Эксперты краевого Роспотребнадзора рассказали, как в летний период выбирать фрукты и овощи.
Первое, что следует учесть покупателю - не приобретать продукты на стихийных рынках, и без сопроводительных документов.
«Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Реализация картофеля с земли не осуществляется. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами», - говорят специалисты.
Перед употреблением любые фрукты и овощи следует помыть. Картофель, редис, морковь, свеклу можно даже почистить щёткой. Капусту перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Зелень - зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана, а ягоды через дуршлаг. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.