Примерное время чтения: 4 минуты
273

В Красноярском крае продолжают погибать дети из-за беспечности взрослых

«АиФ на Енисее» №7 (1736) 12/02/2014

В день, когда в Москве вооружённый до зубов подросток расстреливал своего учителя и держал в заложниках учащихся, в небольшом сибирском городке тоже произошла трагедия. В Дивногорске во время соревнований по баскетболу девятикласснице из Овсянки стало плохо. Но врача рядом не оказалось, и девочка умерла.

Игры с жизнью

Московскую трагедию ещё долго эксперты будут анализировать, выясняя, почему охрана оказалась бессильной, искать причины агрессивного поведения подростка-отличника... В нашей же ситуации, во-первых, никто из организаторов не увидел, что ребёнок не здоров. Во-вторых, в дивногорской школе не оказалось врача, который просто обязан быть на подобных соревнованиях. И даже после того как девочка пожаловалась на плохое самочувствие, никто не смог (а может, и не пытался) убедить её покинуть поле.

После игры подростку резко стало плохо. И хотя скорая приехала быстро и врачи боролись за её жизнь 40 минут, спасти ребёнка не удалось. Юная баскетболистка умерла от сердечной недостаточности. Самое страшное в этой ситуации - и родители, и педагоги знали о проблемах девочки со здоровьем. Однако от уроков физкультуры она не была освобождена. Точку в этом деле ещё должны поставить правоохранительные органы. Но подростка уже не вернуть.

Опасный спорт

Не вернуть и девочку, которая на прошлой неделе в Красноярске провалилась под лёд. И кого винить в этой трагедии? Спасатели призывают родителей учить детей, как правильно вести себя на льду. А может, лучше подсказать им адреса заведений дополнительного образования, где они проведут свободное время с большой пользой для развития? Только и там за их безопасность поручиться никто не сможет. Достаточно только вспомнить, сколько за последние годы футбольных ворот упало на головы детей. Металлические конструкции калечили детей в Норильске, Красноярске, Ачинске, а в Мотыгине и Абакане дети погибли под гандбольными и футбольными воротами.

Сейчас в Сочи проходит Олимпиада, где атлеты демонстрируют высшие достижения, у нас же, похоже, спорт повышенной опасности. А также беспечность и халатность взрослых, по вине которых в большинстве случаев и страдают дети.

- Происходящее с нашими детьми сегодня - стопроцентная вина родителей, - уверена Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания края. - Многие считают: если их ребёнок одет и сыт, то они выполнили свои обязательства. Люди перестали серьёзно относиться к своим родительским обязанностям, для них норма - не следить за здоровьем детей, их учёбой и досугом. От безответственности, которую я наблюдаю, входя в комиссию по делам несовершеннолетних в своем округе, порой волосы встают дыбом.

От халатности и такие итоги: один сам гулял вечером по реке и провалился под лёд, другой жаловался на усталость, никто не обращал внимания, и ребёнок умер в спортзале…Коллеги из других регионов предлагают ужесточить штрафы для безот­ветственных родителей - от 500 до 2000 руб. Я инициативу поддержу, так как пока не вижу другого выхода, как повлиять на родителей, поколение «пофигистов», выросшее в перестроечное время без каких-либо идеалов и моральных ценностей.

Кстати
Еще одна трагедия произошла в садовом обществе под Минусинском, где проживала многодетная семья - двое взрослых и шесть детей. Во время пожара здесь погибли три девочки - 4, 7 и 11 лет. Еще троих детей мать успела спасти. Когда приехали пожарные дом полностью был охвачен огнем. Причина пожара, по предварительной версии, - неисправность печи.

За охрану - двойка

Трагедия в московской школе вскрыла проблемы безопасности. Понятно, школы не огородишь бетонным забором с колючей проволокой. Но мы должны быть уверены в том, что наши дети защищены. И за порядок в школе отвечают профессионалы, а не пенсионеры-вахтёры.

Владимир ЧЕРНИКОВ, председатель комитета по безопасности Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты, подполковник запаса ФСБ:

Охранник в московской школе сделал всё что смог: попытался задержать подростка, нажал тревожную кнопку. То, что произошло в столице, предотвратить было невозможно в силу действующего российского законодательства. У охранника нет никаких полномочий. Он по сути просто наблюдатель. Представители охранного бизнеса давно говорят о том, что пора сотрудникам ЧОПов дать больше прав. Они должны иметь возможность досмотреть и задержать человека, представляющего опасность, до появления полиции. МВД поддержало это начинание. Минюст и прокуратура высказались против.

Второе - охранник должен иметь возможность задержать злоумышленника. Например применить электрошоковое устройство, способное за 3-4 метра обездвижить человека. Более серьёзное оружие использовать в школе нельзя. Очень многое здесь зависит от профессионализма сотрудника. Реальность такова, что в Красноярске власть не выделяет средств на школьную охрану: платят родители. Серьёзные агентства с грамотными специалистами за такие деньги работать не идут. Да, школы оборудовали видеонаблюдением и тревожными кнопками. Но какой от них толк, если некому отреагировать на сигнал.

Эта системная проблема общественной безопасности. Полиция сокращена. ППС не хватает. Часть сил то на Кавказе, то на Олимпиаде. Улицы практически «голые». Хочется верить, что дело не закончится разговорами и порядок наводить начнут именно со школ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах