aif.ru counter
199

Жизнь с ингалятором. Чтобы дышать, школьнику каждый день нужны лекарства

«АиФ на Енисее» № 24 (1909) 14/06/2017
Жизнь Андрюши отличается от жизни сверстников.
Жизнь Андрюши отличается от жизни сверстников. © / Из личного архива

У восьмилетнего Андрея Иванова из Ачинска смешанная форма муковисцидоза. Чтобы нормально дышать и развиваться, ребёнку нужно каждый день принимать лекарства и делать ингаляции. Денег семье не хватает. Как можно помочь мальчику выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Не такой, как другие

Андрею, можно сказать, повезло. Его диагноз стал известен максимально рано. При рождении теперь у всех детей берут кровь на несколько генетических заболеваний, среди них и муковисцидоз. Это наследственная болезнь, которая делает слизь вязкой, мешает откашливать её. Смешанная форма поражает лёгкие и желудочно-кишечный тракт. Любая простуда может стать смертельно опасной, а пища без специальных ферментов не усваивается.

После подтверждения результата анализа врачи сразу же положили Татьяну Иванову в больницу, чтобы подобрать малышу терапию. Новорождённый был беспокойный, постоянно голодный, то и дело просил грудь, а вес набирал плохо. Когда подобрали дозу «Креона» (это лекарство, улучшающее пищеварение), дело пошло лучше. Хотя жизнь Андрюшки всё равно сильно отличается от жизни его сверстников.

«Встаём утром - сразу ингаляция, прыжки на батуте, массаж. С каждым приёмом пищи нужно обязательно пить «Креон», - рассказывает мама Андрея. - Из-за этого нас и в сад не хотели брать. Но потом вышел закон о том, что дети-инвалиды имеют право ходить в школу и детский сад наравне с другими, и в пять лет нас туда взяли».

Общаться с ребятами Андрюше нравится, но от шумных праздников сильно устаёт - приходит и сразу падает как убитый, нагрузка для него слишком большая. Сейчас он заканчивает первый класс санаторной школы, где учатся дети с 1-го по 9-й класс. Снова повезло - в небольшом городке Ачинске есть учебное заведение для ребятишек с ослабленным здоровьем. Мама Андрея только мечтает, чтобы два последних класса в школе тоже были и не пришлось бы мальчишку переводить в обычную, подвергая риску осложнений.

Плавать не получается

Семья в целом приспособилась жить с диагнозом сына. Вот только с каждым годом возникают новые проблемы. Парнишка худенький, плохо растёт - несмотря на большую дозу ферментов, пища усваивается не полностью. Нужно специальное высококалорийное питание, но стоимость его не позволяет постоянно обеспечивать подростка. Особенно учитывая тот факт, что привычные лекарства в последнее время стали заменять российскими аналогами.

«Раньше нам давали «Уросан», а сейчас - российский «Грентерол». На него у Андрея побочная реакция - болит живот, расстраивается пищеварение. Но сделать ничего нельзя, лекарство уже закуплено. Приходится нам «Уросан» приобретать за собственные средства, - рассказывает Татьяна. - А ещё нам очень нужен антибиотик «Гианеб» для ингаляций, но купить его тоже не под силу, в год на него надо около 50 тыс. рублей».

Из-за того, что мальчишка очень худенький, у него не получается посещать бассейн, как рекомендовали врачи, - в воде он сразу замерзает. Даже на море, куда его возили родители, та же история: сразу же дрожит и синеет. Зато у Андрея есть художественные наклонности, он любит рисовать, лепить и даже умудряется делать мультики на собственном планшете.

В семье работает только папа, он кинолог в Ачинском УВД. Раньше дома жила собака - напарница по службе, но после того как у сына диагностировали аллергический синусит, псу пришлось переселиться в вольер на работе. Когда родился Андрей, родители взяли в ипотеку однокомнатную квартиру - выплачивать ссуду предстоит ещё 12 лет. Мама выйти на работу не может, ухаживает за сыном, ему необходим постоянный присмотр, ингаляции от 3 до 6 раз в день. Средств на дорогостоящие лекарства семье не хватает. Зато читателям «АиФ-Доброе сердце» под силу помочь мальчишке! Оказать помощь можно любым указанным способом.

Как помочь? 

С помощью сотового телефона:

Напишите SМS на номер 2580. В SМS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300). Дождитесь ответного SМS с просьбой подтвердить платёж. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет:

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты». Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод:

Счёт фонда в Сбербанке:

БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 407038108380090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты». Позвоните по указанным номерам тел: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб.4554). Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах