Суши вызывают привыкание?
Очень часто с друзьями заказываем наборы роллов. Заметила, что после такого перекуса становится радостно и хочется съесть ещё. Что в них такое добавляют, чтобы вызвать привыкание?
- Привязанность к суши происходит за счёт соевого соуса, который содержит природный глутамат натрия, действующий на вкусовые рецепторы, - отвечает диетолог Ольга Цимбалова. - Именно он делает блюдо вкуснее и аппетитнее. Соевый соус придаёт суши особенную гармоничность и насыщенность. Если человек ощущает вкус глутаминовой кислоты, его ещё называют «умами», то организм знает, что он получает жизненно важные для него белки, и испытывает чувство радости. Всё это способствует желанию есть их ещё и ещё. Но надо помнить, что суши и роллы - это высокоуглеводный калорийный продукт, и особое внимание необходимо уделять качеству рыбы и морепродуктов в его составе. Если переходить на экзотическую пищу и злоупотреблять ею, то это может отрицательно сказаться на здоровье.