В Роспотребнадзоре рассказали о пользе крыжовника.
По словам специалистов, в крыжовнике содержатся витамины С, А, Е. Больше всего витаминов группы С в спелых ягодах крыжовника.
«Один стакан (150 г) свежих ягод содержит 6,5–7 г пищевых волокон – это около 1/4 – 1/3 от рекомендуемой дневной нормы. Также эта ягода – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Не только ягоды крыжовника полезны, но и листья. Из свежих или высушенных листьев крыжовника можно заваривать чай. Такой чай помогает укреплять иммунитет, улучшать кровообращение и состояние сосудов, а также оказывать легкий мочегонный эффект.
Помимо этого, из крыжовника делают варенье, соусы, используют для начинки пирогов и прочей выпечки. Но наиболее полезны именно свежие ягоды, которые полностью созрели.
Не рекомендуется употреблять крыжовник людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку он может вызвать обострение.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о пользе грибов.