aif.ru counter
102

АЗС под Красноярском заплатит миллион рублей за разведенный бензин

Красноярск, 29 октября - АиФ-Красноярск.

Владелец АЗС, торговавший разведенным водой бензином, заплатит больше миллиона рублей водителю, автомобиль которого сломался после заправки.

Как сообщила пресс-служба Красноярского краевого суда, инцидент с поломкой автомобиля произошел осенью 2013 года. Водитель автомобиля Toyota LC 2012 года выпуска заправился бензином марки АИ-95 на АЗС, расположенной на загородной дороге под Боготолом. По его словам, подъехав к колонке, он не выключил двигатель, и машина заглохла, когда еще заправлялась топливом. 

Эти показания подтвердили три свидетеля, находившиеся в тот момент в салоне в качестве пассажиров. Водитель не смог осуществить запуск двигателя, и был вынужден эвакуировать иномарку в автосервис.

При экспертных испытаниях отобранные пробы бензина из топливного бака показали несоответствие ГОСТу Р 51866-2002, в частности, наличие в нефтепродукте воды. Также водитель провел экспертизу автомобиля, по заключению которой причиной выхода из строя двигателя стало некачественное топливо с посторонней примесью – грязной водой.

Внедорожнику требовалась замена блока двигателя, комплектов поршневых колец и свечей зажигания, топливного насоса, форсунок, очистка топливной системы, бака, рампы и т.д.

Владелец АЗС отказался добровольно возместить ущерб, и водитель обратился в суд. После изучения всех результатов экспертиз суд пришел к выводу, что истец приобрел у ответчика бензин ненадлежащего качества, использование которого и привело к поломке внедорожника.

На ремонт автомобиля мужчина затратил 602 тыс. рублей, на его транспортировку – 20 тыс. рублей, на экспертизы, в общей сложности, - 59 тыс. рублей.

Суд постановил взыскать с владельца АЗС – в пользу автовладельца 681 тыс. рублей убытков, 30 тыс. рублей компенсации морального вреда и 355,5 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной суммы).

Ответчик дважды обжаловал судебное решение, но в октябре 2014 года Красноярский краевой суд отказал ему в передаче кассационной жалобы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах