Примерное время чтения: 4 минуты
442

«Таяла на глазах». Как спасали девочку, проглотившую магнитные шарики?

Новогодние праздники семье Н. из Канска запомнились не веселыми салютами, а огнями машины скорой помощи. В самые первые дни нового года маленькая Вика очень напугала своих родных. Ей внезапно стало плохо. Уже в больнице выяснилось, что годовалая девочка проглотила цепочку из магнитных шариков.

Магниты в кишечнике

«Наша девочка таяла на глазах, - рассказывает мама Юлия Викторовна Н. - Она плакала, не могла есть, мучилась от многократной рвоты, за считанные дни похудела на несколько килограммов».

Врачи сначала предположили отравление, потом ротавирусную инфекцию. Девочку госпитализировали, но назначенное лечение не давало результата. После консультации хирурга провели рентген-исследование, которое показало инородное тело в кишечнике. В тот же день, 6 января, годовалую Вику в тяжелом состоянии экстренно отправили в Красноярск — в краевой центр детской хирургии на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №20.

На ослабевшего ребенка с кожей бледно-серого цвета и впавшими глазами больно было смотреть. Вика прижималась к маме и болезненно реагировала на осмотр.

«Повторный рентген-снимок показал наличие в кишечнике инородного тела длиной около 5 см. Длительное нахождение такого предмета в организме - это прямое показание для операции», - поясняет заведующий детским хирургическим отделением 20 больницы Леонид Толстоногов, принимавший Вику в тот день.

Полоску из 20 магнитных шариков извлекли из кишечника девочки.
Полоску из 20 магнитных шариков извлекли из кишечника девочки. Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Ребенка прооперировали. Причиной мучений Вики стала полоска из 20 крошечных магнитов, которые находились в разных отделах кишечника, они зажали его стенки и привели к некрозу и перфорации тканей. Операция длилась почти два часа. Бригада из шести человек боролась за жизнь девочки. Злополучные магниты были удалены, множественные перфорации ушиты. Трое суток после операции малышка провела в реанимационном отделении.

«Несмотря на крошечный размер притяжение этих магнитов было очень сильным, -  отмечает доктор Толстоногов. - Мы предполагаем, что девочка проглотила цепочку магнитов за два раза. Судя по развитию клинической картины и нарастанию симптомов, с момента попадания инородного тела в желудок прошло не менее четырех суток. Такая ситуация опасна развитием перитонита, очень тяжелым состоянием. При более позднем обращении врачи уже не смогли бы спасти ребенка».

«Как цветочек распускается заново»

Сейчас маленькая Вика вместе с мамой продолжает лечение в детском хирургическом отделении. Ребенок заметно поправился, бодро вышагивает по палате. Ей уже разрешили включать в рацион суп и кашу.

«Дочка, как цветочек, распускается заново. Чувствует себя хорошо, играет, уже целую тетрадку изрисовала. Скучает по плюшевой лошадке, которую мы подарили ей на первый день рождения, - рассказывает мама Вики. - Мы бесконечно благодарны всем хирургам, рентгенологам, анестезиологам, реаниматологам, которые принимали участие в спасении дочери. Они нас просто с того света вытащили. Отдельное спасибо заведующему отделением Леониду Владиславовичу Толстоногову. Сразу видно, что человек с головой погружен в работу, любит и детей, и свою профессию. Очень внимательный, немногословный, надежный. И при этом скромный. Говорю «у вас руки золотые», а он «ладно вам, перестаньте». Коллеги и родители его очень хвалят. И отделение у него работает, как часы. Персонал отличный, отзывчивый. Я теперь всем своим родным и знакомым рассказываю, какие замечательные люди в 20 больнице работают, какие сложные операции выполняют, как умеют выхаживать».

Доктор говорит, что маме и Вике уже «можно смотреть в сторону дома», выписка не за горами. В Канске их ждут папа и старший брат девочки.

«С такой формой магнитов мы встретились впервые, - добавляет Леонид Владиславович. - А вообще с магнитами дело иметь уже приходилось. Только в прошлом году мы оперировали двоих детей, проглотивших магниты в форме шариков. За годы работы таких «находок» у меня накопилось с большую пригоршню. Считаю, что магнитным конструкторам не место в доме с маленькими детьми. Куда бы вы их ни прятали, дети найдут. Нарушение целостности кишечника — всегда трагическая история с трудно предсказуемым концом. Даже если удается не допустить перитонита, восстановление после операции занимает не меньше месяца. Родители, запомните: магниты в детских руках — это зло!»

Источник: Министерство здравоохранение Красноярского края

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах