152

Без самолечения. Борис Немик ответил на актуальные вопросы о коронавирусе

«АиФ на Енисее» №45 (2086) 02/11/2020
От слаженности действий медиков и пациентов зависит общее благополучие.
От слаженности действий медиков и пациентов зависит общее благополучие. © / Министерство здравоохранения Красноярского края

Ситуация с распространением коронавируса в регионе остаётся напряжённой. И чем больше людей болеют, тем больше возникает вопросов, куда обращаться, чем лечиться, на какую помощь рассчитывать. Министр здравоохранения Красноярского края  Борис Немик провёл прямую линию и ответил на самые распространённые вопросы о COVID-19.

Надо продержаться

Наталья Мичковская, «АиФ-Красноярск»: Какие вопросы можно задавать на горячую линию? Чем она вообще может помочь?

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.
Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик. Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Борис Немик: Горячая линия круглосуточная. Телефон создан на базе Центра медицины катастроф и функционирует с марта. По номеру 8-800-100-56-53 специалисты отвечают на вопросы информационного характера: где и как получить помощь; куда обратиться в случае контакта; как организовать доставку продуктов питания к одиноко проживающим гражданам, больным COVID. 
В последнее время больше звонков и вопросов стало связано с проблемами доступности медицинской помощи: жители не могут дозвониться в поликлинику или долго приходится ждать приезда врача. Мы увеличили службу операторов. В смену работает 20 человек. Если люди обращаются с тем, что не могут дозвониться в поликлинику, оператор должен записать все данные звонившего и в течение суток передать их в поликлинику для того, чтобы с ним установили обратную связь и дали первичную консультацию.
– В аптеках нет необходимых противовирусных препаратов и антибиотиков. Когда планируются поставки?
– Вопрос, связанный с доступностью лекарств в аптечных сетях, – один из самых актуальных, и он взят на особый контроль. Этим занимается Федеральная служба Росздравнадзора, а цены контролирует антимонопольная служба. Что касается обеспечения лекарствами стационаров, у нас создан запас, и в случае необходимости лекарства доставляются централизованно и быстро. 

В нашем регионе, как и во многих других, сейчас сложилась проблема с рядом препаратов, которыми граждане пользуются при самолечении. Не хватает простейших противовирусных средств, антибактериальных и вспомогательных лекарств. Мы видим ажиотажный спрос и понимаем, что люди запасаются впрок. Стараемся снять напряжённость. Арбидол в ближайшее время будет поставлен примерно на 2–3-недельный запас. И далее препараты будут поступать в край регулярно. Так же и по всем остальным лекарствам работаем с поставщиками. 
– Глава государства сказал, что все больные коронавирусом должны получать лекарства бесплатно. Почему у нас этого нет?
– На уровне федерального правительства было принято решение и выделены средств для всех субъектов, чтобы обеспечить бесплатными лекарствами граждан с лёгкими и средними формами течения болезни – тех, кто проходит лечение на дому. Уже проводится организационная работа, и медикаменты по назначению врача для лечения на дому будут выдаваться бесплатно. 
Особо хочу отметить: самостоятельно нельзя назначать и принимать лекарства. Особенно антибиотики при противовирусной терапии. Они назначаются только по особым показаниям.
 

Если врач не едет?

– В поликлинике отказали в вызове врача на дом. Имеют ли право? 
– Отказать в вызове врача вам не могут. Но в связи с тем, что нагрузка на медиков серьёзно увеличилась, вызов может быть отложен на какое-то время. Нагрузка на специальные и дежурные бригады возросла в два-три раза, поэтому поликлиники в крупных городах края и районных центрах переведены на режим работы с 8.00 до 22.00. Также они работают в субботу и воскресенье. 
– Есть ли установленные нормативы, определяющие, в течение какого времени после вызова должен приехать врач на дом?

– Нормативы для обычной работы при оказании неотложной помощи – до 2 часов при обращении в поликлинику, в течение рабочего дня – при вызове врача на дом. Что касается скорой помощи – она оказывает помощь при состояниях, связанных с непосредственной угрозой жизни. В городской местности вызов должны обслужить в течение 20 минут, в сельской – в течение 40 минут. Если вызов связан с высокой температурой, что сейчас происходит часто, он может быть отложен по времени до 2 часов или передан в поликлинику. Диспетчер, принимая вызов, должен оценить состояние больного.
Если установленные сроки прошли, а врача так и нет, нужно звонить повторно. Либо обращаться в call-центр министерства здравоохранения Красноярского края. Объективно мы понимаем, что сроки ожидания врача в случаях, не требующих экстренной помощи, в настоящее время в крупных городах возросли до 4–6 часов. В Красноярске в сутки в скорую поступает по 1400 вызовов. А обычное среднее количество – 1000. Мы вывели все возможные дополнительные бригады. Тем не менее видим, что иногда сроки увеличиваются. 
Но отмечу: к беременным женщинам с высокой температурой, детям и пациентам группы риска скорая выезжает в первую очередь.
– Если пожилому человеку показано лечение на дому, может ли врач проводить его только по телефону, или обязан осуществить очный осмотр?
– При лечении любой инфекции, не только коронавирусной, на дому обязательно должен быть проведён первичный очный осмотр врачом или фельдшером. В дальнейшем при лёгком и среднетяжёлом течении заболевания врач может осуществлять дистанционный контроль. 

Кому сделают тест и КТ?

– Отказывают в проведении теста на коронавирус. Почему?
– Перечень показаний, по которым необходимо делать тест, определён специальным распоряжением Роспотребнадзора, федеральными  постановлениями и методическими рекомендациями. Мы строго выполняем эти показания. В обязательном порядке тесты делаются нескольким категориям граждан: прибывшим из-за границы или находившимся в непосредственном контакте с больным коронавирусом; гражданам старше 65 лет, заболевшим любым типом ОРВИ; гражданам, которым поставлен диагноз «пневмония».
– Кто и при каких условиях должен назначить больному коронавирусом КТ?
– Очень многие считают, что при заболевании коронавирусом компьютерную томографию нужно проводить чуть ли не в первые дни. Это не так. В первые 3–5 дней на КТ никаких признаков пневмонии видно не будет. Соответственно, больного врач направляет на КТ только тогда, когда у него появляются какие-то клинические симптомы. 
И важно понимать, что КТ – это не основное диагностирование, а вспомогательное. Как правило, пневмонию врач может установить на основании клинических симптомов течения болезни. И чаще всего она лечится довольно легко. С самого начала пандемии количество тяжёлых случаев не меняется и составляет порядка 3%.
Тем не менее мы нарастили мощности по компьютерной томографии. Все, кто нуждается в ней, проходят обследование по назначению врача в течение 2–4 суток. В крае развёрнуто 11 амбулаторных центров КТ. У нас нет ограничений ни по квотам, ни по финансированию. Для проведения КТ должны быть только определённые показания: учащённое дыхание, насыщение крови кислородом менее 95%, высокая продолжительная температура, боль в грудной клетке. 

…и другие болезни

– Почему, чтобы врач выписал лекарство, обязательно надо идти в поликлинику? 
– Если речь идёт о выписке льготного лекарства гражданам, у которых нет симптомов ОРВИ, то отмечу: поликлиники продолжают оказывать плановую медицинскую помощь, ведут предварительную запись. Пациенты принимаются, в том числе и граждане, которым необходима выдача рецепта на льготные лекарства. 
Но нами приняты меры по дополнительной профилактике распространения  коронавирусной инфекции среди лиц группы риска, а это граждане старше 65 лет. Они должны находиться на самоизоляции, свести свои контакты к минимуму. Соответственно, они обеспечиваются льготными рецептами на дому.  
И если житель края старше 65 лет заболел коронавирусной инфекцией, острой респираторной инфекцией, то вся медицинская помощь ему тоже должна оказываться на дому. 
– У одного из членов семьи подтверждён коронавирус. Как быть второму, если есть необходимость посещать гемодиализ? 

– Близкие люди, проживающие вместе с человеком с подтверждённым диагнозом «коронавирус», не должны покидать жильё. Но если есть необходимость проведения медицинской процедуры, которую нельзя приостановить, мы либо госпитализируем подтверждённого больного в стационар, чтобы не подвергать второго члена семьи риску, либо госпитализируем пациента, которому необходим гемодиализ. Сейчас, кстати, в инфекционных госпиталях тоже оборудованы дополнительные гемодиализные места. 
– Нужна операция на почках. Сейчас её не делают. Пандемия может продлиться ещё долго. Как попасть на операцию?
– Отмечу: оказание плановой медицинской помощи, несмотря на тяжёлую ситуацию, мы не прекращаем. Но операция может быть временно приостановлена из-за карантина по коронавирусу, который возник в самом медицинском учреждении. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах