Чем заменить животные белки в пост?
Белок - это строительный материал нашего тела, он служит основой для построения мышечной ткани. Кроме того, белки отвечают за основные обмены и функции организма. Животный белок содержится в мясе животных, птицы, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Заменить его можно растительным белком, которым богаты бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Одно из первых мест среди овощей по пищевой ценности занимают бобовые, в их состав входят все незаменимые аминокислоты. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы самым лучшим питанием для мозга. В японской кухне в связи с запретом мяса они стали основным источником протеина, там появилось множество блюд из них. Перед приготовлением бобовые лучше на несколько часов замочить, а готовить их удобнее всего в широкой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Их не нужно солить до окончания варки, не стоит заранее добавлять сахар, уксус, томатную пасту, вино, соевый соус, квашеную капусту. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водоросли хорошо добавлять во время приготовления. Усвоению кальция поможет лимонный сок, уксус, сметана или сок квашеной капусты, - отвечает Галина ГУБАНЕНКО, профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ. - Ценными источниками растительного белка могут стать орехи. Кроме того, протеина достаточно много в крупах. Их белки полноценные и легкоусвояемые. Самые ценные - гречиха, рис, овёс. Белки лущёного гороха, гречневой и овсяной крупы считаются наиболее полноценными по аминокислотному составу. Одна из лучших - гречка, которая используется как диетический продукт.
Какие же каши самые полезные? Для детей, взрослых и большинства больных людей лучше всего подходят гречневая и овсяная. Богаты они и минеральными веществами - в гречневой крупе железа вдвое больше, чем в других. Овсяные хлопья давным-давно назвали «Геркулесом» - и весьма удачно. Геркулесовая каша исключительно полезна и не очень калорийна - в ней мало крахмала.
КСТАТИ
Содержание растительных белков:
Соя - 34%, фасоль - 23%, чечевица - 24%, горох - 23%, нут - 20%, бобы - 6%.
Содержание животных белков:
Мясо красное - 20%, кета - 22%, курица - 18%, молоко - 3%, творог - 16%, яйца - 13%.