Примерное время чтения: 8 минут
128

Первое за Уралом. Открыли детское отделение трансплантации костного мозга

«АиФ на Енисее» №6 (2255) 06/02/2024

Раньше детей из Красноярского края на операции по трансплантации костного мозга отправляли в федеральные медицинские цент­ры Москвы и Санкт-Петербурга. За год такую помощь получали всего 10–12 маленьких пациентов. Отныне больных ребятишек не придётся подвергать риску длительных перелётов. На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства заработало первое за Уралом детское отделение трансплантации костного мозга.

Стерильно, безопасно и уютно

Недавно в отделении побывал губернатор Красноярского края Михаил Котюков и оценил его возможности. Он отметил, что новое отделение имеет огромное значение для развития Красноярска.

Уютные, оснащённые по последнему слову медицины палаты, просторные коридоры. В детском отделении ТКМ созданы безопасные и комфортные условия для больных детей, которые борются с лейкемиями высокого риска и другими тяжёлыми злокачественными и незлокачественными заболеваниями.

Малейшая инфекция крайне опасна для таких ребятишек, и для них жизненно важна стерильность. Поэтому здесь оборудовано пять стерильных палат-боксов, из которых можно выходить только в случае крайней необходимости, если нужно провести дополнительное обследование. А если просто понадобится сменить препарат, который подаётся маленькому пациенту через капельницу, медсестре даже не потребуется заходить в бокс. Все манипуляции можно сделать через специальное бесконтактное окно с помощью современного медицинского оборудования.

«Здесь будут трансплантироваться дети в возрасте от 1 года до 18 лет, – рассказывает заведующая отделением Татьяна Кадричева. – Отделение в Красноярске было необходимо, потому что для проведения трансплантации костного мозга детей направляем в федеральные клиники. Длительные перелёты сложны для пациентов, это большие риски. К тому же семье трудно долгое время ожидать лечения в другом городе. Теперь мы обеспечим полный цикл лечения на месте».

Система наблюдения за пациентами в палатах-боксах в непрерывном режиме передаёт информацию о состоянии больных на пост медсестры и в ординаторскую. В отделении даже дышится легко благодаря вентиляции с многоступенчатой системой очистки воздуха. А в самых сложных случаях отстоять жизнь пациента медикам помогут две палаты реанимации и интенсивной терапии.

В надёжном хранилище

Трансплантация костного мозга – достаточно сложные манипуляции, требуют определённой подготовки персонала. Ребёнку непросто выдержать этот этап. Но, как утверждают врачи, при грамотно проведённом лечении и поддержке со стороны медицинского персонала шансы на исцеление очень хорошие.

В успешном лечении первостепенное значение имеет подготовка клеточного продукта, а это достаточно сложный процесс. Для криоконсервирования, хранения костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток на цокольном этаже медцентра расположено крио­хранилище и помещение для подготовки к замораживанию стволовых клеток.

«Уровень центра достаточно высокий, – считает врач-трансфузиолог, руководитель группы сбора стволовых клеток отделения детской трансплантации костного мозга НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Нара Степанян. – Имеется должный уровень трансплантационных боксов, соблюдены все режимы стерильности, центр оснащён современным оборудованием для проведения сбора стволовых клеток. Есть криохранилище, в котором эти клетки будут храниться на должном уровне. Создана лабораторная служба, обеспечивающая контроль качества этих продуктов. Персонал полностью обучен на базе федеральных центров России, что говорит о его высокой квалификации и достойном уровне. Создание отделения – это очень хорошие перспективы на будущее».

на цокольном этаже медцентра расположено крио­хранилище и помещение для подготовки к замораживанию стволовых клеток.
на цокольном этаже медцентра расположено крио­хранилище и помещение для подготовки к замораживанию стволовых клеток. Фото: Правительство Красноярского края/ Александр Черных,

Мама рядом

Малышу во время лечения важно, чтобы рядом находились мама или папа. В отделении позаботились и о комфорте пребывания родственников. Комнаты для ухаживаюших расположены таким образом, что ребятишки могут видеть своих близких и чувствовать их поддержку: каждая палата-бокс соединена окном с комнатами для родных. В палате пациента установлено комфортное крес­ло для совместного кратко­временного пребывания.

Также для родственников пациентов оборудованы душевая и туалетная комнаты. Перекусить и выпить чай или кофе можно на уютной кухне, где есть вся необходимая бытовая техника.

«Пересадка костного мозга – лечение основополагающее, этот сложный этап нужно пройти, чтобы жить и радоваться жизни, как обычные люди, – делится мама одного из пациентов Диана Стайнова. – Мы ждали этого, и к тому, что появилось детское отделение ТКМ в Красноярске, относимся с большим трепетом. Для всего края большой прорыв. Мне удобно здесь находиться, врачи к родным хорошо относятся. Условия очень комфортные, мама не оставляет ребёнка. Перелёты теперь не нужны, всё можно сделать на месте, и квалифицированные врачи помогут. Я могу сказать, что отделение ничем не уступает федеральным центрам. Легче переносить лечение в родном городе, ведь дома и стены помогают».

Спасённые жизни

Красноярские врачи смогут оказывать помощь большему количеству пациентов и проводить до 40 трансплантаций в год. На 2024 год уже получено 10 квот на проведение трансплантации костного мозга за счёт федерального бюджета. Это единственный шанс на выздоровление для детей с лейкемиями высокого риска и злокачественными заболеваниями, которым требуется ТКМ.

На создание отделения ушло более 5 лет. Проделана огромная, сложная работа. Проект детского отделения ТКМ в Красноярске реализован благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. На обучение врачей в ведущих медицинских центрах страны, а также на приобретение медицинского оборудования благотворительные фонды выделили более 18 млн рублей. Резервный фонд правительства России предоставил более 86 млн рублей на создание детского отделения, более 126 млн рублей поступило из краевого бюджета.

В январе отделение получило лицензию на сбор, транспортировку и хранение клеток. До 13 февраля планируется получить лицензию на трансплантацию костного мозга. Сейчас представители ведущих московских клиник помогают организовать работу с первыми пациентами.

Для всей Сибири

После визита в отделение губернатор Михаил Котюков отметил, что в растущий город Красноярск сегодня приезжают учиться и работать люди со всей страны и даже из-за рубежа, и важно обеспечить жителям высококачественную медицинскую помощь.

Детское отделение ТКМ повышает её доступность: не нужно летать в другие города, решать вопросы организации быта в чужом городе. Дома всё намного проще. Кроме того, это прекрасная возможность для наших врачей шлифовать и оттачивать своё профессиональное мастерство. Это направление будет развиваться, на базе отделения будут проходить подготовку будущие молодые специалисты системы здравоохранения.

«Я уверен, что созданное отделение позволит приблизить оказание по-настоящему высокотехнологичной медицинской помощи детям. Теперь в России 11 детских отделений трансплантации костного мозга. Благодаря тому, что проект реализован именно в нашем регионе, это позволит полностью удовлетворить потребность в столь сложном лечении маленьких пациентов в крае. Более того, это сделает доступнее высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей не только Сибири, но и Дальнего Востока», – подытожил Михаил Котюков.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова считает, что проблема доступности ТКМ – одна из самых главных проблем детской онкологии в России, которую в том числе пытается решить фонд. И появление такого отделения в Сибири спасет не одну жизнь детей.

«Открытие центра трансплантации костного мозга в Красноярске – большое достижение, к которому мы рады быть причастными. Благодаря поддержке наших благотворителей был создан и утверждён проект отделения ТКМ, оплачивалась подготовка проектной документации для строительства, закупались медицинское оборудование и реагенты, 21 врач и 5 медсестёр прошли обучение и стажировку, а также участвовали в научных форумах.

Теперь пациенты региона, которые нуждаются в срочной помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест, смогут получить пересадку рядом с домом, где живут их семьи, друзья и близкие. Именно поэтому фонд поддерживает создание региональных центров. Ещё одно работающее отделение ТКМ с высококвалифицированной командой врачей – крайне важное системное изменение. Но самое главное – всё больше детей получат шанс на жизнь», - уверена Екатерина Шергова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах