Специалисты Роспотребнадзора дали красноярцам рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка. Так, эксперты напоминают, что мясо необходимо приобретать только в специализированных организациях торговли и рынках. Особое внимание следует уделять маркировке продукта.
Общие рекомендации по выбору мяса для шашлыка:
- Мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом;
- Лучше брать целый кусок мяса для шашлыка и самим разделить его на кусочки, которые должны быть одинаковыми по размеру, форме и весу, это позволит им прожарятся равномерно и одновременно.
Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная — не более суток.
Кстати, шашлык – это тяжёлая пища, поэтому его нельзя есть на голодный желудок. К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.