Красноярск, 17 июня — «АиФ на Енисее».
Сибирские эскулапы
Медицина, основанная на научных знаниях, а не на целительстве повитух и шаманов, пришла в Сибирь вместе с освоением этой территории казаками. В 1782 году впервые была учреждена должность лекаря Енисейского уезда. Первый на этой должности был лекарь Паскевич, происходивший из обрусевших немцев. Он служил в Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, был лекарем Тобольского батальона, а затем - в Енисейске, Ачинске и Сургуте.
Первые сведения о Красноярской медицине, появившиеся в официальной переписке, относятся к 1808 году. Указом Томского губернского правительства в Красноярске было разрешено заведение больничного дома. Он появился в 1819 году.
Организатором народного здравия Сибири по праву может считаться первый губернатор Александр Степанов. В своей работе «Енисейская губерния» он писал: «Болезни свирепствуют, наиболее скорбут (цинга), воспалительная горячка, сифилитическая, понос кровавый, катаракт. Сей последний почти у всех и беспрестанно». Именно при участии губернатора были построены каменные здания для больниц, богадельни, дома для умалишённых, воспитательный дом, аптека.
В состав Енисейского губернского управления входила врачебная управа и приказ общественного призрения (присмотра). Это и был наш первый Крайздрав. Хотя в то время все медицинские услуги были платными.
К началу XX века в Енисейской губернии с населением более 600 тыс. человек насчитывалось около 70 врачей, 110 фельдшеров, 4 лекарских ученика и… 15 повивальных бабок.
Для открытия бесплатной лечебницы в развивающейся Енисейской губернии требовались деньги. Городская дума на эти цели выделила 1 200 рублей. Но этого было недостаточно. И тогда на помощь пришли меценаты. К примеру, Иннокентий Сибиряков прислал на нужды лечебницы 1 000 рублей - чуть меньше, чем вклад всего городского бюджета. Ежемесячные собрания врачей в этой лечебнице стали толчком к созданию знаменитого общества врачей. Девять человек взяли на себя ношу организации и оказания медицинской помощи огромной губернии. Их вклад в развитие медицины огромен.
Чего только стоит создание первой бесплатной лечебницы, первой в Сибири фельдшерской школы и даже первой медицинской газеты «Сибирские врачебные ведомости»! К сожалению, новая советская власть не оценила значение общества для региона. Имущество было национализировано, медикаменты и 600 тыс. руб. (на тот момент огромные деньги) конфисковал Енгубисполком.
Шпион, священник и врач
Имя профессора Войно-Ясенецкого известно каждому хирургу. А поклониться и попросить защиты у Святого Луки приходят тысячи православных. Этот удивительный человек сочетал два, казалось бы, несовместимых дела: служение церкви и хирургию. Самые непростые годы своей жизни он провёл в Красноярском крае в ссылке. Войно-Ясенецкий был арестован в 1937 году по обвинению в шпионаже... в пользу Ватикана!
Читайте также: | |
---|---|
Анорексия – болезнь века? История девушки из Красноярска | |
Красноярский центр медицины катастроф признан одним из лучших в стране | |
Край получил 900 млн рублей на развитие медицины |
Как только началась Великая Отечественная война, Валентин Феликсович стал проситься на фронт, чтобы помогать раненым. Но был оставлен в Красноярске для работы в госпиталях. Благодаря Войно-Ясенецкому тысячам раненых не только была спасена жизнь, но и возвращена радость самостоятельного передвижения. Часто в палатах выздоравливающие встречали профессора необычным приветствием - поднимая ранее искалеченные и недвижимые конечности. Его труд «Очерки гнойной хирургии» стал учебным пособием для врачей всего мира. Работа политического ссыльного была удостоена Сталинской премии. Большую часть денег врач отдал сиротам, жертвам фашистских извергов. В своей статье «Возмездие свершилось» он резко критиковал Папу Римского Пия II за обращение к международному трибуналу с просьбой о помиловании фашистов. Он провёл в ссылке 11 лет и был реабилитирован только в 2000 году. Тогда же был канонизирован Русской православной церковью. Красноярский государственный медицинский университет носит имя Войно-Ясенецкого.
Кстати, в Красноярске в годы войны было организовано 60 госпиталей, в которых день и ночь шла борьба за жизнь раненых солдат.
Невероятные истории
Санитарной авиации края в разное время приходилось работать в сложнейших условиях. На заре этой части медицины летали на ПО-2 по санзаданию на Север. Больного привязывали на специальной гондоле к крылу. Взлётно-посадочных площадок не было, поэтому часто приходилось садиться и взлетать в поле или на скованные льдом реки. Операционную рану порой зашивали простыми нитками, старенький наркозный аппарат латали подручными средствами, на потолок прикрепляли простынь, чтобы в операционную рану не сыпалась штукатурка. Был случай, когда вертолёт не смог приземлиться в заснеженной сибирской глубинке, в селе Нижний Ингаш. Хирургам пришлось прыгать из вертолёта в сугроб.
В 1958 году в небе над Красноярским краем прошла первая в СССР операция, сделанная на борту вертолёта. Оперировали Анна Кокорина и Вениамин Аронов.
Полина Киндаева первая в крае сделала операцию на роговой оболочке глаза. Её пациенткой была молодая замужняя женщина, которая практически ничего не видела. Операция прошла успешно, женщина прозрела, увидела себя в зеркало и поняла, что она - красавица. А когда вернулась домой, то внешность мужа её не очень обрадовала. Так что она решила развестись и найти себе более достойного супруга. Муж вынужден был написать письмо хирургу с просьбой… вразумить супругу. Ведь он женился на слепой, совершенно беспомощной женщине. Так доктор Киндаева не только вернула зрение женщине, но и спасла семью.
Ортопедическое отделение краевой клинической больницы вошло в историю благодаря эндопротектору Роднянского - Гупалова. Для лечения сколиоза у детей здесь стали применять изобретение красноярского учёного и врача Л. Роднянского и инженера, генерального директора «Красмашзавода» В. Гупалова. Больные со всего Советского Союза потянулись в Красноярск за исцелением. Жили в палатках возле больницы в ожидании операции, которая тогда казалась сродни чуду.
Единственный раз в истории краевой медицины звания «Отличник здравоохранения РФ» был удостоен человек, вообще не имеющий медицинского образования, - Макар Адамчук. Он воевал, получил осколочное ранение в лицо и в ногу, лечился в красноярском госпитале и остался здесь работать санитаром. Точил все хирургические инструменты. Он был настолько предан делу, что был отмечен государственной наградой.
В 1952 году выдающийся хирург Александр Дыхно впервые за Уралом провёл операцию на открытом сердце. Он оказал огромное влияние на хирургов, работавших рядом с ним, сформировал целую плеяду профессионалов. Профессора Дыхно по его завещанию похоронили на Покровском кладбище в углу со стороны дороги. За два месяца до своей кончины, проезжая мимо, он попросил похоронить его именно здесь, чтобы постоянно видеть краевую больницу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть