aif.ru counter
399

Красноярский газ - когда рванет в следующий раз?

«АиФ на Енисее» №10 (1791) 06/03/2015

В Красноярске очередное ЧП. Утром 25 февраля в двухэтажном восьмиквартирном доме по ул. Калинина, 45б прогремел взрыв. Ударной волной снесло угол дома, пять человек оказались под завалами. Трое, в том числе сотрудник газовой службы, получили сильные ожоги.

Дом обследовали кинологи

О том, что из дома на Калинина послышался сначала громкий хлопок, а после взрыв, на пульт пожарной охраны сообщили очевидцы, которые проходили мимо. Уже через четыре минуты первые пожарные расчёты прибыли на место. Картина была страшная: угол дома обвалился и еле держался на балках, двух стен у угловой квартиры не было вовсе, на их месте зияла огромная дыра, в которой виднелась домашняя утварь: шкаф с одеждой, календарь, картинки на стене.

Пострадавших с обширными ожогами и травмами тут же начали вытаскивать на носилках и передавать врачам скорой помощи, которые увозили их в краевую больницу. Остальных жильцов эвакуировали и отправили в пункты временного пребывания. Всё время спасательных работ существовала серьёзная угроза обрушения кровли и стен. Поэтому для проведения поисковых работ привлекались в том числе кинологи с собаками.

Виной всему стала утечка газа в одной из квартир дома на втором этаже, которая произошла из-за неправильного подключения баллона к плите. Всего в доме было прописано 16 человек, в том числе двое детей.

«У нас в квартире точно такая же система - баллоны с газом, - рассказывает Ирина, жительница соседнего дома. - Но мы заключили договор с «Крайгазом», и к нам регулярно приходят специалисты. Как поступают соседи, я не знаю. У нас в подъезде живёт немощный старичок. Он и дверь-то входную часто забывает закрыть, а что говорить о баллоне с газом!»

«Мы вообще перестали пользоваться газом, - уточняет Наталья, её соседка, - купили электрическую плиту. Но от этого менее опасно жить не стало, за всеми ведь не уследишь».

Газ стал товаром

Если до 2008 года газовые службы раз в год контролировали состояние оборудования в квартирах красноярцев, то сегодня законодательство изменилось, и это делается только в случае заключения специального договора. Но, надеясь на русский авось, люди просто не оформляют его, и газ годами никто не проверяет.

«В доме на Калинина, 45б газ не проверяли с 2008 года, - пояснил Николай Жиратков, главный инженер «Красноярсккрайгаза». - Но мы не можем обязывать собственников вызывать наших специалистов. Скажу больше: раньше на газ была монополия, сегодня же он стал товаром. Его можно купить где угодно и для каких угодно целей: заправить в машину, готовить на нём пищу и т. д. Люди сами устанавливают у себя баллоны, меняют их, подключают к новым плитам. Это неправильно. Насколько я знаю, женщина вызвала нашего специалиста, когда заметила, что газ горит слабо. Рвануло, когда сотрудник уже зашёл в дом. Видимо, где-то была утечка. В результате он пострадал так же, как и жильцы квартиры».

Ситуация более чем странная. Получается, после смены закона люди должны жить на пороховой бочке? Почему нельзя разработать какие-то другие механизмы по предот­вращению подобных случаев? Или будем ждать, пока опять рванёт? Не дай бог, конечно.

P. S. В Красноярске около 10 тысяч квартир с индивидуальным газовым оборудованием. В шести тысячах квартир баллоны с газом поставляет «Красноярсккрайгаз». Где покупают газ жители остальных квартир, неизвестно... 

Комментарий
Эдхам Акбулатов, глава Красноярска:
 
«Чтобы не допустить повторения подобных ЧП, в соседних домах будет проведена срочная проверка газового оборудования. Эти дома никогда не были подключены к центральной системе газоснабжения, здесь всегда использовались баллоны с газом. Это вполне нормальная технология, если она правильно эксплуатируется и обслуживается. Но у жителей дома не было договоров с «Крайгазом», как следствие - оборудование никто не осматривал и не ремонтировал. Ввиду этого мной уже были даны поручения провести проверку качества газового оснащения домов в данном микрорайоне. Что касается разрушенного дома, он будет снесён в ближайшее время, а хозяева квартир - расселены. На данный момент проживание людей в доме невозможно, и ремонту он не подлежит. Пострадавшим будет предоставлено жильё в маневренном фонде, а также помощь по линии социальной защиты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах