Мясо заказываю у родственников в деревне, основные продукты - в большом гипермаркете, консервы на базах, а за овощами ездим на рынок. Времени тратим много, зато бережём копеечку».
К слову, на прилавках появляются по-настоящему дешёвые товары. Особенно демпингуют крупные сети, выпускающие продукты, бытовую химию, предметы для дома под своим брендом. Какое качество за этим скрывается, пока сказать сложно.
Дорогое родное
Около 30% продуктов в наших магазинах местного производства, отмечают владельцы крупных сетей. И цены на них зачастую выше, чем на привозные из соседних регионов или стран. Взять ту же молочную продукцию, которую везут не только со всех уголков края, но и России. Цены на молоко, сметану, йогурты варьируются с бешеным диапазоном. «В рознице никто не контролирует качество продукции, только её безопасность. Поэтому поставщики позволяют себе снижать качество, делается это за счёт введения добавок, заменителей и усилителей вкуса. Наши производители, особенно те, кто работает по небольшим партиям, используют старые технологии. Продукты получаются дороже по одной причине: они более качественные», - говорит Василий МОРГУН, директор красноярского Центра стандартизации и метрологии.
Выживет ли качество в конкурентной борьбе в кризис? По мнению Моргана, сделать это можно будет, когда мы сменим ориентир с производства сырья на выпуск готового продукта. Ведь зачастую даже соседние регионы, закупив у нас молоко, возвращают нам же переработанный продукт по более высокой цене.
Сегодня АПК фактически убыточный. С прибылью работают высоко технологичные хозяйства, для остальных без господдержки она составляет всего 1-2%. Мы нуждаемся в наращивании производства с применением современных технологий, а для этого нужны заёмные средства. Кредиты на развитие получать крайне сложно. В моём округе молодой фермер, который 18 лет назад начал с одного бычка и развил хозяйство до сотни коров и овец, 300 несушек и 5 свиноматок, вынужден брать деньги у ростовщиков и знакомых под бешеные проценты, чтобы содержать хозяйство. Законы экономики отменить невозможно. Покупательская способность падает, издержки производителей и продавцов растут. При этом, если цену сегодня пытаются сдерживать, то качество снижается. Выход у нас один: обеспечивать честную конкуренцию. Во-первых, субсидируя качественное производство, чтобы наращивать его объёмы и снижать стоимость для потребителя. Во-вторых, усиливать работу проверяющих структур, бороться с фальсификатом. Против нас не нужно будет ядерного оружия, если нам самим будет нечего есть.