В Красноярском крае совсем скоро появятся новый технопарк и исследовательские центры, работающие с реальным сектором экономики. Проекты развития научно-исследовательской инфраструктуры края обсудили на заседании Совета по науке и высшему образованию под председательством губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.
«Потерять ничего нельзя»
Открывая заседание, которое прошло в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук, глава региона Михаил Котюков отметил, что интеграция апробированных научных исследований в производство является приоритетным направлением программы научно-технологического развития региона до 2030 года. И красноярским учёным есть что предложить бизнесу. В ближайшие годы в Красноярском крае появятся площадки, где смогут работать научные команды, в том числе приглашённые из других регионов.
«По объёмам промышленного производства Красноярский край – крупнейший регион в Сибири. И во многом эти успехи базируются на научных достижениях. Сейчас необходимо совместными усилиями обеспечить приток новых научных команд, свежих сил и поддержать перспективные идеи, которые будут рождаться здесь, в Академгородке, в наших университетах, в конструкторских бюро предприятий. Все направления имеют принципиально важное значение, и потерять ничего нельзя», – подчеркнул губернатор.
В регионе намерены делать ставку на создание инновационной инфраструктуры и внедрение передовых технологий, влияющих на эффективность производства, атомные и энергетические технологии, экспериментальные разработки в области биотехнологий и молекулярной инженерии, а также проекты, направленные на снижение и устранение последствий техногенного воздействия на окружающую среду, биомедицинские технологии и так далее.
Кроме того, в планах вывести регион в лидеры страны в сфере разработки и производства беспилотных авиационных систем и систем космической связи.
Напомним, Красноярский край одним из первых в России в 2024 году утвердил программу научно-технологического развития. Её подготовка велась в кооперации с научным сообществом, вузами и предприятиями. Особое внимание в программе уделено поддержке исследовательских инициатив и научных разработок. Программа НТР станет базовым документом планирования научно-технологического развития, повышения кадрового потенциала и обеспечения качественного экономического роста в регионе и будет закреплена в новых нацпроектах.

Технопарк: от запроса до нового продукта
«Ключевой частью инновационной инфраструктуры региона должен стать технопарк в сфере высоких технологий, – считает Михаил Котюков. – Он позволит интегрировать передовые исследования в производство и создать новые высокопроизводительные рабочие места».
Технопарк станет перспективной площадкой сотрудничества региональных IТ-компаний и крупного бизнеса. Это короткий путь от потребностей компаний до разработки нового продукта. Предполагается, что разработки продуктов и технологий найдут применение в металлургии, здравоохранении, космической промышленности и других отраслях экономики.
Кроме того, на базе вузов появятся лаборатории, где будут готовить инженеров и предпринимателей, нацеленных на новые технологии и решения, которые будут использоваться в производстве. А выпускники лабораторий, объединившись в команды, смогут создать востребованный на рынке продукт и стать резидентами технопарка. Первой площадкой, где появится продуктовая лаборатория, станет Институт космических и информационных технологий СФУ.

Точно в цель!
У научного сообщества также достаточно наработок и идей: исследовательские центры в фарминдустрии, аэрокосмической и радиоэлектронной промышленности на базе Красноярского научного центра СО РАН.
Большим прорывом, например, в фарминдустрии, может стать уникальная разработка красноярских учёных – аптамеры (молодая ДНК-технология) и внедрение их в реальную медицину. Это инновационный препарат для точного определения места распространения опухолевых клеток мозга.
Как рассказала заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН Анна Кичкайло, работа над созданием препарата велась с 2010 года.
«Наша группа (30 учёных из разных областей – физики, химики, биологи, врачи, в том числе практикующие онкологи) занимается разработкой адресных лекарств. Терапия сейчас направлена на то, чтобы при лечении заболевания было минимальное количество побочных эффектов.
Чтобы снизить число нежелательных последствий лечения, мы разрабатываем лекарства, которые попадают точно в цель. Эти препараты – аналоги монокланальных антител, но только на основе ДНК. По сравнению со стандартными антителами аптамеры более стабильны, не требовательны к хранению и транспортировке, а значит, дольше могут работать правильно. У нас есть индустриальные партнёры и частные компании, которые занимаются выводом на рынок и продвижением этих препаратов», – рассказала Анна Кичкайло.
Кроме того, коллективом учёных на основе аптамеров разработано противовирусное средство. И уже доказана эффективность созданных радиофармпрепаратов от рака молочной железы, рака лёгких и головного мозга.
«С коллегами из медуниверситета мы разрабатываем противоэпилептический препарат, который позволяет быстро снимать приступ. Токсичность минимальная, доза снижается в двадцать раз. Существующие сейчас препараты очень токсичны и действуют на многие органы», – уточнила Анна Кичкайло, добавив, что к разработкам красноярских учёных проявляют интерес фармкомпании.

Центр мирового уровня
На заседании Совета также обсудили возможность создания научного центра мирового уровня по метаповерхностям и антенным системам, инжинирингового центра аналоговой электроники и центра коллективного пользования в биотехнологиях. Как считает губернатор, подобные инициативы направлены на укрепление позиций Красноярска как лидера в научно-технической сфере и привлечение талантливых молодых учёных из других регионов.
Результаты работы центра будут использованы для создания новых изделий в интересах не только краевых предприятий аэрокосмической и радиоэлектронной промышленности. Для ускорения внедрения научных разработок в производство учёные предлагают создать инжиниринговый центр аналоговой электроники. Он станет продолжением программы развития центра коллективного проектирования, который успешно функционирует на территории КНЦ, и позволит расширить производственно-испытательные возможности научного сообщества.
«В интересах Красноярска пытаемся привести новые фундаментальные знания мирового уровня сюда. И уже здесь довести их до уровня тех решений, которые будут интересны не только красноярским, но и российским производителям.
Центр направлен на углубление знаний в области космического приборостроения и адаптации этих знаний в конкретные решения, интересные для отрасли. А инжиниринговый комплекс – это просто адаптация существующих разработок под интересы партнёров», – поясняет руководитель лаборатории электродинамики СВЧ-устройств специальной радиоаппаратуры Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Андрей Лексиков.
Кстати, для привлечения молодёжи в крае намерены создать Мастерскую технологического лидерства, которая обеспечит поддержку молодых учёных и инноваторов на всех этапах их карьеры. Реализация амбициозной программы позволит Красноярскому краю стать одним из ведущих научно-технологических центров России и внести значительный вклад в развитие отечественной экономики.
Итог обсуждения: участники совещания поддержали представленные проекты по большинству позиций.