Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, как правильно питаться зимой, чтобы не мёрзнуть и поддерживать работу иммунной системы.
В холодное время года организм требует более калорийную пищу, так как тратит больше энергии, в отличие от тёплого сезона.
«Полезные» жиры и углеводы, по словам экспертов, содержатся в первую очередь в рыбе, которая насыщена кислотами омега 3, растительных маслах (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновых продуктах, сезонных овощах (капуста, морковь, лук, чеснок), свежей зелени и фруктах.
«Если возникает желание согреться с помощью напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном», - отмечают специалисты.
Для поддержания иммунитета, рекомендуют употреблять нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые. Кроме этого, стоит пропить курс поливитаминного минерального комплекса.
Правила здорового питания:
- употреблять продукты, содержащие полноценный белок;
- в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;
- в день пить не менее 1,5-2 л жидкости в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;
- компенсировать недостаток витаминов витаминно-минеральными комплексами и обогащенными продуктами;
- при выборе продуктов отдавать предпочтение местным;
- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.