Примерное время чтения: 7 минут
5425

«Внутри меня жил зверь!» Как жуткий паразит сломал сибирячке позвоночник

Несмотря на болезнь, Татьяна не сдается, она ухаживает за собой и продолжает работать парикмахером.
Несмотря на болезнь, Татьяна не сдается, она ухаживает за собой и продолжает работать парикмахером. / Татьяна М. / Из личного архивa

«Я решилась рассказать свою историю, чтобы люди не отчаивались, искали выход, не падали духом и не переставали бороться», – говорит жительница Красноярска Татьяна. Женщина уже двадцать лет борется с альвеококкозом. Это страшный паразит, который разрушает организм изнутри, он даже сломал женщине позвоночник.

Она подробно рассказала свою историю корреспонденту krsk.aif.ru.

Удалили паразита

Две десятилетние сестрёнки из деревни Камчатка Новосёловского района отправились к своему родственнику на ферму, где он разводил песцов и соболей. Как и все деревенские дети, собирали в лесу ягоды и ели их. А спустя три года одну из них начали беспокоить такие резкие боли в области печени и подреберья, что девочка не могла вставать.

Обеспокоенные родители начали искать причины состояния дочки. Многочисленные обследования в районной больнице и красноярских клиниках ничего серьёзного не выявляли. Гематома печени, гемангиома, очаговое образование – так писали в заключении врачи. Это продолжалось два года, а образование увеличивалось.  

После проведения специального анализа крови 16-летней Татьяне поставили неутешительным диагноз – альвеококкоз. Родственница, которая работает медиком, узнав об этом, сказала, что нужна срочная операция.

В 20-й больнице девочке удалили паразита размером 4,5 см, часть печени, в которой он поселился, и подтвердили диагноз. Что стало причиной заражения, сказать сложно, можно было лишь предполагать, при этом ни у кого из близких заболевания не выявили.

«Тогда я не понимала всей сложности ситуации. Убрали, почистили, ну и хорошо. Лечилась всё лето. Это был 11-й класс, и мне очень сложно было сдавать экзамены, но помогли мои учителя. На выпускном даже исполнила несколько песен, правда, стояла согнувшись», – рассказывает Татьяна.

Девушка поступила в технологический колледж, окончила его и несколько лет чувствовала себя нормально. Ежегодные обследования подтверждали, что у неё всё хорошо.

А через три года паразит вновь заявил о себе. В забрюшинном пространстве у девушки обнаружили небольшую кисту, и врачи посчитали, что операция не нужна.

Невероятно большой зверь

Татьяна вышла замуж, родила дочь. В 2014 году наступила вторая беременность. Однако в краевой больнице, увидев диагноз молодой женщины, когда она была на четвёртом месяце беременности, настоятельно посоветовали избавиться от ребёнка.

«Я прошла все круги ада, чтобы родить моего сына. Пока с мужем не дошли до профессора краевой больницы и он собственноручно не написал, что рожать можно и незачем прерывать беременность», – вспоминает Татьяна.

Десять лет паразит особо её не беспокоил, но при этом продолжал понемногу расти, а потом самочувствие резко ухудшилось, начал падать гемоглобин. В 2017 году результаты МРТ для Татьяны стали настоящим ударом.

«Когда я прочитала описание, где говорилось, что у меня опять альвеококкоз забрюшинного пространства размером больше 20 см, сидела в коридоре и просто рыдала. Он пророс от правой доли печени к почке», – рассказывает молодая женщина.

Повторно её прооперировали в 2018 году.

«Я попросила лечащего врача показать мне фотографии того, что жило у меня внутри. Это невероятно большой зверь... Находясь в организме, он может поражать печень, лёгкие, головной мозг.

Тогда инвалидность мне не дали: заболевание не относится к онкологии, хотя в народе его называют медленным раком. Не назначили химиотерапию. Лечили противогельминтным препаратом немозол, это довольно дорогостоящее лекарство. Поскольку я работала воспитателем в детском саду, зарплата была невысокой, и я решила переучиться на парикмахера», – говорит Татьяна.

Точка невозврата

Она нашла работу по новой специальности, вздохнула с облегчением, была очень счастлива и начала жизнь, как считала, с чистого листа. Но передышка оказалась короткой. У Татьяны начала болеть спина, да так, что она порой не могла разогнуться. Обезболивающие помогали лишь на короткий период.

«С моей коллегой Катериной, которая стала моей подругой, однажды отправились к мануалу в поселок Сухая Балка Еельяновского района. Он так вправил мне позвонки, что я уехала от него с болевым шоком, отлёживалась несколько дней», – делится Татьяна.

Промучившись почти год, сделала МРТ грудного отдела, который показал россыпи паразитарных кист. Вторая томография выявила, что у неё сломан позвонок L2. В операции Татьяне краевые хирурги отказали, боясь, что это приведёт к большому посеву паразита.

Молодая женщина обращалась в различные медучреждения края и России. Перспектива провести остаток жизни в инвалидном кресле её не устраивала. Но отовсюду приходил отказ. По словам Татьяны, морально ей было так тяжело, что она приходила в отчаяние и не понимала, что ей делать. Поддерживали муж, родные, подруга и руководители салона, где она работала.

«Знаете, тогда как будто наступила точка невозврата. Тем более был ковидный период, и приходилось со сломанной спиной стучаться во все двери. Проплакав две недели, поняла: не буду сдаваться. Обратилась в московский Центр паразитологии к профессору Тумольской. Она посоветовала мне Центр травматологии и ортопедии, где есть опыт лечения таких же пациентов, как я. Записали только через месяц, а это время, которое меня убивает. Тогда моя подруга Катя каким-то невероятным образом нашла через соцсети доктора, который занимается такими же пациентами, отправила ему мои документы. На следующий день я была у него».

       

«Господи, я хочу умереть!»

По совету доктора Татьяна начала собирать документы, чтобы получить квоту на операцию. Это тоже был непростой процесс. Вызов в Москву пришёл 26 января 2021 года, там её прооперировали, поставив в позвоночник металлическую конструкцию, а вместо сломанного позвонка – титановый кейдж.

«После двух операций, которые длились шесть часов, я была вся в трубках. Даже после обезболивания испытывала нестерпимую боль, спала только на боку. Было так плохо, что я говорила: «Господи, я хочу умереть!»

Как говорит красноярка, после операции на позвоночнике её жизнь разделилась на до и после. Она не может наклониться, как обычный человек, а чтобы подняться, ей приходится делать над собой усилие, немеют ноги, падает давление. Но она не сдаётся.

От боли в спине, которую Татьяна испытывает постоянно, принимает обезболивающие препараты, уже три года находится на химиотерапии, которая не даёт паразиту развиваться дальше. Но его не уничтожили, только приглушили.

По словам ее лечащего врача, у которой врачебная практика более 20 лет, это второй случай в Красноярске, когда паразит сломал человеку позвоночник.

Фото: Из личного архива/ Татьяна М.

Несмотря ни на что, Татьяна старается жить дальше. Недавно записалась в народный коллектив песни «Енисейская мозаика» ГорДК и уже приняла участие в концерте, посвящённом 40-летию коллектива.

Она очень любит музыку, пела с детства, даже стала победителем фестиваля народного творчества в Новосёловском районе в 2004 году. Говорит, когда обслуживает клиентов, напевает свои любимые песни.

«Я решилась рассказать свою историю, чтобы люди не отчаивались, искали выход, не падали духом и не переставали бороться. Только нужно в это верить. После того, что со мной произошло, радуюсь всему, что меня окружает, хожу с улыбкой на лице, потому что слишком мало времени в сутках, чтобы грустить», – считает Татьяна.

Кстати
Альвеококкоз – это паразитарная болезнь человека, которая вызвана личинками плоского червя Echinococcus multilocularis. Часто заражение происходит при разделке туш, шкур инфицированных животных, при несоблюдении правил личной гигиены и содержания животных, особенно часто – собак. Случаи заражения возможны при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных. Хроническая болезнь протекает очень тяжело, с опухолевидным поражением печени. Нередко метастазы могут проникать в головной мозг, лёгкие и другие органы. Характеризуется трудностью диагностики и лечения, высокой летальностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах