276

Накрыло второй волной. В Красноярском крае растёт число заразившихся covid

«АиФ на Енисее» №43 (2084) 22/10/2020

Несколько дней подряд в регионе суточный прирост заразившихся коронавирусом превышает 200 человек. Таких цифр не было даже в первую весенне-летнюю волну. При этом сейчас заболевшим с трудом приходится добиваться и тестов, и госпитализации. Почему так происходит и насколько это серьёзно выяснял «АиФ-Красноярск».

Трудный путь в больницу

У журналиста Татьяны Фирсовой коронавирусом заразился муж. Сейчас он лежит в железногорской больнице. Но путь в ковидгоспиталь был непростым.

Диагноз «ковид» у мужчины подтвердился, когда его уже госпитализировали после недели пребывания на больничном. До этого пришлось дважды вызывать терапевта и скорую, с высокой температурой он вынужден был ходить на приём к врачу, подвергая риску заражения других.

«Это был настоящий стресс, – вспоминает Татьяна. – Когда улеглись эмоции, стало понятно: силы врачей, к которым мы обращаемся за помощью, не безграничны. На них легла колоссальная нагрузка, но при этом они борются за жизнь каждого пациента. Ещё одно подтверждение тому – выдача постановлений о самоизоляции после контакта с заболевшим. Лишь после долгих выяснений в различных ведомствах их удалось получить мне и сыну, которому пришлось идти на работу, несмотря на то что он находился в контакте с больным отцом».

Телеведущая Анастасия Петрусева о том, что заболела коронавирусом, написала в «Инстаграме». Занять койку в госпитале краевой клинической больницы оказалось непросто. До поликлиники сама не дозвонилась, пришлось ехать родственнику, который смог вызвать врача.

«Медики приехали через час, взяли анализ, измерили температуру и выписали арбидол. Это было в четверг, а в пятницу я уже не могла встать с кровати. Опять позвонила в скорую, она приехала через 3 часа. Уговорила отвезти на снимок. В краевой пришлось ждать ещё три часа, я уже по стенке сползала. Поставили диагноз «двусторонняя пневмония», выписали два антибиотика, интерферон, витамин Д и отправили домой. Следующие три дня прошли как в бреду. Температура не сбивается, от таблеток выворачивает, встать не могу... Не помню, откуда взяла силы собрать пакет и вызвать скорую...»

В личном разговоре Анастасия попросила не обвинять врачей. «Они тут правда все герои. Только здесь чувствую себя под защитой. Уже иду на поправку. Надеюсь, через неделю буду дома».

Врачей не хватает

В выходные в «Фейсбуке» красноярцы активно обсуждали пост инфекциониста краевой больницы Дмитрия Морозова, в котором он написал, что врачей не хватает, и просил писать ему в личку. Позже он пост удалил.

«Врачей действительно не хватает. К тому же многие из них тоже болеют, – объясняет руководитель пресс-службы Минздрава края Зоя Масленникова. – Привлекаем студентов и волонтёров там, где специальное образование не требуется. Что касается тестов, то сейчас они делаются на 8–10-й день после контакта с заразившимся при наличии респираторных признаков. Конечно, в тяжёлых случаях, при быстром развитии болезни, высокой температуре, сильной одышке мазок берут раньше. А лечение при лёгких формах коронавируса такое же, как при любом ОРВИ».

По данным регионального Минздрава, сейчас коечный фонд заполнен почти на 88%. Это 3429 коек. В резерве ещё 1260, в ближайшее время их тоже задействуют.

Также в ведомстве пояснили, что время выезда машин скорой помощи к больным с респираторными признаками не ограничено, то есть это нормально, что медики могут прибыть и через три часа. В приоритете экстренные вызовы.

Краевые власти пока не планируют вводить жёсткие ограничения, как это было весной. Не рассматривается и дистанционное обучение школьников, поскольку, особенно в отдалённых районах, дети не имеют технической возможности учиться дома. Однако на карантин отправляют детей там, где есть вспышки коронавируса, гриппа и ОРВИ.

«Дочь учится в 6-й гимназии. В выходные нам сообщили, что мы переходим на дистанционку, так как учительница заболела. В начале октября класс уже сидел две недели на карантине. Ещё мы узнали, что не будет бассейна, программирования, музыкальной школы, хора. Везде заболели преподаватели», – рассказала красноярска Нина Фатеева.

На данный момент в крае удалённо учатся 380 классов, девять школ ушли на досрочные каникулы.

Между тем в Красноярске суды вновь начали работать в онлайн-режиме. Также многие организации своих сотрудников переводят на удалёнку.

Комментарий
Главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин: «После прохождения пика заболеваемости весной-летом медики предполагали несколько сценариев развития ситуации осенью. К сожалению, статистика показывает, что разворачивается не самый оптимистичный вариант. Сегодня всем необходимо осознать, что мы находимся в одной лодке, и проявить благоразумие, личную ответственность и солидарность с медиками. Для вируса нет избранных, и ему неважно, верите вы в него или нет. Каждый из нас может оказаться на больничной койке. Поэтому мы в очередной раз призываем вас выполнять все рекомендации врачей и соблюдать необходимые меры предосторожности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах