aif.ru counter
13.12.2018 11:59
235

Кишечник умнее сердца. Как справиться с запорами у детей до года

Неправильное питание – залог проблем с кишечником.
Неправильное питание – залог проблем с кишечником. © / Александра Горбунова / АиФ

По данным врачей, 35% детей грудничкового возраста страдают запорами. Поднимая эту интимную тему, всё же следует отбросить ложный стыд, разобраться в причинах заболевания и понять, как с ним справляться.

Как справиться с проблемой, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказали заведующая педиатрическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 им. И. С. Берзона Ольга Алексеева и детский врач-хирург Нина Аксёнова.

Питание и наказание

Татьяна Фирсова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Ольга Валерьевна, маленький человек, которому всего несколько месяцев, вдруг испытывает проблемы со стулом. Как понять, что у ребёнка запор?

Ольга Алексеева: У детей до года проявление болезни, а это, замечу, именно болезнь, стул становится редким и плотным, что заставляет ребёнка долго тужиться, и это его беспокоит. Если стул мягкий и не вызывает беспокойства, задержка допускается до трёх дней. Поэтому мамочкам следует внимательно следить за частотой дефекации малыша.

- Ребёнок до года в основном питается либо грудным молоком, либо смесями. На что нужно обратить внимание в первую очередь? 

- В первую очередь маме следует проанализировать, почему ребёнок не ходит в туалет. Чаще всего проблема в питании. Кормящей грудью маме нужно обратить внимание на количество в своём рационе белка коровьего молока, клетчатки, фруктов, овощей, каш, животных жиров и заменить часть из них на растительные. Так что проблемы со стулом у грудничка решаются с нормализацией диеты матери. Другими словами, должна быть простая крестьянская еда. В этой группе крайне мало проблем с запорами. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, заболевание встречается чаще. Если мама кормит ребёнка смесями, нужно обращать внимание на консистенцию, правильно подобрать питание, заменить часть или одно кормление на кисломолочные смеси или те, что содержат пребиотики и пробиотики, которые помогают правильным бактериям размножаться в кишечнике. Детям-искусственникам следует раньше вводить в рацион овощи, каши, обогащённые клетчаткой. Между кормлениями обязательно давать ребёнку воду, приучать к питьевому режиму. Суточная норма воды - примерно 10% от массы его тела. Ребёнку старше года можно давать фруктовое пюре, чернослив, изюм, курагу. 

- Кроме задержки стула есть другие признаки этого заболевания?

- Снижение аппетита, боли в животике и его вздутие, плотные образования в кишечнике, при дефекации примесь алой крови - всё это признаки запора.

Мамы – рабыни детей

- Нина Андреевна, вы как хирург чаще сталкиваетесь с патологией кишечника. Много новорождённых с таким заболеванием?

- Врождённых патологий кишечника, таких как болезнь Гиршпрунга, небольшой процент. Чаще встречается долихосигма (удлинение кишечника), при которой у ребенка могут быть запоры. И если первая патология устраняется путём хирургической коррекции, то вторая лечится послабляющим питанием, обильным питьём и контролем за стулом. 

Однако частота запоров у детей в последнее время растёт отнюдь не из-за наличия патологий. Порой сами родители не прилагают никаких усилий по обеспечению здорового питания, способствующего правильной работе кишечника и профилактике запоров. А ведь это несложно. Необходимы овощи с содержанием клетчатки, в изобилии представленные в наших магазинах, серые каши, кисломолочные продукты и обильное питьё. Мамы часто жалуются: ребёнок отказывается есть овощи, потому и дают ему всё что угодно, лишь бы чадо было накормлено. Единожды отказавшись от невкусно-полезного продукта и увидев готовность мамы услужить, ребёнок начинает ею манипулировать. Оттолкнёт тарелку, упадёт на пол и устроит истерику, предпримет всё, чтобы добиться своего. И в 90% случаев мамы становятся рабынями своих детей. Но неправильно кормить ребёнка только «макаронами с сосисками». Если рацион в семье соответствует принципам правильного питания, не придётся готовить ребёнку отдельное меню. 

- Но что делать, если всё же у ребёнка случился запор?

- Многие родители считают, что именно врач должен решить эту проблему при помощи «волшебной таблетки». Множество примеров, когда ребёнок не ходит по-большому пять-шесть дней, а мама, вместо того чтобы сделать клизму, ждёт, когда запор самостоятельно разрешится. Отчасти это объясняется мифом о «привыкании» кишечника к клизме. На самом деле, при задержке стула более суток необходимо принимать меры (послабляющее питание, использование микроклизм или очистительных клизм). Важно помнить, что если малыш единожды испытал боль из-за запора, то в последующем он будет сдерживать процесс дефекации, и запоры будут только прогрессировать. Кишечник умнее сердца: сердце остановить невозможно, а кишечник мы умеем заставить подождать.

- А что делать, если в стуле малыша появляется кровь?

- Однозначно обратиться к врачу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество