253

Кость для руки взяли из ноги. Красноярские врачи провели сложную операцию

Есть надежда, что конечность раненного инкассатора будет функционировать.
Есть надежда, что конечность раненного инкассатора будет функционировать. © / Красноярская краевая клиническая больница №1

Красноярские медики рассказали об уникальной операции, которую они провели инкассатору, пострадавшему во время нападения грабителей. Налётчики тяжело ранили его в предплечье выстрелом из карабина «Сайга». Если бы не врачи Красноярской краевой клинической больницы, рука мужчины осталась бы нерабочей. Как проходила операция, выяснил «АиФ-Красноярск».

Операция с осложнением

После тяжёлого огнестрельного ранения предплечья, полученного с близкого расстояния, у пострадавшего инкассатора Андрея Волкова был серьёзный дефект мягких тканей, а локтевая кость оказалась почти полностью раздроблена. Без неё рука не была бы функциональна.

Фото: Красноярская краевая клиническая больница №1

В октябре микрохирурги краевой больницы во главе с пластическим хирургом, заведующим отделением Вадимом Кеосьяном выполнили уникальную для региона операцию: пересадили 12 см малоберцовой кости на сосудах с кожно-жировым лоскутом и зафиксировали новую локтевую кость специально заказанной швейцарской блокирующей 3,5-миллиметровой пластиной. Функция ноги, из которой взята кость, не пострадала. По словам врача, малоберцовая кость особой нагрузки не несёт, и пациент уже через месяц сможет ходить, как обычно. При этом для руки эта кость идеально подходит: по диаметру, плотности и форме.

Но наутро после операции начались осложнения на предплечье –тромбоз венозного анастомоза. Медики срочно приступили к новой операции: сшили новые вены и спасли пересаженную кость.  Однако беды на этом не закончились.

«Кожный лоскут не выдержал трудного испытания, и небольшая часть его погибла. Как раз та, которая прикрывала конец металлической пластины. Возникла угроза обнажения пластины и серьёзного осложнения – остеомиелита, – рассказывает Вадим Кеосьян. – В итоге была сделана третья операция за одну госпитализацию. Мы транспортировали кожный лоскут с кожной пластикой с плеча. Сейчас пациента выписали, каркас и мягкие ткани руки восстановлены».

Через месяц Андрей Волков придёт на обследование, а потом ему предстоят новые операции по пластике сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. Врачи уверены и в себе, и в пациенте: вместе они смогут восстановить функцию руки.

Тренировка на новогодней ёлке

Операция эта хоть и уникальная, но для региона не первая. Подобная задача стояла перед врачами в 1998 году, когда отделению микрохирургии красноярской краевой клинической больницы было всего пять лет. На операционный стол к врачам попал пациент также с огнестрельным ранением. Именно тогда была проведена первая пересадка малоберцовой кости с сосудистыми анастомозами. Как рассказал Вадим Кеосьян, в те годы технология не была настолько развитой, не было никаких коучей, лекторов, мастер-классов и прочего.

«Зато были три книги по теме, одна полезная ксерокопия, ствол ёлки после Нового года для тренировки наложения стержневого аппарата, дружная бригада и экстренная микрохирургия для навыков шва сосудов. Операция прошла удачно. И даже после того, как больной через три месяца сломал трансплантат, поймав рукой падающий забор, имплантат сделали толще, и после фиксации в аппарате Илизарова пациент вернулся к прежнему образу жизни».

Напомним, вооружённое нападение на инкассаторов произошло 30 мая 2020 года. Трое грабителей тяжело ранили мужчин, выхватили сумку, где было более 2 млн рублей, и скрылись. В течение недели они были пойманы, сейчас находятся под следствием. Пострадавшие потеряли много крови, но благодаря медикам остались живы. Сейчас идёт борьба за полное восстановление конечностей.

Кстати
Второму раненому инкассатору высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали врачи города Кургана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах