Примерное время чтения: 3 минуты
1530

Хуплу - символ солнца. Рецепт чувашского закрытого пирога

Рассказывает Анастасия Совина.
Рассказывает Анастасия Совина. Дом дружбы народов "Родина"

Хуплу – это национальный чувашский закрытый пирог с начинкой из картофеля, мяса или рыбы. Хуплу символизирует солнце.

Понадобится:

Картофель – 4 шт.

Лук – 1–2 шт.

Мясо свинины – 400 г

Масло сливочное – 20 г

Молоко – 50 г

Вода – 200 г

Сахар – 1 ст. ложка

Мука – 400 г

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Как готовить:

Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте ёмкость с тестом в тёплое место примерно на 30 минут. В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо. Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.

Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмёт тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги. Тесто подошло и увеличилось практически в два раза. Разделите его на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5–6 мм, с учётом бортиков около 2–3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму. Сверху равномерно разложите начинку.

Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку. Поднимая края, аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, оно должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе затянется. Поставьте хуплу в тёплое место на 20–30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.

Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховатой, влейте через круглое отверстие по центру 2–3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему ещё час.

Приятного аппетита!

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах