263

Красноярские учёные: якутские лошадки так живучи и вкусны благодаря диете

Красноярск, 13 марта - АиФ-Красноярск.

Красноярские учёные вместе с коллегами из Якутска и Иркутска выяснили, с чем связана диетическая ценность конины из якутских лошадей и способность этих животных выжить в суровом сибирском климате. Оказывается причина этого в большом содержании альфа-линоленовой кислоты в безостном костреце и посевном овсе. Указанные растения снабжают лошадей этой самой кислотой даже из-под снега, зимой, поскольку и кострец, и овёс поддерживают свою жизнедеятельность даже при нулевых температурах.

Именно поэтому якутские лошади приспособились к суровому климату так быстро – меньше чем за пятьсот лет. Они прекрасно переносят температуру воздуха от -60 до +40 градусов. За это короткое время животные приспособились к холодным и длинным зимам. Они с конца лета и до середины осени запасают жир, питаясь злаками, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества для нормальной работы сердца, сосудов и головного мозга.

Судя по всему, альфа-линоленовая кислота прекрасно защищает животное от морозов, являясь ценным источником энергии. А благодаря её наличию и само мясо якутских лошадок (их существует три различных типа и несколько пород) является диетическим.

«У нашей работы есть важный практический результат. Можно сделать вывод, что перевод якутских лошадей на стойловое содержание и кормление приведет к снижению пищевой ценности конины для местных жителей и вероятно снизит выживаемость лошадей в экстремальных условиях Якутии», — сделала заключение соавтор статьи в научном журнале Biomolecules (Биомолекулы), доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.

Впрочем, пока что жители Якутии даже не пытались разводить своих лошадок в стойлах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах