Несколько дней подряд в регионе суточный прирост заразившихся коронавирусом превышает 200 человек. Таких цифр не было даже в первую весенне-летнюю волну. При этом сейчас заболевшим с трудом приходится добиваться и тестов, и госпитализации. Почему так происходит и насколько это серьёзно выяснял «АиФ-Красноярск».
Трудный путь в больницу
У журналиста Татьяны Фирсовой коронавирусом заразился муж. Сейчас он лежит в железногорской больнице. Но путь в ковидгоспиталь был непростым.
Диагноз «ковид» у мужчины подтвердился, когда его уже госпитализировали после недели пребывания на больничном. До этого пришлось дважды вызывать терапевта и скорую, с высокой температурой он вынужден был ходить на приём к врачу, подвергая риску заражения других.
«Это был настоящий стресс, – вспоминает Татьяна. – Когда улеглись эмоции, стало понятно: силы врачей, к которым мы обращаемся за помощью, не безграничны. На них легла колоссальная нагрузка, но при этом они борются за жизнь каждого пациента. Ещё одно подтверждение тому – выдача постановлений о самоизоляции после контакта с заболевшим. Лишь после долгих выяснений в различных ведомствах их удалось получить мне и сыну, которому пришлось идти на работу, несмотря на то что он находился в контакте с больным отцом».
Телеведущая Анастасия Петрусева о том, что заболела коронавирусом, написала в «Инстаграме». Занять койку в госпитале краевой клинической больницы оказалось непросто. До поликлиники сама не дозвонилась, пришлось ехать родственнику, который смог вызвать врача.
«Медики приехали через час, взяли анализ, измерили температуру и выписали арбидол. Это было в четверг, а в пятницу я уже не могла встать с кровати. Опять позвонила в скорую, она приехала через 3 часа. Уговорила отвезти на снимок. В краевой пришлось ждать ещё три часа, я уже по стенке сползала. Поставили диагноз «двусторонняя пневмония», выписали два антибиотика, интерферон, витамин Д и отправили домой. Следующие три дня прошли как в бреду. Температура не сбивается, от таблеток выворачивает, встать не могу... Не помню, откуда взяла силы собрать пакет и вызвать скорую...»
В личном разговоре Анастасия попросила не обвинять врачей. «Они тут правда все герои. Только здесь чувствую себя под защитой. Уже иду на поправку. Надеюсь, через неделю буду дома».
Врачей не хватает
В выходные в «Фейсбуке» красноярцы активно обсуждали пост инфекциониста краевой больницы Дмитрия Морозова, в котором он написал, что врачей не хватает, и просил писать ему в личку. Позже он пост удалил.
«Врачей действительно не хватает. К тому же многие из них тоже болеют, – объясняет руководитель пресс-службы Минздрава края Зоя Масленникова. – Привлекаем студентов и волонтёров там, где специальное образование не требуется. Что касается тестов, то сейчас они делаются на 8–10-й день после контакта с заразившимся при наличии респираторных признаков. Конечно, в тяжёлых случаях, при быстром развитии болезни, высокой температуре, сильной одышке мазок берут раньше. А лечение при лёгких формах коронавируса такое же, как при любом ОРВИ».
По данным регионального Минздрава, сейчас коечный фонд заполнен почти на 88%. Это 3429 коек. В резерве ещё 1260, в ближайшее время их тоже задействуют.
Также в ведомстве пояснили, что время выезда машин скорой помощи к больным с респираторными признаками не ограничено, то есть это нормально, что медики могут прибыть и через три часа. В приоритете экстренные вызовы.
Краевые власти пока не планируют вводить жёсткие ограничения, как это было весной. Не рассматривается и дистанционное обучение школьников, поскольку, особенно в отдалённых районах, дети не имеют технической возможности учиться дома. Однако на карантин отправляют детей там, где есть вспышки коронавируса, гриппа и ОРВИ.
«Дочь учится в 6-й гимназии. В выходные нам сообщили, что мы переходим на дистанционку, так как учительница заболела. В начале октября класс уже сидел две недели на карантине. Ещё мы узнали, что не будет бассейна, программирования, музыкальной школы, хора. Везде заболели преподаватели», – рассказала красноярска Нина Фатеева.
На данный момент в крае удалённо учатся 380 классов, девять школ ушли на досрочные каникулы.
Между тем в Красноярске суды вновь начали работать в онлайн-режиме. Также многие организации своих сотрудников переводят на удалёнку.