Красноярцам рассказали, как не купить вместо настоящего сыра фальсификат.
Советы дали специалисты краевого Управления Роспотребнадзора.
Как правило, немногие разбираются в названиях сыров, представленных на полках магазинов. Однако запомнить следует два основных понятия – сыр и сырный продукт.
«Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют: сырое коровье молоко высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко и сливки, поваренную пищевую соль, бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий. А также натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато)», - рассказали в Управлении Роспотребназора по Красноярскому краю.
На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок с глазками разной формы от круглой до угловатой формы, не должно быть трещин, неровностей. Запах - сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Цвет от белого до светло-желтого. Лучше брать сыр в фабричной упаковке, где указан состав продукта и срок реализации.
К слову, для изготовления 1 кг сыра необходимо около 11 литров молока. И после приготовления, в отличие от сырного продукта, он должен созреть в течение 30-60 дней и только потом поступить в магазин.
Натуральный сыр — дешевым быть не может, поэтому цена – тоже показатель того, что вы покупаете.