aif.ru counter
137

В плену снега и мороза. Как не стать жертвой обморожения?

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019
Медики советуют не выходить на мороз, если вы голодны.
Медики советуют не выходить на мороз, если вы голодны. © / Анатолий Белоногов / АиФ

В Сибири зима наступает не по календарю. Уже в ноябре в северных территориях края установились 40-градусные морозы. Но медики считают, что обморожение можно получить не только в суровые морозы, но и при небольших минусовых температурах. Как избежать осложнений и что делать в первые минуты обморожения корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал руководитель Красноярского территориального центра катастроф Юрий Бурмистров.

Когда стынет кровь

Руководитель Красноярского территориального центра катастроф.
Руководитель Красноярского территориального центра катастроф. Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Ежегодно в России от переохлаждения погибают около тысячи человек, многих из которых можно было спасти. В основном мужчины. Многие - потому что были пьяны. Другие просто не знали, что делать. По данным Красноярского центра медицины катастроф, в прошедший зимний период (с 1 октября 2018 года по 10 февраля 2019-го) в Красноярском крае за медицинской помощью с обморожением или переохлаждением обратились 1267 человек, из которых 78 - дети.

В этом году с 1 октября обморожение разной степени уже получили более 140 человек. Пятеро из них - дети. 56 пострадавших госпитализированы. В первую очередь речь идёт о северных территориях края, где уже давно температура воздуха зашкаливает за минус 40 градусов. Однако, по словам медиков, пострадать можно не только при минус 35 градусах, но и при небольшом морозе.

«Когда мы начинаем замерзать, происходит спазм сосудов, они начинают сужаться и забиваются тромбами, - говорит Юрий Бурмистров. - В результате этого сначала ухудшается, а затем и полностью останавливается кровоток в определённой части тела. Это приводит к тому, что она перестаёт получать кровь, немеет, перестаёт функционировать, переходит в состояние, предшествующее гангрене. В свою очередь гангрена чревата ампутацией конечностей, что случается при сильном обморожении и неоказании своевременной помощи пострадавшему».

Медики советуют не выходить на мороз, если вы голодны, потому что энергозатраты организма на холоде гораздо выше, чем в тёплых условиях. Когда человек голоден, у него вырабатывается меньше энергии.

«Также спровоцировать обморожение может неудобная поза, в которой сидят рыбаки (а в зимнее время на водоёме зачастую бывают именно они). Ну и общее состояние здоровья, хронические заболевания сосудов. Ускоряет процесс курение, при котором происходит спазм сосудов, или ранение с кровопотерей, поскольку кровь является энергоносителем, то есть передаёт тепло. Обморожение может возникнуть, повторю, при небольшой минусовой температуре, особенно если длительному нахождению на открытом воздухе сопутствует сильный ветер и высокая влажность. Также к обморожению приводят влажная тесная одежда и обувь, физическое переутомление, голод. Поэтому важно знать, что делать при первых признаках обморожения», - считает Юрий Николаевич.

«Принцип противоположного»

По словам Юрия Бурмистрова, самые подверженные обморожению категории людей - это рыбаки и водители. Если заметили, что человек замёрз, надо оказать ему первую помощь. Прежде всего - завести с холода в тепло и дать тёплый сладкий чай. Далее помощь зависит от степени повреждения организма. Желательно, чтобы пострадавший дышал тёплым воздухом. Для этого можно усадить его возле отопительной батареи или направить на него фен. Таким образом быстрее согревается кровь, а не ткани (кожные покровы). Обязательно дать таблетку аспирина.

А вот чего категорически нельзя делать, это растирать поражённые части тела или пить алкоголь в надежде согреться. Многие, отморозив руки, нос, уши, начинают вспоминать народные способы помощи. Но некоторые из них противопоказаны.

«Спиртное вопреки слухам не избавляет от обморожения. По статистике, почти все тяжёлые обморожения, которые привели к ампутации конечности, произошли, когда человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя растирать поражённое место варежками, спиртом, маслом. Это только усугубит состояние обмороженной кожи и ещё больше повредит её. Более того, некоторые стараются растереть поражённую часть тела мазью согревающего действия или спиртом, что грозит получением термоожога.

Многие совершают ошибку, растирая обмороженные места снегом, льдом и прикладывая холодные предметы. При такой «помощи» обморожение пойдёт дальше.

И прикладывать горячее тоже не стоит. Резкая смена температуры приведёт к термоожогу. То же самое касается согревания замёрзших конечностей в непосредственной близости с костром или батареей. «Принцип противоположного» здесь не­уместен», - считает Бурмистров.

Советы доктора

  • Отправляясь на природу, соблюдайте при сборах «принцип капусты»: одевайтесь тепло и многослойно. Одежда и обувь не должны быть малы, между ними и телом должна сохраняться воздушная прослойка.
  • Не находитесь долго в одном положении. Обязательно разминайтесь, разгоняя кровь по телу.
  • Не пейте спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.
  • Не курите на морозе. Это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми.
  • Не надевайте в мороз золотые и серебряные украшения. Во-первых, металл остывает быстрее, чем тело (это способствует «прилипанию» изделия к коже). Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.
  • Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения значительно повышается.
  • Не снимайте на морозе обувь с замёрзших ног. Они распухнут, и надеть обувь вновь будет невозможно.

Степени обморожения

I степень. Самая лёгкая, при которой поражённые участки тканей не отмирают. Кожа бледнеет или приобретает багровый оттенок. Человек ощущает жжение и покалывание. Затем поражённые участки немеют. После оказания первой помощи они начинают зудеть и болеть. Обычно люди с обморожением первой степени восстанавливаются не позже чем через неделю, в зависимости от площади обморожения.

II степень. Происходит при более длительном нахождении на холоде. В этом случае проявляются более тяжёлые последствия, чем при I степени. Через 1-2 дня после обморожения на коже возникают пузыри с прозрачной жидкостью. При должном лечении выздоровление происходит в течение двух недель. Помимо большего срока восстановления при II степени сильнее болевые ощущения.

III степень. Если человек находился на холоде длительное время и ткани получили интенсивное холодовое воздействие, последствия могут быть не­обратимыми. На коже появляются пузыри, но не с прозрачным содержимым, а с кровянистой жидкостью. Все элементы кожи гибнут, ногти сходят с пальцев. В итоге в течение трёх недель кожа на поражённых участках отторгается, и вместо неё появляются рубцы, а ногти либо отрастают с деформациями, либо не отрастают вовсе. Рубцевание кожи может длиться до месяца.

IV степень. Самая тяжёлая. В этом случае происходит отмирание тканей. Однако IV степень страшна не только омертвевшей кожей, в особенно серьёзных случаях наблюдается поражение костей и суставов, может развиться гангрена. Последствия подобного обморожения необратимы, и в таких случаях пациентам ампутируют повреждённые конечности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах