Примерное время чтения: 8 минут
135

Приняли 50-тысячного пациента. Как работает современный медцентр в Сибири

«РУСАЛ Медицинский центр» в Красноярске заработал в новом здании в мае прошлого года.
«РУСАЛ Медицинский центр» в Красноярске заработал в новом здании в мае прошлого года. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Современное, полностью остеклённое с фасада здание на ул. Пограничников сразу бросается в глаза. Мимо, что называется, не пройдёшь. Год назад его построили в рекордные сроки под медицинский центр для сотрудников алюминиевой компании. 

В честь дня рождения здесь вручили подарок 50-тысячному пациенту, а журналистов пригласили пройти некоторые процедуры, которые входят в ежегодный профосмотр металлургов.

«Мне здесь комфортно»

«Я пришёл сегодня к стоматологу и совсем не ожидал попасть на такой праздник. Оказалось, что я 50-тысячный посетитель нашего медцентра. Могу сказать, хоть я не так часто тут бываю, и всегда мне здесь комфортно. Персонал приветливый, в холлах очень уютно, в кабинетах современная техника», – рассказывает сотрудник КрАЗа Ярослав Толмачёв, получивший набор с полезными витаминами от руководства Медцентра.

50-тысячному пациенту вручили подарок.
50-тысячному пациенту вручили подарок. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«РУСАЛ Медицинский центр» в Красноярске заработал в новом здании в мае прошлого года. Здесь, рядом с проходной завода, раньше работала поликлиника. На её месте в рекордные сроки (с момента принятия решения о строительстве до торжественного открытия с разрезанием красной ленточки прошло полтора года) и возвели центр.

На красноярской промплощадке компании работают около 11 тыс. человек. Большинство из них  выбрали для поликлинического обслуживания именно корпоративный медцентр. Но прикрепиться к поликлинике может любой красноярец по полису ОМС. В основном это, конечно, жители Советского района. Расчётная мощность медучреждения – 250 посещений в смену.

Чек-лист для металлургов

«А давайте проверим, смогли бы вы стать металлургом? Для этого нужно пройти медосмотр», – предложила  журналистам, приехавшим на праздник, Светлана Аверина, директор медико-санитарной части.  И надо сказать, никто из присутствующих не отказался. Когда ещё до своей поликлиники доберёшься? 

Сначала подписываем согласие на обработку персональных данных и заполняем анкету с вопросами: чем болеете вы и ваши родственники, какие вредные привычки имеются и прочее. Это нужно для анамнеза.

При помощи спирограммы проверяют, как работают легкие пациента.
При помощи спирограммы проверяют, как работают легкие пациента. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Затем нам выдают чек-лист, где указаны процедуры, которые нужно пройти. И это только часть того, что обычно входит в профосмотр металлургов. Нам измеряют рост, вес, берут кровь, делают ЭКГ. Это из привычного для всех.

А вот слово «спирограмма» почти никому ни о чём не говорит. Оказывается, с её помощью проверяют работу лёгких. Медсестра даёт подышать в трубку и фиксирует результат. Это обследование очень важное, оно помогает выявить не только болезни дыхательных путей, но и поражение сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно обследование – аудиограмма. Она позволяет определить, как слышит человек. У металлургов слух проверяют обязательно, ведь большинство из них работают там, где уровень шума достаточно высокий. В медцентре аудиограмму проводят на современном оборудовании, которое позволяет выявить даже малейшие отклонения от нормы.

Так делают аудиограмму.
Так делают аудиограмму. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ещё здесь гордятся флюорографом открытого типа. На миллионный Красноярск таких установок всего несколько. Что в нём особенного? Аппарат оценят люди высокого роста, с избыточной массой тела, боязнью закрытых пространств и инвалиды-колясочники, поскольку параметры съёмки можно регулировать, и процедуру можно пройти, не вставая с кресла.

Вообще, здесь все кабинеты оснащены современной техникой. Есть клинико-диагностическая лаборатория с широким спектром исследований, рентгенологическое, эндоскопическое и физиотерапевтическое отделения. Действует дневной стационар, рассчитанный на семь коек терапевтического и неврологического профиля, маммография, отделение лечебной физкультуры, галотерапия. Диагностика – одна из сильных сторон нового медцентра. 

А чтобы пациентам было комфортно в ожидании приёма, широкие холлы и коридоры оснащены удобными креслами. Есть красивый большой аквариум и несколько кофемашин.

Тот самый чек лист, где врач подписывает заключений, есть противопоказания к работе или нет.
Тот самый чек лист, где врач подписывает заключение, есть противопоказания к работе или нет. Фото: АО «РУСАЛ Красноярск»

«Специалистов готовим сами»

Конечно, само по себе оснащение малоэффективно, если нет нужных специалистов. Но центр ими укомплектован в полной мере. Приём ведут терапевт, кардиолог, хирург, оториноларинголог, гинеколог, дерматовенеролог, невролог, психиатр, нарколог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, эндоскопист, рентгенолог, врач лабораторной диагностики, стоматолог, профпатолог.

«Врачи как с большим опытом, так и совсем молодые. У нас есть программа ординатуры, готовим для себя специалистов. Ведь нет никого лучше молодого врача, который рвётся в бой, учится клинически мыслить, и всех наших сотрудников пациенты очень любят именно за внимание», – рассказала директор медико-санитарной части медицинского центра Светлана Аверина.

Кабинет галотерапии.
Кабинет галотерапии. Фото: АО «РУСАЛ Красноярск»

Специалисты, которые работают здесь, отмечают, что в центре особая атмосфера, которая действительно помогает больше внимания уделять конкретному пациенту.

«Я раньше работала в муниципальной поликлинике, там много приходится заниматься бумажными делами. Здесь больше возможностей, чтобы проявить свою креативность, более тщательно можно вести пациента. У нас не только прекрасное оборудование и медицинские кадры, очень хорошо, например, развита телемедицина. Если каких-то специалистов не хватает, обращаемся в Москву, и там нас консультируют», – поделилась заведующая поликлиникой центра Татьяна Кузнецова.

Справка
Красноярский медицинский центр – учреждение широкого профиля, входит в корпоративную структуру. «РУСАЛ Медицинский Центр» был создан в 2005 году основателем компании Олегом Дерипаской для объединения и повышения качества медицинских услуг корпоративных поликлиник и медсанчастей компании. Сейчас это 11 филиалов и 7 обособленных подразделений в тех регионах, где работают предприятия компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах