Примерное время чтения: 10 минут
2347

Кровь на сдачу. Что нужно знать каждому донору?

«АиФ на Енисее» №51 (2040) 18/12/2019
Термин «переливание крови» можно отправить в прошлое - теперь это называется автоматическая сдача крови.
Термин «переливание крови» можно отправить в прошлое - теперь это называется автоматическая сдача крови. Красноярский краевой центр крови

«Перед сдачей крови забудьте о сигаретах - курение делает кровь вязкой. Не ешьте жирную пищу (хотя вообще есть перед процедурой нужно) - и растительное масло, и животные жиры превратят вашу кровь в хлопья, прямо в пакете. Её только выкинуть, увы». Шокирующие подробности о донорстве в беседе с заместителем главврача Краевого центра крови № 1 Александром Полеесом узнал кореспондент «АиФ-Красноярск». 

Отжимает автоматика

«АиФ-Красноярск»: Александр Борисович, медицина в последние годы сильно меняется. А почему в донорстве изменений не видно? Всё, как раньше: иголку в вену - и пошла кровь в пакет…

Александр Полеес: Вы не правы, всё сильно поменялось. Я 16 лет работаю, раньше так и было: иголку в вену, в не очень стерильную бутылку - мы и пробки сами притирали, и колпачки металлические штамповали, помните, такие на бутылочках медицинских были. А сейчас вообще всё оборудование одноразовое. У нас давно практикуется «Одна укладка - один донор», то есть в комплекте перчатки, одна игла, одна система для забора крови, одноразовые материалы - их потом даже при желании нельзя повторно использовать; и донор уходит довольный и счастливый.

Второй момент - на смену простым механическим пришла автоматическая, аппаратная заготовка крови. Сейчас оборудование может сразу разделить дозу крови на три компонента. А раньше мы забирали её, потом отжимали, отдельно выделяли плазму, эритроцитсодержащие компоненты; ещё более длительный процесс - получение концентрата тромбоцита. А сейчас это всё в автоматическом режиме! И третье - новые тест-системы, встроенные в оборудование, могут на лету ловить маркеры инфекционных заболеваний буквально в первые моменты проникновения в организм этого агента.

В Красноярском крае работают две мобильные станции заготовки крови на шасси грузовиков.
В Красноярском крае работают две мобильные станции заготовки крови на шасси грузовиков. Фото: Красноярский краевой центр крови

- А в человеческом факторе что изменилось?

- Раньше в каждой больнице имелись свои отделения переливания или заготовки крови. Объёмы были небольшие, для нужд самих больниц. Но с 2002 года началась глобальная реорганизация службы: закрыли все небольшие отделения и кабинеты, провели полную централизацию. Ведь лабораторное оборудование и тест-системы очень дороги, и в каждой клинической больнице расположить такое оборудование разорительно и неэффективно.

В крае остались два учреждения - Центр крови № 2 в Норильске и Центр крови № 1 в Красноярске. У нас, правда, имеются 4 филиала без образования юридического лица - в межрайонных центрах в Канске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске. Северяне заготавливают, извините за профессиональный термин, около 4 тонн крови в год, мы - 36 тонн, по сто литров в день. Для этого к нам приходят 32 тыс. доноров, каждому в среднем делаем по две процедуры.

- Не вредно ли часто сдавать кровь? И правда ли, что у доноров потом формируется опасная привычка всё время «освежать» себе кровь?

- Безвредность доказана научными данными, поэтому установлены интервалы для полного восстановления состава крови. И автоматизированная система службы крови «Трансфузиология» не пропустит человека, который захочет, к примеру, через неделю снова сдать плазму. Система отслеживает - и выдаст карточку строго через две недели.

Званием и знаком Почётного донора в Красноярске награждают в красивых, выдающихся местах - например в Музее имени Сурикова.
Званием и знаком Почётного донора в Красноярске награждают в красивых, выдающихся местах - например в Музее имени Сурикова. Справа - Александр Полеес. Фото: Красноярский краевой центр крови

По поводу привыкания: скорее всего, это сама процедура сдачи дисциплинирует, доноры словно на работу ходят. После этого и правда лучше себя чувствуют – раньше ведь были такие методы лечения, как кровопускание. Но это не наркомания, это субъективные ощущения людей, не зафиксированные объективно, научно.

«Затратные» болезни

 - Раньше часто были объявления - для переливания требуется такая-то группа крови. А сейчас почему таких призывов меньше?

- Когда так говорят, это значит, что требуется редкая группа эритроцит-содержащих компонентов, красных кровяных телец, без плазмы. А про прямое переливание давно нужно забыть. В том числе потому, что групп крови четыре, но вот подгрупп - только по резус-факторам - более 50. То есть резус может быть не просто положительный D+ или отрицательный D- (это определяется по наличию или отсутствию антигена D), а, например, ccDee, или ccddee. А ещё есть 24 подгруппы по антигенам Kell. В сумме это более 1200 комбинаций, фенотипов.

Донорский светофор. ТАка на сайте Центра крови можно узнать, доноров какой именно группы ждут сейчас больше всего.
Донорский светофор. ТАка на сайте Центра крови можно узнать, доноров какой именно группы ждут сейчас больше всего. Фото: Красноярский краевой центр крови

Понятно, что при таком изобилии вариантов необходим постоянный и довольно большой запас. Проще всего его делать по плазме - она хранится в замороженном виде. Примерно десять лет назад у нас появились такие возможности, 4 морозильные камеры, каждая на 2,5 тонны, с температурой внутри до -40. Каждая порция плазмы должна лежать на карантине полгода. Кстати, мы подготовились к следующему этапу реорганизации - у нас есть холодильники, в которых можем ещё дольше хранить эритроциты, при температуре -80. Правда в таком случае компоненты подвергаются глицерализации.

- Какие болезни самые «затратные» по потреблению донорской крови или компонентов?

- Конечно, операции на открытом сердце. Там уходит до 3-4 литров. Онкология использует широко плазму и эритроцитсодержащие компоненты. А вообще, самые большие наши потребители - Краевая больница, БСМП, детская больница и перинатальный центр, онкология, федеральный кардиоцентр.

- Подтверждён ли профилактический эффект не от переливания, а от «чистки» крови?

- Подтверждён. Мы уже говорили, что раньше и гипертонические болезни лечили кровопусканием. Есть плазмофорез - только у нас в центре производственный, а в некоторых клиниках - лечебный, почти на таких же аппаратах. Но наука и здесь не стоит на месте: в Кирове заканчивается строительство большого завода по производству медпрепаратов, необходимых для лечения различных заболеваний. То есть из крови будут выделяться вещества, не заменяющие часть крови на короткое время, до полного восстановления организма, а целенаправленно действующие на тот или иной механизм. Условно говоря, работающие, как микстура.

- Однако даже компоненты близких групп крови являются чужеродным белком. Могут ли на переливание быть аллергические или другие реакции?

- Конечно, могут - в виде ознобов, головной боли. Есть заболевания, при которых рекомендуется индивидуальный подбор компонентов по фенотипу. И у нас развёрнута такая группа подбора - медсёстры, врачи, работающие посменно, по 12 часов. И если медучреждение присылает нам заявку на конкретную подгруппу крови, они подбирают максимально похожий вариант.

Худые под запретом

- А в каком возрасте можно стать донором? Может ли ребёнок, если он, что называется, «кровь с молоком», пройти через процедуру и в 15 лет?

- В России донором может стать только совершеннолетний. Раньше оговаривался верхний предел - 60 лет, но в 2012 году верхний предел убрали, можно и в 70 лет сдавать, если вы здоровы. Хотя врач пристально рассмотрит ваши анализы, конечно. Что касается молодёжи, в принципе к 16 годам организм уже сформирован, и теоретически в этом возрасте уже можно сдавать кровь. Но юридически разрешается только с 18 лет - с тем, чтобы не нанести психологического или иного ущерба подросткам.

Но мы часто получаем жалобы из-за другого ограничения: вес тела донора должен быть не меньше 50 кг. А девушки из модельных агентств часто хотят быть донорами, в том числе и для того, чтобы писать об этом в соцсетях. Они обижаются на нас, что мы их не берём. Дело в том, что размер одной донации у нас 450 мл, в студенческие аудитории мы, наученные горьким опытом, ездим с меньшими пакетами - по 350 мл. Но и тогда некоторые люди часто теряют сознание, видимо, физически это тяжеловато. Поэтому, даже если вы крепкий борец в категории до 48 кг, вам кровь сдавать не положено.

- Важная тема - продуктовые наборы для доноров. Они как раз для того, чтобы поддержать силы после донации? Или это пережиток бедного прошлого нашей страны, когда продукты были в дефиците? Проще же выдавать деньгами…

- Да, это было бы проще, не было бы головной боли с тендерами, поставщиками, контролем, нареканиями на качество продуктов. Но выдача продуктового набора после сдачи крови регламентирована приказами Минздрава РФ и Службы крови. В инструкции определён перечень обязательных продуктов. Есть приказ, позволяющий иногда по просьбе доноров заменять набор на денежную компенсацию. Но в большинстве доноры говорят: хотим продукты! Ну и понятно, набор весит около 4 кг: там сгущёнка, тушёнка, кабачки и овощные консервы, шоколадно-вафельные изделия, сушки. Стоимость набора больше, чем денежная компенсация.

Знак «Почётный донор России» утверждёна 26 августа 1995 года.
Знак «Почётный донор России» утверждёна 26 августа 1995 года. Фото: Красноярский краевой центр крови

В завершение хочу обратить ваше внимание на такую важную тему, как планирование потока доноров. Ведь если у нас есть 10 тонн плазмы, а заявок от учреждений нет, то зачем мы будем заготавливать ещё? Чтобы потом утилизировать? А ведь стоимость получения и хранения некоторых компонентов доходит до 90 тыс. рублей за дозу. Это же кощунство! К тому же очень дорогостоящее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах