Чак-чак – праздничное блюдо, самое дорогое угощение и украшение праздничного стола. Станет замечательной альтернативой торту.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: которое было бы простым, но вкусным, могло украсить собой любое торжество. Долго старались мастера кулинарного искусства, много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак. На свадьбе любимого сына он преподнес молодым чак-чак и пожелал, чтобы они «жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак».

Приготовление теста:
- яйца - 5 шт.
- мука просеянная высшего сорта - 2,5 стакана
- сахар - 1,5 чайной ложки
- соль - 1/4 ч ложки
- сода - 1/3 ч ложки
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла

В яйца добавляем соль, сахар, соду, взбиваем миксером пока не уберутся все комочки. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем столовую ложку масла и размешиваем. Добавляем снова муку. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Нарезаем полоски, а из них ещё мельче заготовки делаем.
Нагреваем в кастрюле масло, его уровень должен доходить до середины емкости для жарки. Убавляем огонь и выкладываем тышки. Минутки 2 жарим до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло лишнее впиталось, затем пересыпаем в тарелку
Приготовление сиропа:
Сахар - 200 г
Мёд - 400 г
Вода - 70 мл

В кастрюлю складываем сахар и воду, растворяем на небольшом огне сахар. Затем добавляем мёд и варим сироп, периодически помешивая. Когда сироп закипел и появились большие пузыри, выливаем его в чак-чак, перемешиваем. Затем руками формируем горку на посуде. Готово!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть