Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Примерное время чтения: 3 минуты
232

Главный ориентир - человек. Красноярск собрал 150 лидеров медицины

«АиФ на Енисее» №21 (2322) 21/05/2025
Красноярск стал городом, где стартовала всероссийская образовательная программа «Лидерство в медицине» – 2025.
Красноярск стал городом, где стартовала всероссийская образовательная программа «Лидерство в медицине» – 2025. Правительство Красноярского края

От Камчатки до Московской области. Красноярск собрал 150 участников первого этапа образовательной программы для руководителей учреждений здравоохранения «Лидерство в медицине».

В этом году всероссийский образовательный проект Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал на базе Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Управление здоровьем

Здравоохранение – сложная система, которая заточена на оказание оперативной и профессиональной помощи больному. Однако она не может эффективно работать без грамотного управления.

Подготовить руководителей, которые смогут предвидеть риски и возможные вызовы в сфере медицины, планировать на долгосрочную перспективу работу вверенных им медучреждений и нести ответственность за результаты – такие задачи призвана решать программа «Лидерство в медицине», которую поддержал президент России Владимир Путин в 2022 году.

В этом году Красноярск стал городом, где стартовала эта всероссийская образовательная программа.

«От реактивной модели лечения болезней важно переходить к модели управления здоровьем. Именно на это нацелена наша программа «Лидерство в медицине». Мы не просто обучаем, мы готовим лидеров, способных трансформировать систему здравоохранения, делая её более человекоориентированной и эффективной», – поясняет первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров.

Именно такой подход позволит более оперативно принимать решения и взаимодействовать с пациентами, считает главврач Тольяттинской городской поликлиники № 1 Самарской области Алёна Дунская. 

«В медицине нет шаблонных решений, но точно есть механизмы, направленные на повышение качества нашей работы. Казалось бы, участники сталкиваются с одними и теми же проблемами, но есть территориальные особенности, и обмен опытом выхода из каких-то кризисных и сложных ситуаций, связанных как с кадровым составом, так и с пациентами, безу­словно, очень важен», – говорит Дунская.

Фото: Правительство Красноярского края

Ноу-хау краевой больницы

В четырёхдневную программу в Красноярске были включены тренинги и мастер-классы от ведущих федеральных экспертов, встречи с ведущими специалистами и дискуссии.

Участники проекта ознакомились с опытом работы Краевой клинической больницы, которую по праву можно назвать лидером среди медучреждений региона. Здесь внедрена системы бережливого производства, позволяющая сократить сроки поставки медикаментов с 14 до трёх дней.

Красноярцы показали коллегам, как обеспечивается качество оказания медицинской помощи, начиная с приёмного отделения и заканчивая операционными и реанимацией. Здесь внедрены программы с использованием искусственного интеллекта. Ноу-хау краевой больницы – пневмопочта, которая даёт возможность доставить в лабораторию анализы больного за две минуты.

Кстати, треть участников первого модуля – руководители краевых медучреждений, которым после обучения предстоит улучшить их работу. Программа «Россия – страна возможностей» состоит из нескольких этапов и проходит в разных городах и регионах страны.

До октября 2025 года выездные модули пройдут в Казани, Петропавловске-Камчатском, Подмосковье и впервые на территории Донбасса и Новороссии. Это станет важным этапом интеграции новых регионов через развитие кадрового потенциала и внедрение единых стандартов здравоохранения.

Комментарий
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков: «Главным ориентиром для нас был и будет человек. Это касается всех государственных и муниципальных программ и услуг, в том числе медицинской помощи. Люди хотят доступной и качественной медицинской помощи. Для этого нам необходимо найти ответы на ряд простых и вместе с тем сложных вопросов. Как бюрократию оставить себе, а пациентам дать качество? Как использовать лучшие практики бизнес-управления в управлении медицинскими учреждениями? В Красноярском крае мы такие задачи решаем, и у нас уже кое-что получается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах