Что бы съесть и не болеть?
В конце зимы - начале весны всегда себя чувствую уставшей, начинаю болеть. Говорят, не хватает витаминов, и если сбалансированно питаться, можно улучшить своё состояние. Как выбрать правильную диету?
Марина С., Боготол
Как отмечают в Роспотребнадзоре, от диет в это время года как раз лучше отказаться, они могут оказать пагубное влияние на здоровье. Главное – это соблюдение баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Есть небольшими порциями в течение дня и не отказываться от завтрака, который должен быть горячим и сытным (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц). На обед и ужин обязательно должна быть порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей.
«Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши. Почаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака). Несколько столовых ложек масла в качестве заправки для салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов на перекус обеспечат потребность организма в растительных жирах. Квашеная капуста обогатит рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами, – рекомендует специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. – В течение дня необходимо регулярно пить, как только организм этого потребует. Лучший выбор – вода или напитки на её основе без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы)».