«Срочно нужна кровь!» Раньше такие объявления можно было услышать по радио или телевидению. С появлением Интернета призывы о помощи размещают на специальных сайтах или в соцсетях. Пока не пришла беда, мало кто задумывается, что от наличия той или иной группы крови зависит, будет жить пациент или нет. Красноярец Виктор Букатин признался корреспонденту «АиФ-Красноярск», что после того как стал донором, абсолютно уверен: сильный должен помогать слабому.
От сердца к сердцу
«В Красноярском краевом центре крови № 1 заполнил анкету, прошёл доврачебный осмотр, сдал анализ крови, у врача получил допуск. Первый раз у меня взяли 450 мл, тогда узнал, что это стандартная доза», – вспоминает Виктор Букатин.
Он уже и забыл этот случай, но через полгода ему прислали почтовую карточку, где сообщали, что его кровь прошла карантин, ему присвоен статус донора, и пригласили на вторую донацию – так называется процедура забора крови. Размышлял неделю, имеет ли смысл заниматься донорством в 50 лет, и всё-таки поехал.

«Не думал, что стану активным донором, тем более почётным. Признаюсь, и после второго раза сомневался, стоит ли продолжать. И опять словно какое-то провидение подтолкнуло. Будучи в отпуске, услышал по радио в новостях, что очень нужны доноры, принял окончательное решение и с третьего раза начал это делать постоянно».
Связанные одной кровью
В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Доноры Красноярского края». Это не только сообщество, куда стекается самая актуальная информация, сюда обращаются люди, родным которых срочно требуется кровь. Кроме того, это и площадка для общения людей, связанных, если можно так выразиться, одной кровью, вернее, одним общим делом. Многие делятся своими успехами, рассказывают, почему стали сдавать кровь и насколько это важно. Здесь можно найти и фотографии Виктора Букатина, его два кубка и удостоверение «Почётный донор России».

Он один из администраторов группы, как и известный телеведущий канала «Енисей», журналист и тоже донор Владислав Власов.
«Знаю его уже несколько лет как человека, который всегда откликается на чужую беду. В компании, где я работал, заболел сотрудник, срочно нужна была кровь. Я бросил клич в соцсетях, и Виктор отозвался первым. Как всегда, самым первым. Слава богу, человека удалось спасти, и я уверен, что во многом за возможность жить он должен быть благодарен Виктору Букатину и таким, как он», – рассказал Владислав Власов.
Виктор Букатин говорит, что и без высокого звания и других наград он не перестал бы сдавать кровь, потому что это потребность души. «Не могу оставаться равнодушным, когда вижу просьбы в соцсетях, что срочно требуется кровь. Мы люди и должны помогать друг другу. Если я могу, почему этого не сделать? Мне совершенно неважно, кто получит мою кровь, главное – помочь человеку. К сожалению, количество доноров во время пандемии сократилось в три раза», – сетует красноярец. Он же, несмотря на ограничения, постоянно сдавал и продолжает сдавать кровь и её компоненты. Сейчас в регионе её дефицит. Пандемия нанесла удар и по этой наиважнейшей составляющей краевого здравоохранения.
Бесплатно или за деньги?
Объём крови после сдачи восстанавливается через трое суток, её компонентов – только через 40–60 дней. И тем не менее иной раз слышишь упрёки: «Сдают ведь не безвозмездно, за кровь неплохо платят».
«Сразу скажу, что донорство в Красноярском крае безвозмездное. Но после каждой донации для восстановления сил сдавшему выдаётся продуктовый набор или около 700 рублей. Почётный донор раз в год получает 14 570 рублей, имеет право на льготный проезд, как и пенсионеры, работающий – плюс два отгула», – пояснил Виктор.
Во всём мире приоритет отдаётся безвозмездному донорству, тем более что замены донорской крови просто нет.
Ну и кто бросит в этих людей камень? Спросите себя, готовы ли вы поделиться своей кровью ради спасения жизни абсолютно незнакомых людей?
«А разве кровь ничего не стоит?» – интересуюсь у Виктора Васильевича.
«Донорство должно быть безвозмездным, чтобы человек шёл сдавать кровь с чистой совестью. Если оно будет платным, тогда появятся желающие на этом заработать, а это неправильно. Во всём мире приоритет отдаётся безвозмездному донорству, тем более что замены донорской крови нет», – отвечает красноярец.
«Можно представить на минуту, что будет, если однажды никто из доноров не придёт сдавать кровь?» – спрашиваю напоследок.
«Мне кажется, это невозможно в принципе. У нас очень много отзывчивых людей, и обязательно найдутся те, кто придёт на помощь», – уверен донор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть