aif.ru counter
06.03.2014 13:44
198

Социальная ловушка. Детей отправляют на лечение… поездом

«АиФ на Енисее» №10 (1739) 05/03/2014
После химиотерапии - на вокзал.
После химиотерапии - на вокзал. © / Ирина Якунина / АиФ

Убийство для дочери

В 2004 году в России был принят закон, согласно которому родители тяжелобольных детей могли рассчитывать на компенсацию проезда к месту лечения. Составлен он хитро. Государство оплачивало проезд всеми видами транспорта, но с оговоркой - «при наличии в месте проживания льготника железнодорожного сообщения авиаперелёт не предоставляется». И не важно, чем болен человек. Представить, что, например, ребёнок после химиотерапии будет трястись трое суток в поезде Красноярск - Москва бок о бок с тысячами микробов и вирусов, сложно. Местный ФСС оплачивал тяжелобольным детям перелёты до декабря прошлого года. А в январе 2014-го родителям сказали: «Федерального финансирования на этот год ещё не было, оплатить проезд не сможем».

- Моя дочь больна монобластным лейкозом, - рассказывает мама Полины Лубягиной. - В прошлом году нам выделили квоту на ТКМ (трансплантация костного мозга) в Санкт-Петербурге. Пересадка назначена на 21 марта. Выезжать нужно не позднее 5 марта, так как перед ТКМ предстоит курс химиотерапии. Оплачивать билеты на самолёт нам отказались. Ехать на поезде - убийство для дочери. Она перенесла уже десять химиотерапий, иммунитет на нуле. Мы обратились в благотворительный фонд, и нам оплатили перелёт.

Бесплатно дороже

Другого выхода у родителей не было. Даже если финансирование из федерации придёт со дня на день, билеты оплатить не успеют. Нужно сначала объявить конкурс, выбрать авиакомпанию, заключить с ней договор. Что, к слову, тоже непросто. В законе есть ещё одна подлость: «стоимость авиабилета не должна превышать стоимость железнодорожной перевозки». Билет на самолёт из Красноярска в Москву и обратно стоит 13 000 руб., на поезд - 8 000. Какой бизнесмен будет терять прибыль ради контракта с государством?

Своих денег в семье в обрез. Бесплатная ТКМ в России стоит 876 тыс. руб. и покрывает лишь одну четвёртую реальной стоимости лечения - 3 млн руб. Она не предусматривает подбор донора - в нашей стране до сих пор нет банка костного мозга. Его ищут за границей. Поиск донора стоит 18 000 евро. Также бесплатная пересадка не предполагает последующего восстановления. Да и жить в Санкт-Петербурге придётся долго и девочке, и маме.

Получается, наша бесплатная медицина стоит родителям больных детей очень дорого. А российские чиновники, пишущие законы, специально расставляют ловушки для тех, кого судьба и так загнала в угол…

КСТАТИ

Александр КУЛАКОВ, заместитель управляющего ГУ - Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

- В ближайшее время ожидается, что мы получим средства на предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Затем разместим заказы на перевозку граждан авиационным транспортом по тарифам, не превышающим стоимость проезда на железнодорожном транспорте. Как правило, с момента размещения заказа до заключения контракта проходит месяц.

При проезде граждан, имеющих право на получение социальной помощи к месту лечения за свой счёт, они вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации понесённых расходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество