Летом всегда высокий риск заболеть острыми кишечными инфекциями через продукты и воду, где в жаркую погоду быстрее размножаются возбудители. В Хакасии зарегистрирован сезонный рост таких заболеваний.
По данным республиканского управления Роспотребнадзора, только за последнюю неделю заболели 29 человек, 19 из них – дети. Это на 60% больше, чем на предыдущей неделе.
В большинстве случаев причиной заболевания специалисты называют употребление немытых овощей, фруктов и ягод, как с торговых прилавков, так и с приусадебных участков. Чаще всего болеют дети до 7 лет.
В целях профилактики специалисты советуют:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- в пищу использовать безопасные продукты. При их покупке обращать внимание на сроки и условиях хранения;
- тщательно мыть все фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут;
- купаться только в официально разрешенных водоемах. Не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах;
- для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности;
- хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.