aif.ru counter
81

Сильный должен помогать слабому. Сибиряк стал донором в 50 лет

«АиФ на Енисее» №39 (2080) 24/09/2020
Готов делиться своей кровью ради спасения других.
Готов делиться своей кровью ради спасения других. © / pixabay.com / pixabay.com

«Срочно нужна кровь!» Раньше такие объявления можно было услышать по радио или телевидению. С появлением Интернета призывы о помощи размещают на специальных сайтах или в соцсетях. Пока не пришла беда, мало кто задумывается, что от наличия той или иной группы крови зависит, будет жить пациент или нет. Красноярец Виктор Букатин признался корреспонденту «АиФ-Красноярск», что после того как стал донором, абсолютно уверен: сильный должен помогать слабому.

От сердца к сердцу

 В Красноярском крае звание «Почётный донор России» имеют более 6700 человек. Это обычные люди, которые живут рядом с нами и особо не афишируют дело, которым занимаются. Один из них – красноярец Виктор Букатин. Он стал донором в 2010 году, когда ему было 50 лет, причём совершенно случайно. Работал слесарем механосборочных работ в АО «ЦКБ Геофизика», и ему понадобилось два отгула. В Северо-Западном районе, где он жил, увидел баннер с просьбой сдать кровь.

«В Красноярском краевом центре крови № 1 заполнил анкету, прошёл доврачебный осмотр, сдал анализ крови, у врача получил допуск. Первый раз у меня взяли 450 мл, тогда узнал, что это стандартная доза», – вспоминает Виктор Букатин.

Он уже и забыл этот случай, но через полгода ему прислали почтовую карточку, где сообщали, что его кровь прошла карантин, ему присвоен статус донора, и пригласили на вторую донацию – так называется процедура забора крови. Размышлял неделю, имеет ли смысл заниматься донорством в 50 лет, и всё-таки поехал.

Фото: Из личного архива/ Виктор Букатин

«Не думал, что стану активным донором, тем более почётным. Признаюсь, и после второго раза сомневался, стоит ли продолжать. И опять словно какое-то провидение подтолкнуло. Будучи в отпуске, услышал по радио в новостях, что очень нужны доноры, принял окончательное решение и с третьего раза начал это делать постоянно».

Связанные одной кровью

В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Доноры Красноярского края». Это не только сообщество, куда стекается самая актуальная информация, сюда обращаются люди, родным которых срочно требуется кровь. Кроме того, это и площадка для общения людей, связанных, если можно так выразиться, одной кровью, вернее, одним общим делом. Многие делятся своими успехами, рассказывают, почему стали сдавать кровь и насколько это важно. Здесь можно найти и фотографии Виктора Букатина, его два кубка и удостоверение «Почётный донор России».

Он один из администраторов группы, как и известный телеведущий канала «Енисей», журналист и тоже донор Владислав Власов.

«Знаю его уже несколько лет как человека, который всегда откликается на чужую беду. В компании, где я работал, заболел сотрудник, срочно нужна была кровь. Я бросил клич в соцсетях, и Виктор отозвался первым. Как всегда, самым первым. Слава богу, человека удалось спасти, и я уверен, что во многом за возможность жить он должен быть благодарен Виктору Букатину и таким, как он», – рассказал Владислав Власов.

Виктор Букатин говорит, что и без высокого звания и других наград он не перестал бы сдавать кровь, потому что это потребность души. «Не могу оставаться равнодушным, когда вижу просьбы в соцсетях, что срочно требуется кровь. Мы люди и должны помогать друг другу. Если я могу, почему этого не сделать? Мне совершенно неважно, кто получит мою кровь, главное – помочь человеку. К сожалению, количество доноров во время пандемии сократилось в три раза», – сетует красноярец. Он же, несмотря на ограничения, постоянно сдавал и продолжает сдавать кровь и её компоненты. Сейчас в регионе её дефицит. Пандемия нанесла удар и по этой наиважнейшей составляющей краевого здравоохранения.

Бесплатно или за деньги?

Объём крови после сдачи восстанавливается через трое суток, её компонентов – только через 40–60 дней. И тем не менее иной раз слышишь упрёки: «Сдают ведь не безвозмездно, за кровь неплохо платят».

«Сразу скажу, что донорство в Красноярском крае безвозмездное. Но после каждой донации для восстановления сил сдавшему выдаётся продуктовый набор или около 700 рублей. Почётный донор раз в год получает 14 570 рублей, имеет право на льготный проезд, как и пенсионеры, работающий – плюс два отгула», – пояснил Виктор.

Во всём мире приоритет отдаётся безвозмездному донорству, тем более что замены донорской крови просто нет.

Ну и кто бросит в этих людей камень? Спросите себя, готовы ли вы поделиться своей кровью ради спасения жизни абсолютно незнакомых людей?

«А разве кровь ничего не стоит?» – интересуюсь у Виктора Васильевича.

«Донорство должно быть безвозмездным, чтобы человек шёл сдавать кровь с чистой совестью. Если оно будет платным, тогда появятся желающие на этом заработать, а это неправильно. Во всём мире приоритет отдаётся безвозмездному донорству, тем более что замены донорской крови нет», – отвечает красноярец.

«Можно представить на минуту, что будет, если однажды никто из доноров не придёт сдавать кровь?» – спрашиваю напоследок.

«Мне кажется, это невозможно в принципе. У нас очень много отзывчивых людей, и обязательно найдутся те, кто придёт на помощь», – уверен донор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах