Впервые красноярцы вздохнули свободно: цены в наших магазинах наконец-то перестали расти. Как изменились за год санкций наши прилавки? На чем экономят жители города? «АиФ» продолжает отслеживать цены и анализировать продуктовый рынок.

Фруктовый сезон
Свежий картофель, зелёный лучок и петрушка, огурчики и помидоры, спелая черешня и дыня… Цены на сезонные овощи и фрукты приятно снизились, а прилавки забиты растительностью. Если ещё два месяца назад картофель стоил 36,5 рубля, то сегодня - 19. Появилась молодая картошка, как говорят, краснодарская - по 58,55 рубля за кило. На улице стали продавать и пенсионеры - небольшой пакет картофеля нового урожая обойдётся в 100 рублей. На относительно высокой цене продолжают держаться болгарские перцы - 147,25 рубля, баклажаны - 99,90, салат - 41,25, груши - 115,65 рубля. Практически не сдают позиций и яблоки - есть ценники по 142,25 рубля. Конечно, значительно подешевели огурцы и помидоры, сейчас они стоят 32,25 и 71,68 соответственно.
«За время кризиса мы уже привыкли на всём экономить, - делится покупательница Екатерина СМОЛКОВСКАЯ. - В магазин около дома захожу только за самым необходимым. Раз в две недели закупаемся в разных местах. Мясо заказываю у родственников в деревне, основные продукты - в большом гипермаркете, консервы на базах, а за овощами ездим на рынок. Времени тратим много, зато бережём копеечку».
К слову, на прилавках появляются по-настоящему дешёвые товары. Особенно демпингуют крупные сети, выпускающие продукты, бытовую химию, предметы для дома под своим брендом. Какое качество за этим скрывается, пока сказать сложно.
Дорогое родное
Около 30% продуктов в наших магазинах местного производства, отмечают владельцы крупных сетей. И цены на них зачастую выше, чем на привозные из соседних регионов или стран. Взять ту же молочную продукцию, которую везут не только со всех уголков края, но и России. Цены на молоко, сметану, йогурты варьируются с бешеным диапазоном. «В рознице никто не контролирует качество продукции, только её безопасность. Поэтому поставщики позволяют себе снижать качество, делается это за счёт введения добавок, заменителей и усилителей вкуса. Наши производители, особенно те, кто работает по небольшим партиям, используют старые технологии. Продукты получаются дороже по одной причине: они более качественные», - говорит Василий МОРГУН, директор красноярского Центра стандартизации и метрологии.
Выживет ли качество в конкурентной борьбе в кризис? По мнению Моргана, сделать это можно будет, когда мы сменим ориентир с производства сырья на выпуск готового продукта. Ведь зачастую даже соседние регионы, закупив у нас молоко, возвращают нам же переработанный продукт по более высокой цене.
Сегодня АПК фактически убыточный. С прибылью работают высоко технологичные хозяйства, для остальных без господдержки она составляет всего 1-2%. Мы нуждаемся в наращивании производства с применением современных технологий, а для этого нужны заёмные средства. Кредиты на развитие получать крайне сложно. В моём округе молодой фермер, который 18 лет назад начал с одного бычка и развил хозяйство до сотни коров и овец, 300 несушек и 5 свиноматок, вынужден брать деньги у ростовщиков и знакомых под бешеные проценты, чтобы содержать хозяйство. Законы экономики отменить невозможно. Покупательская способность падает, издержки производителей и продавцов растут. При этом, если цену сегодня пытаются сдерживать, то качество снижается. Выход у нас один: обеспечивать честную конкуренцию. Во-первых, субсидируя качественное производство, чтобы наращивать его объёмы и снижать стоимость для потребителя. Во-вторых, усиливать работу проверяющих структур, бороться с фальсификатом. Против нас не нужно будет ядерного оружия, если нам самим будет нечего есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть