aif.ru counter
13.10.2017 16:00
Михаил МАРКОВИЧ
1294

Яд в доме. Как защитить ребёнка от отравления?

«АиФ на Енисее» №41 (1926) 11/10/2017
Таблетка, которая для взрослого лекарство, для ребёнка может стать либо источником токсического отравления.
Таблетка, которая для взрослого лекарство, для ребёнка может стать либо источником токсического отравления. © / www.russianlook.com

По статистике медиков за последние пять лет, параллельно растут и количество отравленных детей, и тяжесть их отравления. Всё чаще малышей доставляют в больницу не через «скорую», а через реанимацию.

«Я отвернулась на секунду»

Таблетка, которая для взрослого лекарство, для ребёнка может стать либо источником токсического отравления, либо летальной дозой.

Прижигающие вещества, которые мы привычно называем бытовой химией, особенно опасны. Они вызывают не разовое отравление, а изменения в организме - глубокие и надолго. Жидкость для чистки печи гарантированно приведёт к язвенным изменениям или стенозу пищевода (слипание стенок). Поражение может охватить небольшой участок, а может и весь пищевой тракт. А лечение будет только хирургическим. Бывает, что оно не всегда удачно с первого раза. Пищевод может и не восстановить свои функции на 100%.

«Главная причина детских отравлений - родительская халатность, - поясняет ситуацию и. о. заведующей приёмным отделением для детей КГБУЗ «КМКБ № 20» Татьяна Ковач. - Здоровый ребёнок активен всегда. Он не признаёт перерывов на «мама устала». И ждать, пока папа отдохнёт на диване, он тоже не будет. Мы просим одного: соблюдайте элементарные правила безопасности».

Маленькая Яна сидела на полу в кухне и играла красивой бутылочкой, которую нашла на кухне, под раковиной. В какой-то момент пальцы малышки справились с крышкой, и на руки что-то пролилось. Жидкость оказалась с приятным запахом и чуть липкой на ощупь. Малышка поднесла бутылку ко рту и сделала глоток. Мама вскрикнула, увидев, чем занимается дочь. От резкого звука ребёнок поперхнулся, и очередная порция жидкости для розжига пошла не в пищевод, а в лёгкие. В больнице ребёнку поставили диагноз - тотальная двусторонняя пневмония. Жидкость оказалась устойчива к антибактериальным средствам. Очень долго врачам пришлось подбирать препараты, чтобы купировать химическое воздействие. Ребёнок оставался в тяжёлом состоянии. Девочка вышла из больницы только через 3 месяца…

По словам Татьяны Павловны, сегодня больница заполнена маленькими девочками, которые поступили с отравлением маминой косметикой. Чаще всего контакт с химией заканчивается ангиоотёком, который очень быстро может перейти в стадию, при которой становится невозможно дышать.

«Как показывает практика, в Красноярске есть больные, которые состоят на учёте в психоневрологическом диспансере, а свои препараты (галоперидол, аминазин) оставляют на видном месте в свободном доступе, - продолжает Татьяна Ковач. - Ребёнок, который примет таблетку галоперидола, автоматически попадёт в реанимацию. А дальше его ждёт летальный исход с вероятностью 50 на 50».

Уровень родительской безграмотности можно было бы назвать анекдотическим, если бы не серьёзность темы.

«Всё чаще родители приезжают с агрессивной позицией: вы нас прокапайте, и мы поедем! - возмущается врач. - Нет, этого не будет! Вы ляжете в больницу, а мы за неделю точно установим, насколько вы навредили собственному ребёнку. За это время мы определим, вернётся ли он к 100-процентной здоровой жизни. Или вам пора готовить его к инвалидности. Даже в приёмном покое родители не доверяют врачам. «Я лучше знаю своего ребёнка». Нет, не лучше, раз уж вы его отравили. Самое лёгкое отравление требует изоляции на 5 дней. Среднее - 10 дней. Дети с поражением центральной нервной системы могут находиться на лечении годами!»

В кому своими руками

Нередко родители своими действиями вредят здоровью собственных детей.

«Широкое применение сейчас получили нафтизин, називин и подобные назолы и нурофены, которые рекой льются в детские носики, - рассказывает Татьяна Ковач. - Дескать, это не так важно, 2 или 3 капельки. Да это смертельно! Препараты этой группы очень тяжёлые - вы лишней каплей сначала замедляете сердечную активность ребёнка, за этим следует падение температуры, потом ступор и кома! Четыре шага, которые вы заставляете сделать малыша сами.

А ведь есть и неблагополучные группы населения, в которых мать сама получает системные интоксикации, попросту говоря, является наркоманкой. У такой женщины ядом может стать молоко. Такие родители крайне недовольны диагнозами, которые им ставят медики: «Этого не может быть». Может. Элементарный забор мочи у ребёночка, токсикологическая экспертиза - и врачи уже знают, что именно употребляет мать. Доза наркотиков для матери - это 4-5 дней реанимации для младенца. Недавний случай поразил работников приёмного отделения 20-й больницы. Ребёнок заболел, родители занялись самолечением. Убедившись, что придуманная ими терапия не помогает, а, скорее, травит малыша, они взялись промывать ему желудок. Закачали 2 литра воды, и у ребёнка началась мощная интоксикация. Попытались вызвать рвоту - не получилось. Поставили клизму - стало хуже. Повезли в больницу. И в приёмное отделение отец внёс уже не ребёнка, а «тряпочку». Исследование показало, что попавшая в желудок вода усугубила положение ребёнка, так как способствовала всасыванию яда в кровь. Малыша удалось спасти.

«Нет неопасных препаратов, - резюмирует Татьяна. - Банальный аспирин - очень активное вещество. Прямой путь к кровотечениям. Даже активированный уголь при передозировке и просто частом употреблении может вызвать у ребёнка желудочное кровотечение. Любой витамин - всё равно химический элемент. Поедая его постоянно, вы запускаете в организме химические реакции. Не травите ваших детей!»

Химическая ловушка

Ответьте на 7 вопросов. За каждое «да» поставьте 5 баллов.

  • У вас в прихожей есть гуталин?
  • На полочке под зеркалом лежат дежурная помада, тени, духи?
  • На тумбочке в прихожей лежит мамина сумка?
  • В туалете на полу стоит баллон с освежителем воздуха?
  • В ванной на полу стоит пакет стирального порошка? (ополаскиватель, отбеливатель для белья, шампунь, краска для волос)
  • На раковине есть «Пемолюкс», моющее средство, средство для чистки плиты?
  • Под раковиной есть бытовая химия?

Неважно, сколько у вас получилось набрать баллов. Вы убедились в главном: квартира обычного человека для ребёнка, особенно малолетнего, - это настоящая химическая ловушка. Все эти средства, которые мы с вами привыкли не замечать, для него обладают неземным притяжением, а главное - органы вкуса у малыша всё ещё во рту. И значит, химия попадёт в него непременно. Мама может тысячу раз сказать «кака». Но как только она отвернётся, «кака» отправится в рот. Медики не зря предупреждают: собираетесь завести ребёнка - приготовьте квартиру. Вся химия должна быть в полной недосягаемости для малыша, а медикаменты - в абсолютной недоступности. Протянуть руку вверх легче, чем всю жизнь лечить желудок. 

Кстати

Если ваш ребёнок отравился:

  • Не пытайтесь помочь ему самостоятельно;
  • Не пытайтесь довезти его в больницу самостоятельно;
  • Успокойтесь;
  • Постарайтесь точно выяснить, что малыш съел или выпил;
  • Удобно положите его на ровной поверхности;
  • Вызывайте скорую помощь;
  • Опишите симптомы по телефону, это поможет врачам продумать и подобрать лечение и начать спасение уже в машине.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество