Примерное время чтения: 8 минут
903

Лучше перестраховаться. 30 инфекций можно избежать, поставив прививку

«АиФ на Енисее» №38 (2027) 18/09/2019
Возрастной диапазон для вакцинации сегодня - с 9 до 46 лет.
Возрастной диапазон для вакцинации сегодня - с 9 до 46 лет. / Валерий Христофоров / АиФ

Кому бесплатно поставят прививку от гриппа? Чем опасна краснуха во время беременности? Вакцинировать ли ребёнка от ветрянки? На эти и другие вопросы «АиФ-Красноярск» ответила заведующая отделением Краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Опейкина.

Кому ставить прививку от гриппа?

Раньше бесплатную прививку от гриппа можно было поставить определённым категориям населения. Сейчас вроде бесплатно всем. Так ли это?

Маргарита, Сосновоборск

- Не совсем так. Есть национальный календарь прививок, определяющий группы риска, которым показана бесплатная прививка. Если раньше бесплатная вакцина приходила на 30% общего населения, то сейчас примерно на половину жителей Красноярского края. Это социально незащищённые люди и определённые категории по клиническим показаниям. Сейчас бесплатно прививки мы ставим детям, которые посещают дошкольные учреждения, школьникам, медработникам, сотрудникам сферы образования и тем, кто имеет большой контакт с населением. А также людям с хроническими заболеваниями различных органов и систем. Вакцинация среди взрослого и детского населения уже началась.

В прошлом сезоне часто болела: раз шесть перенесла простудные заболевания, бронхит. Поэтому в этом году решила поставить прививку. Как работающий пенсионер я имею право на бесплатную прививку? И когда её нужно делать? И есть ли противопоказания?

Алёна Григорьевна, Железногорск

- Вы относитесь к той категории лиц, которым прививка от гриппа положена бесплатно. Не имеет значения, работаете вы или нет: вы достигли пенсионного возраста и у вас есть хронические заболевания. Вы должны обратиться в ту поликлинику, к которой приписан ваш медицинский полис. Если у вас нет аллергии на белок куриного яйца, то у вас нет основного противопоказания для вакцинации. Если же имеются хронические заболевания, то нужно найти для прививки период вне их обострения, когда ваше состояние позволяет вам её сделать. И вы не должны болеть острыми респираторными заболеваниями: на их фоне вакцина вам не навредит - она просто не сработает. И ещё один момент: интервал между вакцинациями - один месяц. Если вы защитились от какой-либо инфекции три дня назад, то на следующую вакцинацию медики пригласят вас через месяц.

Домыслы издалека

Я всегда подписываю согласие на то, чтобы моему ребёнку поставили прививку от гриппа. Но бытует мнение, что после прививки можно тяжело заболеть. На чём основаны такие домыслы?

Ольга, Красноярск

- Вы абсолютно правильно делаете, что готовите ребёнка к встрече с вирусом. Ведь он получит защиту. А домыслы и опасения, на мой взгляд, идут издалека. Много лет назад применялась живая вакцина - назальная, её капали в нос. Тогда это был ослабленный вирус, который вызывал мини-инфекционный процесс. Поэтому сложилось такое мнение: нам закапали - и мы заболели. Но было не заболевание, а подготовка к встрече с вирусом. Сейчас вакцины уже другие. Они все убитые или расщеплённые: там уже нет живого вируса, а есть его антигены, которые сами заболевание вызвать не могут.

В мире существует 180 лабораторий, которые следят за заболевшими. Со всех стран в эпидемический период собираются разные вирусы. ВОЗ всё это анализирует и делает прогноз, что в 2019-2020 гг. наиболее актуальными будут такие-то штаммы. Весной всем производителям вакцин дают эти актуальные штаммы, и они начинают изготавливать вакцину.

Можно ли ставить прививку от гриппа беременным женщинам?

Оксана, Красноярский край

- Прививки беременным женщинам ставятся взвешенно. Это та группа риска, для которых грипп очень опасен. Прививки ставятся во второй половине беременности, лучше в третьем триместре. В первом прививка не рекомендована, в третьем - рекомендована, потому что мамочка своему ребёнку передаст готовые антитела, когда будет кормить его грудью.

Тест на улице?

Я хочу проконсультироваться, какие прививки нужно поставить мне и моему ребёнку. К кому мне обращаться - к своему терапевту, педиатру?

Татьяна, Свердловский р-н

- Направлений вакцинации очень много: профессиональная, детская, взрослая, обязательная региональная, есть вакцинация путешественника. Если вы через туроператора приобрели путёвку в конкретную страну, то оператор должен вам сказать, что для посещения такой-то страны рекомендуются определённые прививки - помимо нашего календаря. Можно позвонить на горячую линию в Роспотребнадзор, в министерство здравоохранения или получить информацию на сайте ВОЗ. Также можно позвонить в Центр СПИД в отделение иммунопрофилактики - и вас проконсультируют.

Прочитал в газете, что можно пройти тест на ВИЧ прямо на улице. И говорят, увеличилось количество больных. На улице можно подхватить ВИЧ или сифилис? Неужели нет прививок от этих заболеваний?

Василий, Ачинск

- Как только вирус иммунодефицита человека стал изучаться, производителями различных стран стали предприниматься меры, чтобы изобрести вакцину. Но вирус очень изменчив: оказавшись в человеческом организме, он меняет свои свойства. Вакцина прошла уже множество этапов в разных странах, и определённые успехи есть. Но пока массовое её применение - это наше светлое будущее. Мы очень надеемся, что доживём до того времени, когда от ВИЧ будут вакцинировать.

Сегодня существует 30 инфекционных заболеваний, которые можно было бы профилактировать. Выбираются наиболее опасные заболевания и те, которым подвержены большие группы населения. В частности, сифилис, который вы упомянули, характерен для небольшой группы населения, а не в массовом масштабе. Хотя опасаться можно всего, но есть определённая поведенческая реакция человека и другие меры защиты, которые можно применять, чтобы не заболеть. Ни ВИЧ, ни сифилис воздушно-капельным путём не передаются, поэтому не нужно бояться, что на вас чихнут в автобусе - и вы заразитесь.

Откуда сыпь?

Взрослому человеку надо делать прививку против ветрянки, если в детстве ею не переболел?

Лисина Е.

- Ветряная оспа - это вирус, который у не болевшего и не привитого человека (взрослого) вызывает так называемый опоясывающий лишай. Очень неприятные, болезненные ощущения. Это дремлющая инфекция: вирус попадает в организм и спит и при неблагоприятных условиях (стресс, простудные заболевания, ослабление иммунитета) начинает расцветать. Зачем этого ждать, если есть меры профилактики? Если вы точно знаете, что не болели, можно поставить вакцину. А если переболели, то защита должна сработать.

От каких вирусов нас защитят?

Краснуха - болезнь, страшная для беременных женщин. В советское время была от неё прививка. Ведь были случаи, когда приходилось прерывать беременность из-за того, что в соседнем подъезде кто-то заболел краснухой. Если в детстве поставили эту прививку, то сейчас она работает или уже нет?

Марина, Минусинск

- Краснуха по календарю ставится в 1 год и в 6 лет. И сейчас в календаре остаётся возраст до 25 лет. Если не привитая женщина попадает в контакт с больным краснухой, есть риск тяжёлых последствий для будущего ребёнка (глухота, пороки сердца и другие явления). Огульно беременность не прерывают - женщина проходит тщательное обследование. Но если есть хотя бы минимальный риск, об этом говорят, и после консультации со специалистом она самостоятельно принимает решение.

К беременности нужно подходить взвешенно, в том числе и в плане вакцинации. Во-первых, чтобы ребёнок не родился больным, а во-вторых, чтобы маме было что ему передать на первом году жизни. И лучше планировать беременность через 3 месяца после вакцинации. Во время беременности вакцинироваться уже нельзя. В одном уколе - корь, краснуха, паротит. Можно поставить такую комбинированную вакцину и передать ребёнку антитела.

Вирус папилломы человека. Одно время ходили мифы, и сейчас они всплывают в СМИ, что эта вакцина не безопасна: женщина может стать бесплодной, Америка хочет таким образом нам навредить и так далее. Откуда это берётся?

Алёна, Красноярск

- Америка эту вакцину производит сама, и для своих девочек в том числе. Нет такой вакцины, которая делилась бы на «для своих» и «для чужих». Я не верю в эти мифы. Те люди, в семье которых есть генетическая предрасположенность, у кого в раннем возрасте ушли родители от онкологии, стараются принять меры защиты. Вакцина эта дорогая: около 7 тыс. за дозу, а таких нужно три. И она защитит не от всех видов рака. Включает 4 вида вирусов. Естественно, если уже есть вирус папилломы, вакцина не вылечит, но от остальных трёх вирусов она защитит.

Возрастной диапазон для вакцинации сегодня - с 9 до 46 лет. У девочек иммунная система такова, что она хорошо срабатывает. До 14 лет делаются 2 прививки - с перерывом в 6 месяцев, после этого возраста ставятся 3 прививки - через 2 месяца и через 6 месяцев от первой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах