Роспотребнадзор Красноярска рассказал, как выбрать лучшую черешню этим летом.
Покупать ягоду нужно только в санкционированных местах торговли и избегать стихийных рынков и покупок «с рук».
Черешня должна быть чистой, гладкой, с блестящей кожицей без вмятин и трещин. Мякоть ягоды должна быть плотной и упругой. Плодоножка у хорошей черешни эластичная, зелёная.
Тёмные сорта имеют более насыщенный вкус и обычно слаще.
Жёлтая и розовая ягода – более нежная и водянистая, вкус у неё кисло-сладкий.
Мыть черешню необходимо следующим образом: насыпать ягоду в дуршлаг, промыть струёй холодной проточной воды и тщательно просушить.
Перед тем, как отправить черешню на хранение, не мойте её и не отделяйте от черешков; храните ягоду в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой ёмкости до 10 дней; внимание – жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, поэтому их лучше съесть сразу.
Польза черешни: невысокая калорийность (50-56 ккал/100 г); богата витамином С (в 100 г ягод почти 20% суточной потребности), калием, магнием, фосфором и железом; содержит много клетчатки; в красных и бордовых сортах – больше витамина А, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию; черешня полезна при артериальной гипертензии, анемии, запорах.
Будьте осторожны: употребление более 300-400 г за короткое время чревато диареей; сладкие сорта противопоказаны при диабете; ярко окрашенные сорта не стоит употреблять людям с аллергией.
Ранее в Роспотребнадзоре Красноярска рассказали, где купить качественные фрукты и овощи.