В Роспотребнадзоре рассказали о пользе шпрот.
Шпроты – консервы из копченой рыбы. Их могут делать из балтийской салаки, кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы.
Шпроты содержат легкоусваяемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод.
Омега-3 поддерживает здоровье сосудов, предотвращает тромбы. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости. Витамин A помогает зрению, а витамин E защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Шпроты являются весьма калорийной закуской - на 100 граммов приходится более 360 ккал. Поэтому лучше ими не злоупотреблять. Стоит помнить, что шпроты очень соленые, их следует с осторожность употреблять людям с гипертонией, патологиями почек, печени, со склонностью к отекам.
Шпроты не рекомендуется есть детям, беременным и кормящим женщинам.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как выбрать спелое помело.