Кабачок, несмотря на то, что не имеет ярко выраженного вкуса, универсальный овощ. Его солят, маринуют, варят, жарят, запекают, тушат. Из него можно приготовить массу блюд и каждое из них будет иметь свой неповторимый вкус. А всё потому что кабачок имеет свойство впитывать различные вкусы и раскрывать их.
«АиФ-Красноярск» подготовил четыре блюда, которые готовятся быстро, просто и при этом понравятся всем членам семьи.
Драники на завтрак
Понадобится:
- Один небольшой кабачок
- Одна головка лука
- Зелень
- Яйцо
- Соль
- Стакан муки
- Масло для жарки

Приготовление:
Кабачок очищаем от кожуры и семян.Трём на крупной тёрке, солим, и оставляем на полчаса, чтобы пустил сок. Сок максимально сливаем через дуршлаг.

Лук и зелень мелко режем, добавляем к кабачку, разбиваем яйцо, всё тщательно перемешиваем.

Насыпаем муку. Замешиваем негустое тесто.

На разогретую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем ложкой приготовленную массу. Поджариваем с обеих сторон.

Подаём теплыми со сметаной.

Суп-пюре с прованскими травами
Понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль
- Сметана, зелень и сухарики
- Пакетик прованских трав
Фото: АиФ/ Вера Ракова Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в 2,5 л воды, снимая пенку.

Даём покипеть на медленном огне 20 минут. Курицу вынимаем, нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и снова ставим на плиту, солим. Все овощи режем кубиками.

Сначала в воду скидываем картофель и морковь, когда закипит добавляем кабачки и варим до готовности.

Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту, добавляем порезанный чеснок и щепотку-две прованских трав.

Даём немного остыть. Через час блендерим в однородную массу и доводим до кипения.

Подаём на стол горячим, добавив кубики грудки, а также сметану и гренки. Можно украсить зеленью.

Лодочки-цукини
Понадобится:
- Два кабачка цукини
- Фарш домашний около 250 грамм.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Большой помидор - 1 шт.
- Сыр (моцарелла) - 150 гр.
- Соль
- Масло для жарки
- Любимые приправы
Фото: АиФ/ Кадрия Катцина Приготовление:
Режем кабачки напополам, вынимаем мякоть (если нет семечек, её можно добавить в фарш).

Обжариваем лук и морковь, добавляем фарш, мякоть кабачка, любимые приправы, тушим до готовности фарша.

Готовую смесь укладываем в лодочки, сверху порезанный кружочками помидор.

Отправляем в духовку на двадцать минут при температуре 180 градусов.

Режем моцареллу, укладываем слоями и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Сверху посыпать зеленью.

Икра в мультиварке
Понадобится:
- Три средних кабачка
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Лук – 3 головки
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – головка
- Масло подсолнечное
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль каменная
Фото: АиФ/ Вера Ракова Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры и семян, режем кубиками.

Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожицу.

Кабачок складываем в чашу мультиварки, солим ставим на режим тушения на 1 час. В это время на разогретую сковороду добавляем немного масла и выкладываем морковь.

Обжариваем до мягкости, добавляем к кабачку. Также обжариваем перец и добавляем к кабачку. То же самое делаем с луком. Через 20 минут тушения добавляем томаты, через 10 минут чеснок и томатную пасту. Ставим мультварку на паузу.

Даём массе остыть, затем плендерим до однородной массы.

Еще раз доводим до кипения. Икра готова. Раскладываем её еще горячей в заранее простерилизованные банки, закатываем крышкой, переворачиваем кверху дном и ставим на крышки под полотенце.

Совет: если вы любите пикантную икру, добавьте стручок острого перца.